В Ленобласти запустили "Школу молодого эколидера"
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 сентября. /ТАСС/. Проект Центра экологической культуры Ленинградской области "Школа молодого эколидера", победивший в конкурсе грантов губернатора региона для социально ориентированных некоммерческих организаций, стартовал 5 сентября. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС руководитель Российского экологического общества и Общественного экологического Совета при губернаторе Ленинградской области Рашид Исмаилов.
"Что такое школа? Это несколько треков. Это цикл образовательных лекций. Что мы даем и будем давать? Не только экологические знания, мы будем давать лидерские качества, прививать детям навыки будущего лидера. Мы будем делиться практикой, как реализовать предприятие по экологическому контролю, как реализовывать акции, как обеспечивать экологическую медиацию с населением, и параллельно будем вести проектную работу в мастерской", - сказал Исмаилов.
Руководитель Российского экологического общества подчеркнул, что в молодежной среде есть запрос на экоактивизм. По его словам, школа даст возможность проявить себя всем желающим молодым людям. Чтобы попасть в школу, особой подготовки не требуется - нужно хотеть быть лидером, сделать что-то для своего района, региона, отметил он.
"У нас будут образовательные модули каждый месяц. Несколько десятков человек мы будем приглашать. Мы будем изначально исходить из того, что мы должны охватить все муниципальные районы. И точечно будем приглашать ребят именно из районов по два-три человека, чтобы они входили в эту повестку. <…> Параллельно будет двигаться история с мастерской эко-проектов. Это и стартапы, и идеи, все, что ребята могут предлагать, и все, что мы будем вместе с ними сопровождать", - объяснил он.
Председатель комитета общественных коммуникаций Ленинградской области Екатерина Путронен рассказала, что всего в этом году получателями грантов губернатора Ленобласти стали восемь проектов на общую сумму чуть менее 10 млн рублей. Она отметила, что экопросвещение необходимо, чтобы, например, избежать восприятия обществом фейков об экологии, которые могут распространять в информационном поле недобросовестные люди.
"На этот проект мы возлагаем большие надежды, <…> ждем, что вы воспитаете как минимум пять десятков экоактивистов, людей, которые будут, если не профессионально, то со знанием дела взаимодействовать с населением, чтобы не было таких вбросов, которые не являются достоверными, которые могут влиять на общественное мнение", - сказала она.