Фоторепортаж: как выглядит ДДТ им. Чкалова в Нижнем Новгороде после реконструкции
Почти четыре года длилась реконструкция Дворца детского творчества имени Чкалова в Нижнем Новгороде. Его открытия с нетерпением ждали и воспитанники, и их родители, и педагоги. Однако процесс реставрации затянулся, и сроки неоднократно срывались. Но вот, наконец, долгожданный день настал. 2 сентября Дворец распахнул свои двери для 3 500 ребят.
Как выглядит здание после реконструкции и что нового там появилось, выясняла корреспондент ИА «В городе N».
Реставрация уникального здания началась в 2020 году. Перед подрядчиками стояла непростая задача: сделать помещения современными и удобными для детей, но при этом сохранить наследие двух эпох. Напомним, изначально здание строилось для Поземельного крестьянского банка. Проект разработал архитектор Федор Ливчак. Открыли его в 1916 году. После революции поземельный банк прекратил свое существование, и в здании разместился Совет народного хозяйства и промышленности. А в 1935 году его передали Дворцу пионеров.
Приспособить здание под современное использование с учетом пожеланий самих детей взялся архитектор Александр Яковлев. Он лично встречался с пионерами и прислушивался к их советам, чтобы потом воплотить идеи ребят в жизнь. Таким образом, в здании сохранились и элементы дореволюционной эпохи, и детали советского времени.
Закончить реставрацию планировалось в 2021 году, к 800-летию Нижнего Новгорода. Однако сроки неоднократно переносились. С недобросовестным подрядчиком расторгли контракт, и завершала работы уже другая компания.
Как рассказала директор Дворца детского творчества имени Чкалова Наталья Панова, в здании обновили буквально все — от фасада до коммуникаций и мебели. Однако внешний его облик остался прежним и сохранил наследие двух архитекторов. По ее словам, подобных работ здесь не проводилось почти 70 лет.
Это был длительный и сложный этап для нас всех, но мы благополучно его пережили, — сказала Панова.
По ее словам, работы осложняло и то, что здание является объектом культурного наследия. Здесь вручную восстановили старинную лепнину, лестницу 1916 года, а также исторические люстры и светильники, которые долгое время не работали. Также были полностью заменены инженерные системы. Кроме того, рабочие привели в порядок окна и двери. Утраченные детали заменили на аналогичные. Всего было восстановлено 850 элементов окон, более 50 дверей и 2 500 единиц фурнитуры.
В холле дворца отреставрировали стены, полы, потолки, уникальную лепнину. Также появилось новое пространство, которого раньше не было — экокафе.
Такая зона нам была необходима, но не было возможности ее организовать. Дети здесь смогут выпить чай с печеньем. А по вечерам в экокафе будут проходить заседания клуба успешных родителей, — рассказала директор ДДТ.
Также в холле поставили цифровые экраны с необходимой информацией.
Это сочетание новых технологий и сохранения исторической памяти, — подчеркнула Панова.
На первом этаже организовали небольшой музей, посвященный летчику Валерию Чкалову, имя которого носит Дворец детского творчества. В экспозицию вошли подлинные фотографии. Еще несколько стендов посвящены истории самого здания. Там тоже представлены фотографии, иллюстрирующие самые важные события его жизни, награды и другие экспонаты.
Кроме того, город выделил более 70 млн рублей на оснащение Дворца творчества. На эти средства была приобретена мебель и самая современная аппаратура. Благодаря этому в ДДТ удалось создать новые кружки и направления. Например, появился факультет инженерных компетенций.
В советское время первыми кружками нашего дворца стали авиамодельный, слесарный и столярный. Стране были нужны рабочие руки и светлые инженерные головы. Техническое творчество у нас всегда стояло на первом месте. Сейчас история повторяется. У нас есть кабинет радиоэлектроники и кибернетики. Там поставили новое оборудование, появились современные компьютерные классы, — рассказала Панова.
