Высадил тысячи деревьев, заложил огромный лесопарк. Кто и как восстановил леса Ленобласти

Награда в честь героя

Высадил тысячи деревьев, заложил огромный лесопарк. Кто и как восстановил леса Ленобласти

"Наш земляк Петр Григорьевич Антипов — человек уникальной судьбы, всю жизнь посвятивший лесу. Несмотря на все трудности, почти 40 лет проработал лесничим в Волховском районе: стал первым в СССР Героем Социалистического Труда в лесной отрасли, высадил тысячи деревьев, создал самую северную в России дубовую рощу, организовал лесной питомник и школьное лесничество", — рассказывает председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Федор Стулов.

Особую роль, вспоминает Стулов, всегда играл для Петра Григорьевича дуб. Еще со студенческих лет Антипов мечтал включить дубы в лесопосадки и озеленение населенных пунктов. Однако Ленобласть — северная граница ареала некоторых видов дуба, поэтому их массовые посадки затруднены. Несмотря на это, лесничий создал уникальную для области дубраву в Волховском районе, которая еще при его жизни получила название Антиповской.

Последние годы Совет ветеранов Рослесхоза и Фонд рационального природопользования ведут работу по возрождению Всероссийского конкурса лесничеств на приз имени Петра Антипова. К ней подключились комитет по природным ресурсам Ленинградской области и депутатский корпус Госдумы. Конкурс проводился в советские годы, а также в 1994–2000 годах Федеральной службой лесного хозяйства России, рассказал Стулов.

В июне этого года Рослесхоз утвердил ведомственный знак отличия "Петр Антипов" в честь выдающегося лесничего. Награда будет выдаваться лесным специалистам за достижения в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов и при стаже работы в лесной отрасли не менее 25 лет.

Судьба хранила

Петр Антипов родился в 1920 году в Псковской губернии. Перед началом Великой Отечественной войны семья переехала в Старую Ладогу, рассказала руководитель проекта "Возродим лесопарк им. П.Г. Антипова вместе" Фонда рационального природопользования дочь Петра Антипова Анна Аленцина. Когда Петр учился на втором курсе Тихвинского техникума лесного хозяйства, началась война. Его призвали в июле 1941 года, он попал в танковое училище, где стал стрелком-радистом, профессиональным военным. Воевал на тяжелом танке КВ ("Клим Ворошилов"), который неизменно входил в полки прорыва на самых критичных участках фронта. Участвовал в боях под Москвой, Ленинградом, под Сталинградом, на ржевском и брянском направлениях.

"Самый последний и страшный бой случился в 1945 году в Польше на реке Нарев. Наши пошли в атаку, их там подбили. И папа из танка выпрыгнул и скатился в блиндаж, все это под огнем. В этом блиндаже оказались немцы. Они тоже не ожидали, что кто-то упадет на них сверху. Били его прикладами. В этот момент наши пошли в наступление, и немцы стали покидать блиндаж. В последний момент немецкий офицер выпустил автоматную очередь в папу. Перебил только руку. Мало того, под конец фашисты бросили гранату, но она не взорвалась. Так бывает. Тем не менее папа в этом блиндаже пролежал пять дней. Так тоже бывает, когда территория долго остается ничьей", — сказала Анна Аленцина.

После нескольких дней на морозе его нашли и отправили в госпиталь. Все удивлялись, как он выжил. Кроме того, обычно танкисты поступают на лечение с ожогами, а он — с обморожением. Война для Антипова закончилась только в 1947 году, когда он вернулся после госпиталя. Ему провели 10 операций, боролись с гангреной, проводили ампутации. В итоге у совсем молодого мужчины не было левой руки — ее перебили автоматной очередью в блиндаже, правой кисти и обеих ног ниже колена. Но главное — он был жив.

