"Здесь чувствуется бережное отношение к старине"

Актеры Театра Наций прогулялись по театральным местам Казани

"Здесь чувствуется бережное отношение к старине"
© Реальное время

В культурной среде Казани минувшая неделя запомнилась гастролями Театра Наций. Москвичи привезли в столицу Татарстана спектакль "Последнее лето", который два дня шел при полном аншлаге на сцене театра Камала. За эти дни не только казанцы смогли оценить игру актеров, но и гости захотели узнать ближе столицу Татарстана. На экскурсии по городу вместе с актерами Театра Наций был и журналист "Реального времени".

Казань театральная

13 и 14 сентября на сцене театра Камала прошли гастроли московского Театра Наций. Многие актеры были в Казани впервые, поэтому организаторы подарили им возможность познакомиться с нашим городом: в сопровождении краеведа Марка Шишкина артисты посетили театральные места Казани. Начал известный экскурсовод с площади Свободы, которая стала центром театральной жизни еще в начале 19-го века. Именно там было построено первое здание театра в Казани. Это был частный крепостной театр Павла Есипова. Он, как отметил Шишкин, был "поцелован Мельпоменой" и всю свою жизнь, все свое состояние тратил на развитие этого жанра. Представления театра пользовались успехом, одна из постановок пришлась по душе даже императору Павлу I.

После площади Свободы автобусная экскурсия отправилась по улицам старой Казани. Качалов, Шаляпин, Державин, Горький — Марк Шишкин рассказал обо всех известных деятелях русской литературы и театра, которые имели отношение к Казани.

Московские артисты смогли оценить красоту Театра кукол "Экият" и сделать памятные фотографии на фоне излюбленного туристами здания.

— Я в Казани в первый раз, у вас прекрасный город. Здесь чувствуется бережное отношение к старине. Исторические здания реставрируют не просто как попало, а с любовью. Это удивительно. Не во всех городах такое встретишь. Я думаю, отдельно приеду сюда на недельку, чтобы узнать город ближе, — поделилась впечатлениями актриса Людмила Трошина.

В гостях у коллег

Еще одним местом остановки экскурсии стал Театр на Булаке. Здесь казанские коллеги провели для гостей подробную экскурсию по залам и закулисью театра.

Этот театр для посещения был выбран неслучайно. Уже больше года в его репертуаре есть экологический спектакль "Вдруг на маленькой планете" (6+), который был поставлен при поддержке СИБУРа. Премьеру спектакля в июне прошлого года посетил и высоко оценил художественный руководитель Театра Наций, народный артист России Евгений Миронов.

— Мы очень рады, что мы смогли получить такую поддержку. Эта важнейшая коллаборация для всего общества Татарстана, как для детей, так и взрослых. Спектакль имеет успех, он в репертуаре уже целый год. Мы получаем много положительных отзывов от родителей. Сегодня очень важно говорить об экологии, транслировать детям правильное отношение к окружающей среде. С этой точки зрения спектакль очень наглядный, этим и объясняется, наверное, его популярность, — рассказал "Реальному времени" руководитель Театра на Булаке Алексей Степанцов.

Спектакль "Последнее лето" (18+) Театра Наций также был поставлен при поддержке программы социальных инвестиций "Формула хороших дел" и сейчас гастролирует по городам присутствия компании. Важность такого партнерства в разговоре с журналистом отметил и актер Театра Наций Олег Савцов.

— Такая популяризация театрального искусства очень важна. Я рад, что это понимают и представители бизнеса, — отметил он.

За кулисами завода

Погуляв по Театру на Булаке и пообщавшись за чашечкой чая с казанскими коллегами о подходах к театральному искусству, гости отправились на "Казаньоргсинтез". Здесь им сначала показали панораму производства с высоты 13-го этажа здания заводоуправления, а потом предложили автобусную экскурсию по производству.

Звездные гости познакомились с историей предприятия, узнали о выпускаемой продукции. Ожидаемо фурор на деятелей культуры произвели креативно разрисованные объекты химического предприятия.

— У меня возникло чувство гордости после увиденного, в первую очередь из-за тех условий, которые компания создает для своих сотрудников. И это не просто красивая обертка, такой подход во всем. Это что-то больше чем просто разрисованные трубы. Это символ возрождения. Я вижу это так. Мне кажется, такие решения имеют большое значение для людей, которые работают здесь, — поделился впечатлениями Олег Савцов.

Интерес гостей к производству был настолько велик, что посещение завода, которое предполагало только автобусную экскурсию, по просьбе артистов было продлено. Они смогли увидеть цех готовой продукции поликарбоната. Тут умение деятелей культуры видеть красоту во всем раскрылось в полной мере. Восхищение вызывало все: и гранулы готовой продукции и даже отходы производства.

— Мне как художнику, как актрисе это безумно красиво. Меня очень вдохновило производство. Столько всего действительно изготавливается из пластика, чуть ли не в каждом предмете, который нас окружает, есть продукты производства этого предприятия. Это удивительно. Люди, которые здесь трудятся, с такой любовью говорят о своей работе. Захотелось дальше узнавать об этом больше и больше. Еще здесь я своими глазами увидела силу человеческого мозга. Столько труб, сооружений, установок — и все это создано человеком. Я в восторге, — отметила Серафима Красникова.

Артистам разрешили взять несколько гранул продукции на память о посещении завода.

— Они как снежинки. Помню в детстве мы с мамой разбивали елочные игрушки и клеили их на корону. Они мне напомнили эти осколки, только те были не безопасны, а эти гранулы не острые. Взяла для племянницы, пусть тоже сделает себе красивую корону, будет у нас в семье такая память о заводе, — рассказала Людмила Трошина.

Впечатлили актрису не только гранулы но и весь завод:

— Огромная территория в идеальном порядке. Видно, что есть грамотный руководитель, пусть на всех производствах нашей страны будет такой порядок.

Вдохновляющая встреча искусства и промышленности в результате завершилась намного позже намеченной программой времени. Это событие стало еще одним мостом между двумя мирами — миром творчества и миром промышленности.