В Калининграде открыли памятник белорусскому просветителю Франциску Скорине

КАЛИНИНГРАД, 4 октября. /ТАСС/. Памятник белорусскому просветителю и первопечатнику Франциску Скорине торжественно открыли на территории гуманитарных корпусов Балтийского федерального университета (БФУ) им. Иммануила Канта в рамках II Форума "Россия и Беларусь: общая история, общая судьба". Об этом сообщили в пресс-службе университета.

Личность Скорины занимает особое место в славянской культуре. Это выдающийся гуманист, просветитель, восточнославянский первопечатник, писатель и переводчик. Он считается одним из создателей славянской печатной книги.

"Памятник Франциску Скорине на калининградской земле - это прежде всего память о тесных российско-белорусских контактах, об общем прошлом Союзного государства. Имя Скорины неразрывно связано с идеей просвещения и в то же время с идеей цивилизационной идентичности. Памятник, который некоторое время стоял на территории нашего края уже на протяжении двадцати лет является "местом памяти" для калининградцев и важным символическим элементом университетского комплекса. Уверен, что открытие скульптуры на новом месте станет символическим стартом для активизации контактов нашего университета и академических учреждений Беларуси", - отметил на церемонии исполняющий обязанности ректора БФУ Максим Демин.

Скульптура Скорины весом 2 тонны выполнена из бронзы и была отлита в мастерской в городе Смолевичи под Минском. Автор 3,5-метрового памятника - скульптор, профессор Белорусской академии искусств Анатолий Артимович. В 2004 году эту скульптуру Калининградской области подарило Калининградское землячество белорусов. Тогда памятник было решено установить площадке перед административным корпусом БФУ на улице Александра Невского в Калининграде.

Во время строительства нового кампуса мирового уровня в БФУ им. И. Канта администрация вуза приняла решение о переносе памятника Скорины к историческим корпусам университета, где проходят обучение студенты гуманитарных направлений. "Это очень символично, ведь именно здесь обучаются студенты-историки, педагоги, филологи, философы и т.д. Словом, те молодые ребята, которые, в том числе, изучают историческое наследие Союзного государства, в том числе труды выдающегося представителя Беларуси Франциска Скорины", - отметил президент БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев.

Заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вячеслав Данилович отметил важность события. "Очень важно, что в Союзном государстве мы храним память о тех людях, которые внесли огромный вклад в развитие наших народов. Франциск Скорина - как раз та фигура, которая несла просвещение широким массам людей, достойный пример для подражания", - сказал он.

О форуме

II форум Союзного государства "Россия и Беларусь: общая история, общая судьба" проходит в Калининграде 2-4 октября. Его ключевая задача - содействовать сохранению общей исторической памяти в России и Белоруссии, придать новый импульс совместной работе по противодействию попыткам фальсификации истории и пересмотру итогов Второй мировой войны, а также вопросам российско-белорусского сотрудничества в области изучения, сохранения и практического использования археологического наследия. Организаторы - Министерство просвещения РФ, Центр международного сотрудничества Минпросвещения России и Фонд "Историческая память", Институт истории Национальной академии наук Беларуси.

Особое место в повестке занимают мероприятия образовательной сферы, в рамках которых педагоги двух стран делятся опытом в реализации проектов патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи, отметили организаторы.

В завершающий день работы форума будут подведены итоги трех дней и подписана его итоговая резолюция. Cостоится подписание соглашения о сотрудничестве между Калининградским областным историко-художественным музеем и Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов. Кроме того, Донецкий республиканский краеведческий музей и медиахолдинг ДНР планируют передать экспонаты и печатные материалы для коллекции Калининградского областного историко-художественного музея.