Одним из новых направлений стало развитие беспилотных авиасистем. В перспективе дети, которые занимаются здесь, смогут стать настоящими профессионалами в этой сфере. Также теперь ребята получили возможность осваивать VR- и IT-технологии.
Помимо технических направлений во дворце развивается и классические виды искусств. В ходе реставрации здесь обновили танцевальные и музыкальные залы, приобрели новое оборудование для изостудии, в том числе графические планшеты, и сейчас юные художники работают не только с красками и бумагой.
Одно из самых известных помещений здания, которое многим знакомо с детства, прозвали «лягушатником». В середине зала находится бассейн, украшенный фигурками земноводных. По словам Натальи Пановой, многие переживали за его судьбу. Сейчас зал отреставрирован, а две утраченные фигурки лягушек восстановлены. Также там воссоздали лепнину.
Кроме того, в зале появился современный рояль и экран. Само пространство будет многофункциональным. В Новый год оно традиционно превращается в царство Снежной королевы, там проходят представления для детей. Также в зале можно проводить кинопоказы, творческие вечера и другие мероприятия. «Лягушатник» будет служить и местом для отдыха детей.
Еще одно знаковое помещение — комната сказок. Когда-то оно было создано по просьбам пионеров. Стены украсили картинами, запечатлевшими сюжеты самых популярных произведений детской литературы. Ее тоже сохранили в первозданном виде, восстановив по рисункам архитектора Яковлева. Сейчас там проходят занятия по чир-спорту.
Появилась здесь и своя медиастудия, где занимаются будущие журналисты. Благодаря современному оборудованию они могут снимать и монтировать свои ролики и сюжеты, создавать радиопрограммы. Вся необходимая техника для этого теперь есть.
Также поменялась и сама концепция образовательных программ ДДТ. Как пояснила Наталья Панова, сегодня Дворец — это университет детства.
У нас появилось четыре факультета и два центра. Сам образовательный процесс также будет идти совершенно по-другому. Всего у нас сейчас 52 направления, — отметила она.
При этом все работающие ранее кружки сохранены. Дети продолжают заниматься танцами, музыкой, кинологическим спортом, рисованием, судомоделированием, игрой на народных инструментах и другими классическими видами творчества.
Кстати, на время ремонта образовательный процесс не прекращался, но воспитанники были вынуждены заниматься в других помещениях. Сейчас часть кружков осталась на базах школ № 31, 14, 8, 19 и других. Многие педагоги тоже продолжают работать там, а самые лучшие вернулись в ДДТ. Сейчас во Дворце трудятся около 200 преподавателей.
В нашем ДДТ выросли многие выдающиеся деятели культуры, науки, политики и другие известные граждане. Мы обязаны быть лучшими, и педагоги у нас только образцовые, — заявила Панова.
Родители воспитанников ДДТ признались, что с нетерпением ждали открытия. Так, в семье Екатерины и Сергея Гуниных пятеро детей, и все посещали кружки во дворце творчества. Сейчас старшие уже выросли, но младший — девятилетний Арсений — продолжает заниматься танцами в коллективе «Пионерия».
Пока во Дворце шел ремонт, занятия проходили в школе № 19 в полуподвальном помещении. Мы очень рады и счастливы, что ДДТ открылся. Все очень изменилось, даже при входе в фойе чувствуется, что это действительно дворец. С ДДТ связана история четырех поколений нашей семьи, и это очень почетно, — поделились Гунины.
Наталья Панова поблагодарила всех, кто принимал участие в реконструкции дворца творчества и оказывал поддержку.
Никто не сомневался, что Дворец вернется детям. Ребята не растеряли своего мастерства. И сегодня ДДТ продолжает оставаться флагманом дополнительного образования. Сейчас наша задача — вернуть его дух, — сказала она.
Ранее сообщалось, что объект культурного наследия «Флигель жилой мещанина И. Ф. Васильченко» отреставрировали в Нижнем Новгороде.