Глава Минюста назвал причину тюремных бунтов
Происходящие в тюрьмах бунты связаны не с требованиями улучшить условия содержания, а с проявлениями бандитизма и экстремизма. Об этом 3 сентября заявил глава Минюста Константин Чуйченко на коллегии ведомства, передает ТАСС.
Уходят в историю
Чуйченко напомнил, что этим летом произошло два чрезвычайных происшествия в учреждениях уголовно-исполнительной системы в Ростовской и Волгоградской областях. При этом, по его словам, сегодняшняя ситуация кардинально отличается от тюремных бунтов 90-х годов.
«Сейчас массовые чрезвычайные происшествия ушли в историю. Но на их смену пришли другие формы протестов и провокаций. Нынешние случаи связаны не с требованием улучшить условия, а с откровенным бандитизмом и проявлениями экстремизма», — сказал глава Минюста.
В ведомстве считают, что предотвращению бунтов в местах лишения свободы будет способствовать исключение концентрации заключенных с экстремистскими взглядами в одном учреждении. Для этого потребуется изменение нормативно-правовой базы. По мнению Чуйченко, в службе исполнения наказаний необходимо кардинально усиливать режимную составляющую, делать выводы и не допускать повторных случаев, искоренять коррупционные проявления в системе.
При этом министр юстиции заявил о непопулярности бунтов в колониях. «Теперь участниками бунтов выступают отдельные лица, чьи действия не находят поддержки у большинства осужденных», — сказал он, добавив, что некоторые ценой собственной жизни противостоят действиям бунтовщиков.
Также Константин Чуйченко считает актуальной проблему избыточных действий судебных приставов, когда арестовываются активы на сумму, значительно превышающую размер долга. Сейчас на стадии межведомственного согласования находится работа над законопроектом, который направлен на соблюдение принципа соотносимости требований исполнительного документа с объемом мер принудительного исполнения.
Следует проработать и международную базу, чтобы облегчить передачу иностранных осужденных в их государства, считает глава ведомства. Сейчас в Министерстве юстиции разрабатывают проект концепции уголовно-правовой политики России, который расширяет основания для наказаний, не связанных с лишением свободы.
Дела семейные
Обсуждали на коллегии Минюста и семейные вопросы. В частности, стало известно, что в министерстве планируют разработать законопроект, предусматривающий прохождение обязательной досудебной примирительной процедуры при расторжении брака. Такое же требование предлагают предусмотреть для процессов по определению места жительства ребенка, разделу имущества и взысканию алиментов.
Помимо этого, в Минюсте рассматривают возможность предоставления супругам социально-психологической помощи при разводе.
«В следующем году появится реестр должников по алиментам. Он заработает на базе информационной системы ФССП России и в автоматическом режиме будет пополняться сведениями о должниках, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов», — рассказал Чуйченко, подчеркнув, что это повысит мотивацию должников к исполнению своих обязанностей.
В нормативном словаре русского языка появятся описания традиционных ценностей, они уже подготовлены. Также разрабатывается проект нормативного акта о применении этого словаря.
Профессионализация юридической помощи
По мнению министра юстиции, в России следует установить правила допуска к оказанию юридической помощи. Сейчас квалификация юристов может подтверждаться лишь дипломами о высшем образовании, которые, констатировал чиновник, имеются не у всех специалистов.
«В этом сегменте не установлены какие-либо правила допуска к оказанию юридической помощи. Нет стандартов, этических и дисциплинарных правил, в целом каких-либо механизмов контроля», — подчеркнул Чуйченко.
Единственным адекватным решением в этом случае может быть объединение практикующих юристов на площадке института адвокатуры, сама адвокатура к этому готова, она обеспечена всеми необходимыми механизмами, считает глава Минюста.
Ведомство уже обратилось в Правительство с предложением о подготовке законопроекта, направленного на развитие адвокатуры и профессионализацию судебного представительства на ее основе, а также на создание условий для консолидации юридической профессии. Кабмин в ответ поручил до конца осени проработать инициативу с заинтересованными ведомствами и институтами и представить согласованные предложения.
Помимо этого, отдельные корпоративные правила для нотариусов уточнит новый законопроект. Например, планируется ввести запрет на совмещение должности председателя Федеральной нотариальной палаты с должностью председателя нотариальной палаты региона. Также документом предполагается изменить систему допуска в профессию, в том числе порядок проведения конкурсов.
В целом Минюст планирует отменить все формально действующие правовые акты органов юстиции СССР и РСФСР, принятые до 12 декабря 1991 года.
Иноагент или не иноагент
В ходе коллегии Чуйченко прокомментировал и переименование Telegram-каналов иноагентов. Сейчас некоторые незарегистрированные объединения лиц, которые работают в соцсетях, пытаются избежать необходимости маркировки о статусе иноагента путем переименования каналов, сказал он.
«Изменение имени не означает появления нового субъекта права. Субъект остался, остался и его статус иноагента и связанные с этим статусом обязанности», — заявил глава Минюста.
По его мнению, подобные переименования нужно фиксировать в соответствующем реестре. При этом четверть от общего числа лиц, включенных в реестр иностранных агентов, исключена из него, заключил Чуйченко.
Как писала «Парламентская газета», ранее стало известно об утверждении плана мониторинга правоприменения на 2025 год, по результатам которого принимаются решения о совершенствовании правового регулирования в различных отраслях.