Сенатор Глебова сообщила о кратном росте сумм пожертвований социальным НКО

Число юрлиц, осуществляющих пожертвования в адрес НКО, выросло за последние четыре года с 36 до 190, а общая сумма переданных ими средств увеличилась с 10,5 до 90,8 миллиарда рублей. Об этом во время Евразийского женского форума, который проходит в Санкт-Петербурге 18—20 сентября, заявила первый заместитель председателя Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Любовь Глебова.

Сенатор Глебова сообщила о кратном росте сумм пожертвований социальным НКО
© Парламентская газета

Во время тематической сессии ЕЖФ «Гуманитарная миссия женщин: мировой опыт и перспективы сотрудничества», сенатор отметила, что у общественных институтов есть возможность быть более гибкими, чем государственные институты, и они быстрее реагируют на запросы граждан и на те социальные проблемы, которые окружают человека.

«День ото дня мы видим, как растет запрос гражданских активистов на формирование различных сообществ. Приобретают актуальность программы по созданию в регионах сети ресурсных центров, в которых представители власти, общества и бизнеса в партнерстве способствуют улучшению инвестиционного и социального климата данной территории», — сказала Глебова.

Она напомнила, что российским законодательством предусмотрено несколько форм поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Глебова сообщила, что, по данным Росстата, в 2023 году в России действовало 130 532 социально ориентированные НКО, в которых задействовано 371,8 тысячи сотрудников. А в волонтерскую деятельность сегодня в России вовлечено 3,9 миллиона человек.

«Из доклада Минэкономразвития России следует, что число юридических лиц, осуществляющих пожертвования в адрес НКО, выросло с 36 в 2020 году до 190 в 2023-м. Общая сумма переданных ими средств увеличилась за это время с 10,5 миллиарда до 90,8 миллиарда рублей», — подчеркнула сенатор.

К социально ориентированным в РФ относят некоммерческие организации, специализирующиеся в области социального обслуживания, научных исследований и разработок, образования, просвещения, воспитания, здравоохранения, культуры, искусства и любительского массового спорта. Ряд таких организаций играет существенную роль, участвуя в реализации государственной политики в соответствующих сферах.