Войти в почту

Гид по улице Дзержинского: комитет внутренних дел и нижегородский книжный коллекционер

Прогулка по Правой Черноозерской. Часть 2-я

Гид по улице Дзержинского: комитет внутренних дел и нижегородский книжный коллекционер
© Реальное время

Продолжаем прогулки по историческому центру Казани. В этой части публикации познакомимся с главными достопримечательностями улицы Дзержинского, где расположено Министерство внутренних дел и другие силовые ведомства. Рядом находится дом, в котором жил один из самых видных книголюбов не только Казани, но и Нижнего Новгорода.

Казанский гарнизонный военный суд (Дзержинского, 17)

Угловой дом конца XVIII — начала XIX века, которым до 1806 года владел помещик Баратаев. Позднее архитектор Яков Шелковников перестроил его под больницу, добавив пристройки в два этажа и лестницы с портиками.

Шелковников двумя годами ранее стал казанским губернским архитектором. Он же спроектировал губернский тюремный замок на ул. Япеева и значительную часть Казанско-Богородицкого женского монастыря — церковь Николы Тульского, Настоятельский и Никольский корпуса (эти постройки возвели уже после его смерти).

Больница работала до середины 19-го века, после чего до революции в доме размещались учреждения Казанского военного округа. Также известно, что в 1941—1942 годах здесь работал штаб 146-й стрелковой дивизии.

Министерство внутренних дел по Республике Татарстан (Дзержинского, 19)

Здание на Дзержинского построили в 1912 году по проекту Ипполита Брюно для купца Н.И. Лопатина. Брюно, выпускник Санкт-Петербургского технологического института, инженер-технолог, руководил собственным проектным бюро. В это же время преподавал механику и черчение в Казанском промышленном училище. Позднее стал архитектором Казанского университета, а в советское время работал в строительных организациях. Его наиболее знаковое здание — ансамбль психиатрической клиники на Волкова, 80.

Ранее в здании был комиссариат по внутренним делам Казанской Советской Рабоче-Крестьянской Республики, который появился в Казани в 1918 году. В дальнейшем его преобразовали в Казанский губернский комиссариат по внутренним делам, в отдел управления губернского исполкома и в народный комиссариат внутренних дел ТАССР. В 1930 году его ликвидировали, а потом в 1934-м воссоздали как управление наркомата внутренних дел СССР по ТАССР. В 1937-м — это был уже наркомат внутренних дел, НКВД ТАССР.

Именно в этот период район стали называть "Черным озером", как место работы репрессивной машины. В ТАССР через нее прошло около 55 тысяч человек, из них 14 тысяч погибло в местах заключения, а около 6 тысяч было расстреляно.

В 1941 году органы внутренних дел и государственной безопасности были разделены. Так что теперь у нас есть управление ФСБ по РТ и МВД РТ, при этом оба учреждения имели офисы в этом здании.

29 июля 2005 года загорелся чердак строения, огонь перекинулся на нижние этажи. Здание было практически уничтожено. Архив, документы, боеприпасы, оружие удалось вынести. Управление ФСБ переехало в новое здание на Большой Красной. Здесь в феврале 2006 года началась стройка, которая завершилась в ноябре 2007-го. При министерстве действует музей истории, также это место, где наиболее близко друг к другу находятся часовня в честь всех святых в земле Казанской просиявших и мечеть.

Дом Гордеева (Дзержинского, 25)

Изначально это был дом, построенный в 1832 году Александром Шмидтом для Порфирия Васильевича Безобразова, оренбургского вице-губернатора (хотя родом он был из Казани). В 1878 году у него появился пристрой — его возвел Алексей Безобразов, сын Порфирия, директор Казанской казенной палаты, вице-директор Департамента государственного казначейства и сенатор.

Брат последнего Василий стал управляющим Казанского отделения Казенной палаты. Жена Алексея Безобразова — Надежда Аркадьевна — была племянницей Сергея Аксакова.

Дом был доходным — отсюда и пристрой. Сейчас его называют по имени следующей владелицы, купчихи Гордеевой, которая приобрела особняк в 1896 году. В наши дни здесь находится отдел информации и общественных связей МВД по Республике Татарстан.

Дом Сахарова — Головиной (Лобачевского, 6)

Здание середины XIX века. Сначала принадлежало статскому советнику Ивану Александровичу Сахарову. Он учился в Казанском университете, преподавал в Нижнем Новгороде и открыл при гимназии библиотеку, которая насчитывала три тысячи русских книг и девятьсот — на французском. В 1847 году Сахарова перевели инспектором в 1-ю Казанскую гимназию. В 1856—1860 годы он был ее директором, потом стал окружным инспектором Казанского учебного округа и получил чин действительного статского советника. В 1876-м ушел на пенсию.

Свыше полутысячи книг из его коллекции в 1872 году за 1000 рублей купила городская Дума для публичной библиотеки. Ее создали в 1844 году на основе коллекции Второва, но официально открыли только в 1865-м, что вызвало проблемы с комплектованием фондов — этот вопрос и попытались решить с помощью сахаровского собрания. Сейчас коллекция Ивана Александровича хранится в Национальной библиотеке РТ.

В 1891 году дом выкупила вдова генерал-майора Головина, а еще через 20 лет некий Н.А. Алексеев надстроил третий антресольной этаж и обновил фасады. После революции здесь работали Союз демократической молодежи, а также Американская администрация помощи (American Relief Administration), которая занималась, ликвидацией голода в Поволжье в 1919—1921 годах, направляя сюда продовольствие, медикаменты, одежду. В 1929-м здание приспособили под общежитие сельхозинститута, а в 1990-е — Татарский общественный центр.

Позднее строение передали Духовному управлению мусульман Татарстана. После того как офис ДУМ РТ перебрался на улицу Габдуллы Тукая, здесь работает его издательство "Хузур" и интернет-радио "Азан".