Новая жизнь

"Папе пришлось заново учиться ходить, теперь уже на протезах, писать, чистить зубы, есть. Возьму на себя смелость сказать, что папа был действительно очень сильным человеком. Я уже спустя годы, когда над какими-то вещами размышляю, понимаю, точнее, пытаюсь понять то количество боли, которое он вынес, как физической, так и душевной. Ему было 24 года, когда такое с ним случилось. Совершенно молодой человек. Он в 20 лет ушел на войну, не жил, не любил. Он был мальчишкой. Во время войны люди мужают", — поделилась дочь героя.

Минуты отчаяния у Петра в то время, конечно, были. Но мудрость его матери помогала держаться: мать не стала жалеть сына, сказала ему: "Иди, учись". И отправила его в техникум. Однажды по дороге на учебу на вокзале в Тихвине Петр Антипов встретил довоенного друга, который потом стал тоже ему помогать. Антипов блестяще окончил лесной техникум и приехал на работу в Волховский лесхоз. Директор сначала не хотел трудоустраивать инвалида, поэтому он устраивал ему экзамены.

"Отец ходил на протезах по лесу. Иногда на войне не было так тяжело, как ходить по лесу, говорил он. Это десятки километров. В итоге он проработал в Волховском лесничестве без малого 40 лет. Он был всегда простым лесничим. Это была его воля, он не хотел административной работы, ему нравился лес. Вообще, лес для папы — это было что-то сакральное, очень важное. Он не то чтобы боготворил лес, папа был очень земной человек, без лишнего романтизма, но тем не менее это было нечто святое", — подчеркивает Анна Аленцина.

Результатом этой любви стали восстановленные ленинградские леса, созданное школьное лесничество и первое среди работников леса в СССР звание Героя Социалистического Труда, присвоенное в 1966 году. В 1969-м он успешно окончил Ленинградскую лесотехническую академию. За 40 лет было сделано очень много — под руководством Петра Антипова было высажено 2 тыс. га еловых и сосновых боров на земле, где прошли ожесточенные бои.

В 1974 году по инициативе Антипова был заложен огромный лесопарк вдоль южной окраины города Волхова. Место для него выбрано не случайно — в 1941 году там были остановлены и разгромлены фашисты, стремившиеся создать второе кольцо блокады Ленинграда. Лесопарк стал своеобразной данью людям, отстоявшим эту землю. Петр Антипов ушел из жизни в 1993 году, после этого лесопарк был назван в его честь. На окраине парка установлен памятный камень, ближайшая к лесопарку улица тоже носит имя Петра Антипова.

Годы шли, следить за огромной территорией в годы безвременья было некому, и в настоящее время она в запущенном состоянии, требует срочных мер. Саженцы кедра, лиственницы, дубов, сосен за эти годы стали взрослыми деревьями и нуждаются в профессиональном уходе, а сам лесопарк — в очистке от мусора, сушняка, больных и поваленных деревьев.

В таком состоянии лесопарк — под постоянной угрозой пожаров. Жители Волхова и сотрудники Фонда рационального природопользования инициировали проект "Возродим лесопарк им. П. Г. Антипова вместе", который возглавила дочь лесничего Анна Аленцина.

"Ключевое слово в названии проекта — "вместе". Он объединил представителей лесного сообщества, администрации, бизнеса, волонтеров, всех жителей города, которые разделяют идею возрождения лесопарка. Лесопарк большой — порядка 30 га, и спасти его можно только вместе. Сейчас он требует срочных мер по расчистке. Наш проект — благотворительный. В условиях, стоящих перед городом Волхов, острых проблем во многих сферах его функционирования, он не может в полной мере взять на себя восстановление и содержание лесопарка. Его нужно расчищать, предотвратить пожароопасность. Мы расчистили уже одну треть, но наших средств как фонда не хватает", — заключила руководитель проекта.

Анна Аленцина отметила, что одной из идей фонда является создание в парке Аллеи героев лесной отрасли, а также ежегодной высадки в День работников лесного хозяйства памятных деревьев в честь лауреатов конкурса имени Петра Антипова за прошедший год.

Ольга Костромина