Вузы и работодатели в ОПК Удмуртии оценили новые правила целевого приема

В этом году поменялись правила приема на целевые места в вузах. Раньше абитуриенты должны были сами искать работодателя, с которым можно заключить договор, и обращаться в вуз, который готовит целевиков. Теперь предложения со всей страны собраны на платформе "Работа в России" и весь процесс происходит через нее. По такому принципу готовят кадры в ряде важных отраслей, в том числе в оборонке.

Вузы и работодатели в ОПК Удмуртии оценили новые правила целевого приема
© Российская Газета

- Новый механизм с использованием цифровой платформы позволяет сделать прием на целевое обучение открытым и прозрачным для выпускников школ со всех концов страны. На платформе абитуриенты могут изучить предложения от потенциальных работодателей, а затем подать заявление на Госуслугах или прямо в приемную комиссию вуза, - отмечал ранее глава Минобрнауки Валерий Фальков. Количество целевых мест в этом году увеличено на шесть процентов.

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщил, что общее число мест по квоте составило 145 тысяч, по информации на 19 августа, на целевые места зачислили 38,8 тыс. человек.

В Удмуртии работает много предприятий ОПК, и для них это значительное подспорье. Но эксперты считают, что система требует доработки. Пока она несет больше плюсов для абитуриентов, нежели для предприятий. Хотя именно направление подготовки кадров для ОПК изменения затронули меньше, так как для оборонных предприятий сделали исключения - они могут действовать по старым правилам. Часть из них выбрали именно этот способ.

Загадать судьбу

И. о. ректора Ижевского государственного технического университета (ИжГТУ) им. М. Т. Калашникова Александр Губерт считает, что проект требует доработки. По его словам, процедура регистрации оказалась для предприятий достаточно сложной.

Он также привел в пример оценку Ростеха, что "жених знакомится с невестой только на свадьбе".

- В традиционной постановке предприятие само отбирает кандидатов. Оно с ними общается - и с ребятами, и с родителями - и направляет к нам. В нынешней схеме предприятие видит только достижения конкретного абитуриента, балл ЕГЭ и что тот хочет работать. Предприятия ставят перед фактом: вот он пришел, бери его. А нужен ли он предприятию? Оно, может быть, его бы не приняло. Но будет обязано. Получает "кота в мешке".

Другая проблема - сложность прогнозирования как для абитуриентов, так и для заказчиков.

- Загадывать свою судьбу на длительный период современный абитуриент не хочет. Он должен отучиться 4 или 6 лет и потом еще 3 года отработать. Не каждый готов связывать себя такими обязательствами.

В этом году в ИжГТУ появились первые "отказники" - те, кто не захотел заключать трудовой договор после обучения. Они должны будут вернуть средства, которые вложило предприятие-заказчик, - стипендии и прочие меры поддержки, отмечает и. о. ректора. С другой стороны, по наблюдениям Александра Губерта, и предприятия стали подходить к вопросу целевого обучения очень взвешенно:

- Сейчас все развивается и меняется довольно быстро - организации не всегда знают, как будут развиваться и какие специалисты им потребуются. Они опасаются, что будут вынуждены отказывать ребятам, поэтому немного подсократили заказ.

К тому же с каждым годом меры поддержки от будущих работодателей требуются все более серьезные - не только стипендии, но и компенсация стоимости жилья, проезда, и так далее. В этом году на 140 целевых мест в ИжГТУ предприятия подали 63 заявки. По данным на 22 августа, зачислены 52 человека и только двое - через новый сервис. И. о. ректора отметил, что количество целевых мест не зависит от заявок, а считается в 10 процентов от общего числа мест на направление.

К трем основным направлениям подготовки целевиков - радиоэлектроника, IT, технология машиностроения - в этом году добавилось четвертое: конструкторы летательных аппаратов для подготовки специалистов в области БПЛА.

