Опубликованы архивные фото Новосибирска времен правления Николая II
Старинные фото Новосибирска опубликовал Сиб.фм. Все здания на них узнаваемы и каждое уникально. В первую очередь своей историей.
«Городской торговый корпус, а ныне Краеведческий музей, находится в Центральном районе города – на Красном проспекте, 23. Здание было построено в 1910-1911 годах. Архитектор является А.Д. Крячков», – говорится в публикации.
Внимание многих привлекает «флюгер», который стоит на крыше здания (обозначен красным кругом). Гости Новосибирска ошибочно принимают его за католический крест: его предназначение было иным.
«Информацию о пожаре в городе передавали с помощью флага, который цепляли на флюгер. Если был пожар, то на ветру развевался красный, если все спокойно – белый», – пояснили журналисты.
Пожарная часть находилась по Каинской. Ее сотрудники по цвету флага определяли: выезжать по тревоге или нет. О месте возгорания «сообщали» три огромных шара разного цвета: они обозначали Железнодорожный, Закаменский и Центральный районы.
В здании училища по Красному проспекту, 3 сегодня находится городская детская клиническая больница скорой медпомощи. Ее построили в 1912 году также по проекту архитектора А.Д. Крячкова.
«В 1938 году в здании бывшего реального училища имени Дома Романовых впервые разместилось медучреждение — Окружной военный госпиталь №333. Уже 23 октября 1939 года Новосибирский облисполком решил создать Областную клиническую больницу на 500 коек, а при ней – клинику Института усовершенствования врачей. Здание отдали под больницу», – сообщает издание.
С 1941 по 1943 годы в здании училища находился эвакогоспиталь, с 1943-го – снова ОКБ.
Многие горожане и гости города не раз задавались вопросом, что за камень стоит за оградой на углу здания больницы. Оказывается, он связан с собором Александра Невского. Когда храм строили, то привезли камень, который должен был стать его «основой», закладным. Но камень то и дело вылетал из кибитки, поэтому в народе его прозвали «чёртов камень». Когда он в очередной раз упал, а это случилось у входа здания нынешней больницы, его решили там и оставить. Так он пролежал несколько десятилетий. Уже в нынешнем веке мамочки Новосибирска взволновались, мол, «чёртов камень» лежит под окнами учреждения, где лечатся дети с травмами. И попросили его убрать. Поэтому теперь эта глыба лежит на углу знания.
Здание Коммерческого собрания (Делового клуба) сегодня занимает театр «Красный факел» (ул. Ленина, 19, Железнодорожный район). Оно признано памятником архитектуры регионального значения (решение Облисполкома).
Первый спектакль в этом здании новый творческий коллектив города показал 1 ноября 1932 года. Во время Великой Отечественной войны здесь размещался старейший театр страны — Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени академический театр драмы им. А. С. Пушкина.