Как голосуют на выборах губернатора жители Курского приграничья
В Курской области сегодня завершается досрочное голосование на выборах губернатора. За семь дней участие в нем приняли 27% избирателей, при этом 18 временных избирательных комиссий работают в пунктах временного размещения граждан и выезжают в приграничные районы области.
Корреспондент "РГ" побывала в Льговском районе, где обстановка по-прежнему стабильно напряженная, и пообщалась с жителями, многие из которых недавно вернулись домой.
Территория за Льговом в сторону города Рыльска уже потенциально доступна для украинской артиллерии и квадрокоптеров. Зная об этом, многие автомобилисты инстинктивно увеличивают скорость и стараются быстрее домчаться до места. К сожалению, жертвами этой спешки порой становятся домашние животные, не успевающие увернуться от колес.
И все же погода в первые дни сентября солнечная, в воздухе витают запахи сухих убранных полей, нагретых деревьев, и, если не считать долетающие глухие залпы орудий, улицы деревень выглядят мирными. Останавливаемся у здания школы села Банищи. Во дворе под тенью берез стоят столы с бюллетенями, рядом - "кабинка для голосования" и избирательный ящик. Жители активно приходят на участок, настроение у всех хорошее, но сдержанное.
- Каких ожидаю изменений? - переспрашивает меня пенсионер, учитель физики и математики Георгий Катагаров. - Чтобы в селах обеспечивали работу молодежи. Но самое главное - хочется мира.
- Хорошо бы наладить автобусное сообщение между нашими селами, - вступает в разговор Надежда Коростелева. - А так, обстановка сложилась тяжелая: одна дочь вынуждена была уехать в Калугу (она жила под Рыльском), другая - осталась здесь. В первые дни прорыва украинцев в основном уезжали семьи с детьми, но потом возвращались: ведь и у родни терпение не бесконечно - в гостях хорошо лишь первые дни…
Для безопасности работа на избирательных участках в приграничье ведется оперативно (большинство людей голосуют дистанционно с помощью электронных бюллетеней). Кроме того, на месте дежурят полицейские. В оснащении - портативные детекторы дронов.
- Вчера над участком засекли БПЛА самолетного типа, - делится сотрудник правоохранительных органов. - Был ли это разведывательный дрон или "камикадзе", разбираться, признаюсь, некогда, выстрелил по нему, и он быстро сманеврировал в сторону.
Село Банищи расположено в 50 километрах от российско-украинской границы и входит в Густомойский сельсовет. По версии старожилов, свое необычное название оно получило от древнего местного слова "багнище", что означает "болота". В топких лесах в XVII веке селились беглые крестьяне, как раз по причине, что "места эти ни проехать, ни пройти". Сегодня это один из самых густонаселенных пунктов сельсовета, где проживают около 700 человек. Раньше жизнь кипела еще сильнее, достаточно заглянуть в школу, построенную в 1966 году, где на уроки разом ходили 800 ребят.
- В этом году в первый класс пошли двое мальчишек и две девочки, а всего у нас - 40 детей, обучение проходит в дистанционном формате, - рассказывает директор средней общеобразовательной школы в селе Банищи Лидия Сиволина.
В школе есть спортивный зал с высокими потолками, столовая на сто мест, объединенная со сценой, а еще историко-краеведческий музей, который является одним из победителей всероссийского конкурса, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. И без преувеличения скажу, что именно с его двух небольших комнат, вместивших содержательную коллекцию, и сложилось мое более глубокое знакомство с этим удивительным уголком страны.
Солдатские жетоны, фляжки с нацарапанными инициалами, фрагменты техники - все это Лидия Александровна со своими учениками поднимает во время раскопок на территории Курской области. Дело в том, что в школе с 90-х годов действует поисковый отряд "Родник". Ребята вместе с директором, родителями (многие из них состоят в отряде с юношества) участвуют в раскопках мест предположительных захоронений солдат, погибших во время немецкой оккупации.
- Этим летом мы подняли останки 32 солдат, но не успели их перезахоронить, развернулись бои… как раз под деревней Анастасьевка на границе Льговского и Суджанского районов, - отмечает Лидия Сиволина. - В Великую Отечественную там располагалась железнодорожная станция: 23 августа 1943 года немецкие самолеты атаковали с воздуха наш эшелон, направлявшийся к Харькову. Под бомбами погибли 145 молодых ребят из 4-й учебной бригады. Стояла духота, поэтому местные жители, спешно сложили тела солдат в глубокие воронки. И забыли.… И вот, спустя столько времени, нам удалось найти это место.
С плаката на меня глядят открытые лица 12 участников специальной военной операции, жители Банищи. Кто-то уже "пропал без вести", кто-то вернулся с тяжелыми ранениями, большинство - продолжают находиться на передовой. Пересекаются ли параллели истории, судьбы героев?
- Приведу наглядный пример связи поколений, - продолжает Лидия Александровна. - Вот снимок ветерана Владимира Шамардина, вернувшегося с войны с орденом Славы и медалями "За отвагу". Его сын, тоже Владимир, служил в Афганистане и посмертно награжден орденом Красной звезды. Володя хоть и был не самым прилежным учеником, но возглавлял школьный поисковый отряд. Однажды родные найденного солдата из Тулы прислали ему открытку со следующими строчками: "Мы гордимся тобой, Володя, что ты до сего времени продолжаешь возглавлять почетный клуб "Поиск". Помни всегда, всю жизнь тех, кто боролся и героически погиб за счастье всех детей нашей Родины!" Как потом признавалась мама, передавая личные документы, он берег эту открытку. А теперь его племянник Евгений Ветчинов выполняет боевые задачи. Очень хозяйственный парень, и добрый - со всеми умеет поладить, особенно с девчонками, - рисует с теплотой его характер директор.
…Через час иду по Центральной улице села Густомой. Тихо, над серыми крышами возвышается белоснежный храм Архангела Михаила с колоннами, редкие ребятишки проносятся на велосипедах. Вернувшиеся жители сейчас заняты на огородах, мужских рук не хватает, а нужно еще собрать картофель. "Не уродился, - сетуют они. - Без дождей земля плотная, да еще совка хорошо клубни поела". На что-то больше жаловаться не хочется…
Художественный руководитель Центрального сельского дома культуры Вера Сидорова рассказывает, что в Густомое жизнь течет своим чередом: часть улиц заасфальтировали, в прошлом году в Доме культуры поставили новые окна и провели газовое отопление.
- Но без стабильности нет уверенности во всем, что ли. А еще важно, чтобы ребята на передовой чувствовали крепкую поддержку: как властей, так и нас с вами.
Кстати
В пунктах временного размещения в 14 регионах России была организована работа 21 экстерриториального избирательного участка. Здесь могли проголосовать вынужденные переселенцы. Период подачи заявлений для дистанционного голосования завершился. Такой возможностью решили воспользоваться свыше 83 тысяч избирателей Курской области.