Дачникам напомнили о правилах установки заборов на участках
Требования к ограждениям, возводимым на земельных участках, могут быть установлены региональными и местными нормативными правовыми актами, в том числе правилами землепользования и застройки или правилами благоустройства территории конкретного муниципального образования, заявил «Газете.Ru» председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.
Депутат рекомендовал дачникам перед установкой забора обратиться в местную администрацию и уточнить на приеме допустимую высоту. Также информацию об этом можно посмотреть на сайте администрации.
«Как правило, по конкретному региону есть допустимая высота. Например, в Подмосковье забор может быть максимум два метра, за исключением исторических оград, то есть ограждений вокруг разных усадеб, некоторые такие ограждения имеют историческую и культурную ценность, охраняются государством», — объяснил Гаврилов.
Он предупредил, что самовольное возведение заборов высотой в три метра не допускается, если речь идет об ограждении между участками. Если говорить о законодательных ограничениях для заборов между садовыми и огородными земельными участками, то лучше установить сетчатое ограждение высотой 1,2-1,8 м, также можно устанавливать и другие варианты визуально проницаемых ограждений других типов, добавил парламентарий.
«Что касается установки глухих ограждений — это допускается с наружной стороны участка, со стороны улиц, проездов», — подытожил Гаврилов.
Ранее член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин рассказал дачникам, как заработать на урожае с приусадебного участка, о чем писала «Парламентская газета». По его словам, излишки овощей, фруктов, ягод и различные заготовки можно продать на социальной ярмарке или рынке. Таким образом, урожай с шести соток может принести минимум пять тысяч рублей, отметил он.