Эксперт Шеховцова - о том, что значит быть международником в современном мире

Россияне и белорусы долгое время смотрели не то что на соседей, но и на самих себя глазами Запада. Но сейчас очень важно поменять восприятие, открывая и самих себя, и соседей заново, считает эксперт в области международных отношений Екатерина Шеховцова. Сегодня молодые ребята из Беларуси и России, говорит она, должны налаживать контакты между собой и со сверстниками на евразийском пространстве, восстанавливать естественные связи на нашей большой территории.

Эксперт Шеховцова - о том, что значит быть международником в современном мире
© Российская Газета

Состоявшийся специалист, руководитель проектов в Институте Русского зарубежья, соорганизатор международных мероприятий в области молодежной политики, преподаватель истории социологии Государственного академического гуманитарного университета Екатерина была в числе финалистов самого первого Конкурса молодых международников им. А.А. Громыко. Хотя и не взяла Гран-при, именно этот конкурс повлиял на ее судьбу и выбор профессии, поделилась она с "СОЮЗом".

- В мае я отправила работу на конкурс, а где-то в июне пришло письмо: "Вы в числе финалистов, приглашаем в нашу летнюю школу". Я тогда подумала: как-то это все не случайно, что-то будет. И действительно, жизнь повернулась совсем по-новому...

Через общение молодежи можно восстановить связи на большом евразийском пространстве

Первые 25 лет жизни Екатерина прожила в Беларуси - она родом из Молчади, это под городом Барановичи, в Брестской области. В 15 лет поступила в лицей в Барановичах и жила уже самостоятельно, без родителей. В университет в Барановичах поступила на экономический факультет.

- Я тогда не настолько верила в свои силы, чтобы в столичный вуз податься. Диплом писала по теме рентабельности санатория, который проводит культурные мероприятия. Такая вышла "завязка" экономики и культуры. В Беларуси у нас после обучения на бюджете обязательна отработка по специальности, и я пошла методистом в "Дом ремесел" в Барановичах. Это было уникальное место, краеведческий музей со своим храмом, с настоящей кузницей, мельницей и пасекой, гончарными мастерскими, с батлейкой - народным кукольным театром.

Тут молодому сотруднику нужно быть сразу "всем" - готовить экскурсии, мастерить, шить народный костюм - "строй". А однажды ей довелось провести традиционный свадебный обряд. Именно здесь она впервые взяла в руки видеокамеру - высмотрела в местном стороже удивительного, самобытного художника. Сняла про него свой первый документальный фильм. И даже получила за эту киноработу диплом "Золотое перо Белой Руси". Уже тогда Екатерина поняла, что журналистика вошла в ее жизнь "насовсем", став и профессией, и самым сильным увлечением. Поэтому, увидев объявление о приеме заявок на Конкурс молодых международников, решила участвовать.

В Москву

В 2018 году, конкурс проводился впервые. Среди его организаторов были Ассоциация внешнеполитических исследований им. А.А. Громыко, Академия управления при Президенте Республики Беларусь, МГИМО МИД России, Институт Европы РАН, а тогда еще и Государственный академический университет гуманитарных наук. Конкурс с тех пор проводится ежегодно при поддержке Постоянного комитета Союзного государства, министерств иностранных дел Беларуси и России, Евразийской экономической комиссии, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ.

- Я выбрала тему "Образ России в негосударственных СМИ Беларуси". Мне эта тема была важна - моя гражданская позиция тогда уже сформировалась. И я чувствовала, что, если выскажусь, - будет что-то для меня судьбоносное. Но писать было трудно - едва успела, дособирала статистику буквально в последний день. Приглашение в Москву пришло как раз тогда, когда истекли мои два года отработки, и я стояла на распутье, задумываясь, что мне в жизни делать дальше. И вот я в Москве. В числе других финалистов участвую в насыщенной программе конкурса. Нас принимали и в Евразийской экономической комиссии, и в МИДе, водили на ВДНХ, в Музей космонавтики... Первые дни я еще вела соцсети, ночами в гостинице писала лонгриды о прошедшем дне - но меня хватило на пару дней. Помню, в Музее космонавтики заснула на стуле, потому что выдохлась с непривычки от московского режима.

