Войти в почту

Шурале, Кар Кызы, Су Анасы, Камыр-Батыр: национальное наследие, которое украли

Кому принадлежат сказочные герои Татарстана, флаг РТ над Угледаром и другие итоги недели в программе "7 дней"

Шурале, Кар Кызы, Су Анасы, Камыр-Батыр: национальное наследие, которое украли
© Реальное время

Претензия к татарстанскому кукольному театру "Экият", намеки на необходимость делиться в адрес ремесленников. Герои национальных сказок больше не принадлежат Татарстану. О том, как духовное наследие народа вдруг оказалось частной собственностью, а также о том, что еще привлекло внимание наших коллег и сформировало инфополе Татарстана на минувшей неделе, — в обзоре свежего выпуска информационно-аналитической программы "7 дней" на ТНВ от "Реального времени".

Несказочные страсти по героям сказок

Волна попыток наложить лапу на сказочных героев докатилась до Татарстана. С этой темы начал выпуск программы "7 дней" ее ведущий — генеральный директор телеканала "Новый век", депутат Госсовета Татарстана, председатель Союза журналистов РТ Ильшат Аминов.

"Мошенники пугали нас всемогущим ФСБ, придумывали тысячу и один способ лишить нас честно заработанных денег. Все это было. Безнаказанность рождает вседозволенность, к сожалению, аксиома. И вот предприимчивые дельцы добрались до наших татарских народных сказочных героев. Все очень просто. Некое ООО "Национальные игрушки", существующее чуть более года, то ли запатентовало, то ли присвоило, пользуясь лазейками в законодательстве, наших героев: Су Анасы, Шурале, Камыр-Батыра и Кар Кызы. Дальше еще интереснее. Это ООО "Национальные игрушки" нагло выставило претензию татарскому кукольному театру "Экият" на полмиллиона рублей за использование имен героев в спектаклях. Мало этого, представители фирмы уже прошлись по лавкам ремесленников и намекнули, что за сувениры тоже придется платить. Эта "ОООшка" уже направила в Роспатент заявку на регистрацию торговой марки "Татар кызы", — негодует ведущий программы.

Ильшат Аминов начал исследовать тему и, как оказалось, это далеко не первая попытка присвоить нематериальное национальное культурное достояние в масштабах страны.

"По сообщениям Росстата, еще 5 лет назад наибольшей популярностью для регистрации торговых марок пользовались Василиса Премудрая и Елена Прекрасная. Битвы в судах в разных регионах проходят за русских богатырей и самого Змея Горыныча. Даже бессмертного Кощея пытаются присвоить, как изображение некой торговой марки. И вот теперь добрались и до нас — имена сказочных персонажей, воспитывающих наших детей на протяжении веков, приватизировали", — поделился Аминов наблюдениями.

Предложение заплатить полмиллиона рублей в досудебном порядке за использование сказочных персонажей Су Анасы и Камыр-Батыра в своих спектаклях пришло в театр кукол "Экият" письмом. Постановки и сейчас в афише, а в театре ломают голову — как быть. Претензия к "Экият" выставлена "за использование торговой марки в коммерческой деятельности".

"Они купили билеты на спектакль. Сначала получают права, потом выжидают и предъявляют права. Тысячи патентов… Столько национальных героев. И закон будет на их стороне… Как можно у целого народа отобрать права на духовное наследие? Я не понимаю этого", — сокрушается художественный руководитель театра кукол "Экият" Ильгиз Зайниев.

Наши коллеги из программы "7 дней" попытались дозвониться по указанному на сайте компании "Национальные игрушки" телефонному номеру, однако механический голос всякий раз отвечал одно и то же: "неправильно набран номер". Ранее "Реальному времени" удалось связаться с директором компании Искандером Асяновым, который выразил недоумение — почему претензию вынесли в публичную плоскость.

Основной вид деятельности компании — "торговля оптовая прочими бытовыми товарами". Право на торговые марки "Су Анасы", "Шурале", "Камыр-Батыр", "Кар Кызы", "Милли Зилант", с формулировкой "продажа лицензии на торговые знаки" зарегистрирована в Роспатенте в период с июня по сентябрь текущего года и сроком на 10 лет.

