В Италии ожидаются проблемы с производством прошутто из-за АЧС

В Италии из-за массового распространения африканской чумы свиней (АЧС) под угрозой находится производство одной из главных «визитных карточек» страны – ветчины прошутто. Об этом пишет газета The Financial Times. Вирус АЧС обнаружили уже на 25 фермах в двух северных регионах страны — Ломбардии и Эмилии-Романье. С середины июля там пришлось забить более 50 тысяч голов свиней. При этом вспышка стала крупнейшей в стране с 1960-ых годов. Местные свиноводы не исключили, что заболевание также может серьёзно повредить производству колбас и свиных деликатесов, а общий ущерб превысит восемь миллиардов евро. Тем не менее, итальянский журналист-выходец из России Сергей Иезуитов считает, что у итальянских фермеров достаточно опыта и мастерства, чтобы противостоять заболеванию и не допустить дефицита прошутто. Отметил он и высокий уровень работы итальянских специалистов по ликвидации заболевания. Предпосылок для нехватки этого мяса Иезуитов не видит. «Я только что пришел из магазина, и там прошутто в любых количествах продается: и сыровяленый, и знаменитая пармская ветчина, и сан-даниэле, и всё что угодно», - рассказал он. По мнению журналиста, информация о возможном дефиците часто озвучивается на фоне многочисленных очагов заболевания для того, чтобы держать народ в напряжении и понагнетать обстановку. Чрезвычайный уполномоченный страны по свиной чуме Джованни Филиппини призвал сократить популяцию кабанов, которые относятся к основным переносчикам заболевания. Как напомнила корреспондент «КоммерсантЪ FM» в Италии Елена Пушкарёва, с октября в стране вступит в силу декрет, в рамках которого планируется привлечь для этих целей 177 военных. По её словам, кабаны – распространённое явление в Италии. В частности, они встречаются на помойках даже в отдалённых кварталах и предместьях итальянской столицы.

В Италии ожидаются проблемы с производством прошутто из-за АЧС
© Rosng.ru