Кто станет лучшим сыроваром страны
"Самарская область выступила с инициативой проведения в текущем году конкурса "Лучший сыровар". Мы защищали на федеральном уровне возможность включения в программу этой номинации и свое право стать площадкой для проведения финала конкурса", - рассказала Юлия Бренер, врио заместителя министра - руководителя департамента развития трудовых ресурсов министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области. Показательный факт: первая вакансия сыровара появилась в базе областной службы занятости в 2019 году. А сейчас в регионе работает более 30 сыроварен.
Первый заместитель генерального директора АНО "Национальное агентство развития квалификаций" Павел Свистунов подчеркнул: "Цель конкурса - популяризация рабочих профессий".
Ежегодно в конкурсную программу включаются именно те специальности, которые важны для Российской Федерации.
Организаторы не ошиблись с прогнозами: по численности участников номинация "Лучший сыровар" в 2024 году - лидер. В финале за призовые места поборются 45 специалистов из 33 регионов страны, от Калининградской области до Алтая и от Республики Крым до Ямало-Ненецкого автономного округа. Все они - призеры региональных туров. Среди конкурсантов - представители крупных компаний, небольших частных сыроварен, а также индивидуальные предприниматели и самозанятые. Средний возраст конкурсантов - 41 год, самому молодому - 23 года, самому опытному - 62. В конкурсе примут участие 32 женщины и 13 мужчин.
Самарскую область представят две участницы: Оксана Семкина, победитель регионального этапа конкурса в номинации "Лучший сыровар", глава крестьянско-фермерского хозяйства из Приволжского района, и Ксения Редина из крестьянско-фермерского хозяйства "Рузанов Владимир Юрьевич" (Борский район).
Оксана Семкина накануне конкурса поделилась своими эмоциями: "Для меня участие в конкурсе - это в первую очередь обмен опытом с коллегами, встреча единомышленников. Мы не чувствуем себя конкурентами, потому что у каждого - свой ассортимент и свои клиенты. Мы, скорее, партнеры, готовые помочь друг другу".
Конкурсантам предстоит пройти два соревновательных этапа: теоретический и практический. Проверяются знания в области процессов переработки молока, производства сыров, контроля качества молока и экспертизы готовой продукции. Каждый билет содержит 20 вопросов тестового формата и две ситуационные задачи. В практической части - производство сыра по технологии "Адыгейский" и определение технологических свойств молока. Учитываются не только вкусовые качества сыра, но и соблюдение норм по охране труда, а также время, затраченное на выполнение конкурсных заданий.
Победитель федерального этапа получит 1 млн рублей, призер, занявший второе место, - 500 тыс. рублей, призер, занявший третье место, - 300 тыс. рублей.
Оценивать выполнение заданий будут эксперты, в число которых входят авторитетные специалисты отрасли сыроварения, представители профильных вузов и Минтруда РФ.
Геннадий Ларионов, профессор, доктор биологических наук Чувашского государственного аграрного университета, эксперт конкурса, подчеркнул, что спрос на продукцию сыроварения и производство сыра в России в условиях необходимости импортозамещения растут высокими темпами. А это означает, что нужны профессиональные кадры. И конкурс - эффективная площадка для формирования профессиональной среды, обмена знаниями и компетенциями.
Соревнования сыроваров пройдут на площадке Самарского государственного аграрного университета. Ректор университета Сергей Машков рассказал, что накануне мероприятия вузом была проведена серьезная подготовительная работа: реконструированы помещения, обновлена лабораторная база, обучены студенты-волонтеры: "Постараемся для всех конкурсантов и гостей региона организовать настоящий праздник".
Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Лучший по профессии", направленный на повышение престижа рабочих специальностей, проводится с 2012 года. Организаторами федерального этапа являются Министерство труда России, правительство Самарской области в лице министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области, Самарский государственный аграрный университет. Информационную поддержку мероприятию оказывает АНО "Национальное агентство развития квалификаций".