С представителем ООО "Национальные игрушки" Еленой Пикиримовой журналисту программы "7 дней" переговорить все же удалось. Она озвучила свою точку зрения: "С нами связались. На самом деле нет притязаний к спектаклям и к героям — литературным персонажам и к книжным произведениям. Суть претензии — мировое соглашение в 1 рубль. Лицензионный договор на 1 рубль. Мы не хотим прекращать возможность спектаклей. И нам непонятно почему такая шумиха", — ответили нашим коллегам с ТНВ.

Согласно статистике, в Роспатенте персонажи сказок уверенно лидируют по числу заявок на регистрацию торговой марки. По закону, если авторство персонажа неизвестно, это — национальное достояние и вполне может быть зарегистрировано как торговая марка. Если автор произведения известен, то товарный знак может быть зарегистрирован или спустя 70 лет со дня смерти автора, или раньше с согласия автора или его наследников.

Дело в принципе — хорошее. Но при условии добросовестности и отсутствия злоупотреблений. То есть недопущения нарушений принципов добросовестной конкуренции и ущемления прав потребителей. "Эта ситуация критична не только для всей страны и правового поля. Одна из ключевых проблем — это правовые пробелы, которые существуют в области авторского права. И Роспатент нам сказал, что есть даже такой термин "патентные тролли", это организации, которые регистрируют товарные знаки с целью наживы любыми способами. Мы не собираемся ничего платить и будем отстаивать интересы в суде", — отметила в интервью министр культуры РТ Ирада Аюпова.

Как действуют патентные тролли? Получают патент и с помощью нейросетей старательно вычесывают информационное пространство в поиске любых зацепок для предъявления претензий в нарушении прав патентообладателя — владельца торговой марки. Цифры претензий могут достигать и сумм с шестью нолями. Форменный "кошмаринг" других участников рынка.

"Это вид бизнеса на грани", — признает адвокат по защите интеллектуальных прав Искандер Асатуллин. Универсальной "таблетки" от всех "патентных троллей" пока нет и в каждой конкретной ситуации необходимо доказывать факт злоупотребления патентообладателем своим положением. Однако доработка федерального законодательства, нацеленная на избавление от тех самых "белых пятен", развязывающих сейчас "троллям" руки, поможет если не избавиться от проблемы, то снизить градус накала страстей и уравновесить возможности для конструктивного диалога.

Что касается дальнейшего развития конкретной ситуации с героями татарских сказок, то ситуация в скором времени может стать еще более непредсказуемой: "Позиционируя себя как молодую компанию с перспективными планами на будущее, "Национальные игрушки" уже отправили заявки на регистрацию торговых марок "Казанская царица", "Убырлы карчык", "Татар кызы", "Татар егеты". А это уже названия многолетних конкурсов красоты, силы и знание татарских традиций, которые проходят по всей стране. Поле для творчества непаханое", — отмечают наши коллеги. И действительно, повод задуматься — есть.

Флаг Татарстана над Угледаром

На минувшей неделе было сообщено об освобождении Угледара — города в Донецкой Народной Республике. Крупного промышленного центра и того самого населенного пункта, на подступах к которому в феврале 2023 года попал в засаду и понес тяжелые потери один из именных добровольческих батальонов РТ — "Алга".

Бои за Угледар шли несколько месяцев. И сегодня на этом направлении несут службу военнослужащие из Татарстана, призванные в рамках частичной мобилизации бойцы 430-го моторизированного полка. И именно они водрузили государственный символ — флаг Республики Татарстан, в центре освобожденного города. А также копию Знамени Победы — того, что развевалось над поверженным Рейхстагом в мае 1945 года. Символично, что произошло это в дни празднования второй годовщины воссоединения (по результатам всенародного референдума) с Россией Донецкой и Луганской республик, Запорожской и Херсонской областей.