Философский вопрос

Конкурс захватил в свою орбиту, изменил и ход карьеры, и жизнь. Она смогла получить, как всегда и хотела, гуманитарное образование - ГАУГН предложил белорусским финалистам несколько бюджетных мест в магистратуре. Екатерина, хоть и очень привязана к малой родине, но такой шанс упустить не могла. Направление, которое она выбрала, - русская философия. Научный руководитель спросил, что ей интересно. Она поделилась: интересно философски, идеологически осмысливать расположение России между Западом и Востоком.

- Он спрашивает: вы слышали о классическом евразийстве? Тогда я ничего об этой теме не слышала - а сейчас в ней уже шестой год, доучиваюсь уже в аспирантуре Института философии РАН. Я благодарна этому конкурсу .Он дает место разным точкам зрения на развитие интеграционных процессов на евразийском пространстве, и отправная точка в выстраивании диалога - уважение суверенитета каждой страны. Я нашла на конкурсе друзей, они меня, кстати, как-то и пригласили на мероприятие по Союзному государству в Думе, и там тоже судьбоносно все закрутилось- я задала вопрос как раз по Конкурсу международников. А в итоге стала активистом Молодежного парламента Союзного государства, несколько лет входила в Экспертный совет Молодежного парламента при Государственной Думе.

Как стать дипломатом

Сегодня Екатерина - эксперт, журналист, модератор, соорганизатор международных мероприятий, преподаватель. Она остается верна и своей любимой кинодокументалистике. Ее новый короткометражный фильм "Яна Судар с даром из Дарева" только что вошел в шорт-лист молодежного конкурса "Евразия.DOC: 4 минуты". У нее свой собственный взгляд на то, что в современном мире значит быть специалистом-международником.

- Сейчас много говорят о том, что мы живем в период кризиса западноцентричного универсализма. Мы долгое время смотрели не то что на соседей, но и на самих себя глазами Запада. Многие философы предлагают осмыслить факт, что понятие "Восток" есть тоже конструкт Запада, его не мы придумали. Но это для Запада мы - "Восток". А для нас самих очень важно начать смотреть на себя своими глазами, открывая и себя, и соседей заново. На фоне России мы, белорусы, почти моноэтническая нация, и после распада СССР наше поколение, если быть честным, даже не очень хорошо разбирается, какие страны и народы были когда-то в Советском Союзе, какие входят сейчас в состав России и где они вообще все точно находятся. Да и в России молодежь тоже не очень хорошо знает собственную географию. За последние годы я побывала почти во всех странах ЕАЭС, поездила по России, по национальным республикам, по большим российским городам. И какие же они все разные! И Москва, и Санкт-Петербург. И Архангельск, и Псков. А еще маленькие городки, такие как Белев, в котором делают знаменитую пастилу. И вот когда ты повидал это все своими глазами, когда ты уже умеешь их отличать, узнаешь местные традиции, слова, культуру - значит, у тебя есть ключ к дипломатии и к установлению связей между людьми, регионами, странами. Потому что все-таки невозможно быть международником, оставаясь в одной точке, - нужно передвигаться. В этом плане наши родители, заставшие Советский Союз, куда большие дипломаты, чем многие из тех, кто сейчас эту специальность получает, сидя на одном месте. Я бесконечно могу слушать, как мои родители летали то в Сочи, то во Владикавказ, очень мобильно передвигались по Советскому Союзу и очень много чего знали. А нам сегодня сложно похвастаться этим. Поэтому мне кажется очень важным, что такие конкурсы позволяют молодым ребятам - из Беларуси, других стран-участниц, и даже из самой России - открыть для себя впервые Москву. Мне кажется, именно так можно наладить мосты и восстановить связи на нашей большой территории. А по отдельности мы все слабее.