И. о. ректора уверен, что, как и с Госуслугами, система будет отлажена, однако опасается, что это вызовет отток молодежи из регионов, как это произошло с ЕГЭ.

- Много зависит от предприятий, много от региона - привлекателен ли он для молодых людей. С одной стороны, понятно: мобильность увеличивается, возможности для студента выше, но по факту это риски для региона. И предприятия эти опасения нам озвучивали - лучшие ребята, вместо того чтобы остаться у нас и работать, уедут на другие предприятия.

Между тем на целевое обучение зачастую и так поступают не самые блестящие абитуриенты, признает Александр Губерт:

- Абитуриент, если у него хорошие баллы, не хочет себя ограничивать. Он считает, что он и так поступит. И сам решит потом, где ему работать. Как правило, целевое направление используют как подстраховку, когда не уверены, что пройдут со своими баллами.

В поисках компромисса

АО "ИЭМЗ "Купол" сотрудничает по целевому обучению с 12 техническими вузами страны. Для предприятия это остается ключевым инструментом обеспечения конструкторами, технологами, учеными. С 2008 года по целевым направлениям от ИЭМЗ профессию получили более 450 человек. Почти все работают в инженерном дивизионе и на руководящих позициях, сообщили "РГ" на предприятии. В 2023 году целевиками стали 38 человек, в этом - 17.

- Снижение активности - отчасти результат изменений в правилах приема на целевые места, - отмечает замгендиректора по общим вопросам и персоналу Игорь Краснов. - Мы понимаем, что уровень ЕГЭ не может быть единственным критерием оценки абитуриента. У предприятий ОПК есть целый ряд инструментов ранней профориентации, который позволяет знакомиться с потенциальными работниками буквально со школьной скамьи, знать их олимпиадную активность, личные качества - лидерский и творческий потенциал. Это обоюдополезное знакомство: мы знаем и можем комплексно оценить ребят, они получают представление о будущем месте работы. Ну а часть студентов, поступивших на целевые места в этом году через электронный портал, пока для нас чистый лист.

У завода есть собственная система подготовки кадров со школы, которая обеспечивает целевикам высокий уровень знаний и навыков, сокращает количество отчислений за неуспеваемость из вузов. Игорь Краснов надеется, что со временем удастся прийти к компромиссу между зарекомендовавшей себя системой и объективно назревшими новациями. "Сама практика плановой, целевой подготовки кадров для ОПК в целом успешна, а сегодня, при дефиците кадров "в моменте" и необходимости подходить к их подготовке с позиций стратегии, важна как никогда", - резюмирует он.

АО "СЭГЗ" разместило предложения о целевом обучении на платформе и в целом позитивно оценивает опыт. Заключены три договора. Всего же на обучении находятся более 20 студентов.

- Уже в первую неделю после публикации были получены отклики абитуриентов, - рассказали на предприятии. - Из минусов был отмечен такой факт, как фейковые заявки. Это заявки абитуриентов, которые ошибочно выбрали поступление по целевому направлению или как запасной вариант. Фейковые заявки отсеялись сами в связи с отсутствием пакета документов.

Опасение завода вызывают риски отказов целевиков от трудоустройства. СЭГЗ выплачивает студентам стипендию, за выпускниками на первый год закрепляются наставники, им выплачивают подъемные, иногородним - компенсация аренды жилья. Также работников привлекают полисами ДМС и расширенным соцпакетом.

По мнению Александра Губерта, более эффективным для предприятий было бы выбирать будущих сотрудников из уже обучающихся студентов, поступивших самостоятельно, и заключать с ними договор уже в процессе обучения.

- Но все же корень должен быть в том, что предприятие должно заинтересовать своего будущего работника. Будут хорошие условия - он сам к ним придет, - считает руководитель вуза. Также, по его мнению, очень важна работа в связке между университетом и предприятием. С какими-то заводами это уже получается, а какие-то к этому придут, полагает он.