Журналисты программы "7 дней" с декабря 2022 года регулярно знакомят зрителей с тем, как служат в зоне СВО татарстанские военнослужащие. И буквально за несколько дней до того, как над Угледаром был поднят флаг РТ, съемочная группа ТНВ побывала на линии соприкосновения.

Едва успев освоиться на освобожденной территории, бойцы организуют помощь местному мирному населению. А еще осматривают подбитую, брошенную противником боевую технику. Часть ее вполне может пополнить экспозицию трофеев, развернутую в Луганске. И та, что украшенная германскими крестами, спустя 80 лет, вновь посмела вернуться на эту многострадальную землю, и та, что родилась на производствах Украины, и та, что досталась ВСУ еще со времен СССР.

Сейчас, как и в годы Великой Отечественной войны, в освобождении донецкой земли от неонацистов, объединились представители сотен народов и национальностей. У многих на груди боевые награды. В день приезда съемочной группы ТНВ состоялось вручение государственных наград Республики Татарстан. А на территориях, откуда изгнан враг, сразу начинает налаживаться мирная жизнь — восстановление и строительство. Точно так же, как в подшефных Татарстану Лисичанске и Рубежном.

2 500 000 КАМАЗов

Профессиональный праздник — День машиностроителей встретили и достойно провели на прошлой неделе в Набережных Челнах с участием раиса Татарстана Рустама Минниханова и министра промышленности и торговли России Антона Алиханова.

"Такое внимание к Татарстану и к Челнам, в том числе со стороны федеральных чиновников, конечно, оправдано и понятно. Республика Татарстан — это крупнейший в стране машиностроительный центр, регион, где есть КАМАЗ, где поступательно развиваются, наращивая темпы производства СОЛЛЕРС, мощные авиазаводы в Казани, судостроительный завод имени Горького в Зеленодольске, ПОЗИС и еще десятки крупных и средних обрабатывающих компаний, и сотни и тысячи малых предприятий", — отметил ведущий программы Ильшат Аминов.

Это подтвердил и сам Антон Алиханов, который, выступая в Набережных Челнах, в своем поздравлении машиностроителям подчеркнул: "благодаря вам страна и ездит, и летает, и отправляет в море корабли".

Аккурат в День машиностроителя с конвейера КАМАЗа сошел новенький юбилейный, 2 500 000 грузовик. Автогигант был, есть и остается лидером отечественного автомобилестроения хорошо известным и за пределами России.

После объявления тотальных санкций и ухода с российского рынка западных производителей автокомпонентов, КАМАЗу предрекали неминуемый крах. Прошло время и, к разочарованию западных "доброхотов", комплекс не только не свернул, но даже не сократил производство. В рекордные сроки была создана собственная компонентная база отечественного производства при этом не уступающая по характеристикам лучшим мировым образцам. А это и двигатели, и кабины, и трансмиссия, и многое другое.

Федеральный министр и лидер Татарстана протестировали ходовые характеристики серийного КАМАЗа, а генеральный директор автогиганта Сергей Когогин анонсировал выпуск автомобиля следующего, шестого, поколения с высокой степенью автоматизации и сообщил о перспективах освоения новых направлений: "Мы очень серьезно стали заниматься карьерной техникой. Данная ниша на нашем рынке освободилась, и мы намерены ее занять", — подчеркнул Когогин.

Устойчивое развитие крупных машиностроительных компаний — это возможность для развития множества малых и средних предприятий — изготовителей и поставщиков автокомпонентов, литейных производств, формовочных, изготовителей технологической оснастки и пр. Если бы не одно но… Слишком высокая процентная ставка по заемным средствам, необходимым на развитие. И этой проблемой машиностроители поделились с министром промышленности и торговли РФ.

Подробнее об этом, а также о том, как идет восстановление инфраструктуры Лисичанска и Рубежного — городов Донбасса, подшефных Татарстану, о семейной династии учителей, чей совместный преподавательский стаж вплотную приблизился к 550 годам, а также о других событиях минувшей недели можно узнать в свежем выпуске программы "7 дней", который выйдет в эфир на ТНВ 7 октября в 13:00, или на сайте телеканала.