Мы все привыкли к тому, какой год считается високосным: каждый четвертый, и он обычно немного длиннее остальных. Но откуда берется этот "лишний" день в високосный год и зачем он нам? Давайте разберемся с разным количеством дней в годах, а заодно узнаем, откуда вообще взялось это название.
Что такое високосный год?
Понять, когда год будет високосным, несложно: если в феврале 29 дней вместо привычных 28. Этот дополнительный день добавляется для того, чтобы синхронизировать календарь с движением Земли вокруг Солнца. Наша планета совершает полный оборот по своей орбите за 365 дней и почти 6 часов. Эти "лишние" шесть часов создают дисбаланс, ведь за четыре года накапливается почти целый день. Чтобы исправить этот недостаток и избежать смещения сезонов, и был введен високосный год.
Если бы мы не добавляли этот дополнительный день раз в четыре года, то через несколько столетий лето могло бы начинаться в декабре, а зима — в июне. Наш календарь постепенно отклонялся бы, и в будущем это могло привести к серьезным проблемам в планировании сельскохозяйственных работ, международных праздников и многих других аспектов жизни.
Ближайший список високосных лет включает следующие: 2028-й, 2032-й и 2036-й. Список всех високосных лет XXI века легко вычислить, прибавляя к каждому високосному еще четыре года.
Когда год стал високосным
Еще древние цивилизации осознали, что год не равен ровно 365 дням. Но они использовали разные методы для того, чтобы синхронизировать свои календари с циклами природы. Скажем, в Древнем Египте каждые несколько лет к 365 дням добавляли дополнительный, чтобы сохранить точность.
В Древнем Риме группа александрийских астрономов во главе с Созигеном предприняла попытку исправить этот дисбаланс. В 45 году до н. э. Юлий Цезарь ввел разработанный ими юлианский календарь, согласно которому продолжительность года составляла 365,25 суток. Однако календарь имел довольно путаный счет, что постепенно приводило к накоплению ошибок и расхождению с астрономическими наблюдениями. Из-за неточностей с 44 до 9 года до н. э. было введено 12 високосных лет вместо 9.
Чтобы исправить ошибки, в 1582 году папа Григорий XIII провел календарную реформу, которая привела к появлению григорианского календаря. Он включал такое правило: если год делится на 100, но не делится на 400, то этот год не високосный. Это было необходимо для более точной синхронизации с орбитой Земли. Именно григорианский календарь, включающий високосный год, используется большинством стран и по сей день.
А как у нас?
Россия перешла на григорианский календарь 14 февраля 1918 года, позже, чем европейские страны. До этого в соответствии с православной традицией в Российской империи использовался юлианский календарь. Причиной перехода на новый календарь называлась необходимость установления в России исчисления времени, одинакового "почти со всеми культурными народами".
Впервые вопрос о календарной реформе был поднят на заседаниях Совета народных комиссаров осенью 1917 года. На подготовку проектов понадобилось несколько месяцев, и в результате появилось два варианта:
• переходить постепенно с ежегодным сдвигом дат на один день. На переход на новый календарь в России ушло бы 13 лет.
• перейти на новый стиль единовременно. Так в итоге и сделали.
Кроме более точной синхронизации с астрономическими циклами, в результате перехода мы получили уникальный народный праздник, который отмечаем и по сей день, — Старый Новый год.
Но почему високосный?
Название "високосный" происходит от латинского bissextus, что значит "второй шестой".
В римском календаре дни считались не с начала месяца, а по тому, сколько суток оставалось до следующего. Соответственно, 24 февраля назывался ante diem sextum calendas martii ("шестой день перед мартовскими календами").
Первый дополнительный день в юлианский календарь по решению Юлия Цезаря был добавлен после 23 февраля. Но 24 февраля в календаре уже было, и выходило, что раз в четыре года в календаре появлялось второе 24 февраля. Или в соответствии с принятым в римском календаре исчислении — "второй шестой день" (до начала марта), он же "bis sextus". С годами произношение слова "биссектус" много раз трансформировалось и в итоге пришло к "високосному".
Факты и мифы
Вокруг лишнего дня в календаре существует множество мифов. Одной из самых известных традиций в високосный год является ирландская, согласно которой 29 февраля женщины могут делать предложение мужчинам. Эта традиция насчитывает сотни лет, и, согласно легенде, она появилась благодаря святой Бригитте, которая договорилась со святым Патриком о том, чтобы женщины имели возможность один раз в четыре года самостоятельно предлагать руку и сердце.
Другие суеверия про високосный год не настолько оптимистичны. Еще в Древнем Риме существовали поверья о том, что високосный год приносит беды и несчастья. В некоторых культурах люди по сей день опасаются вступать в брак, стараются избегать крупных финансовых операций или принятия важных решений в високосные годы, считая, что они могут привести к неудачам.
При этом, по данным ВЦИОМ, уже более половины россиян (60%) не верят, что в високосный год люди чаще сталкиваются с разного рода неприятностями.
Останутся ли с нами високосные годы?
Високосные годы играют важную роль в поддержании точности календаря и в повседневной жизни. Современные системы времени и даты, такие как банковские операции и компьютерные программы, требуют точного учета високосных лет для корректного функционирования. Программисты даже создают специальные алгоритмы, которые позволяют системам правильно обрабатывать 29 февраля.
Календарь високосных лет используется в астрономии и климатологии. Ученые учитывают високосные годы при составлении долгосрочных прогнозов погоды. Сложные спутниковые системы полагаются на точные время и даты, которые невозможны без регулярного добавления одного дня в високосный год.
Не исключено, что в течение следующих веков люди найдут способы еще точнее рассчитывать продолжительность года или предложат новые системы измерения времени. Уже сейчас рассматривается возможность корректировки календаря с помощью так называемых "високосных секунд" для учета колебаний вращения Земли. Однако пока григорианский календарь, включающий календарь високосных лет, остается одной из самых лучших и устойчивых систем учета времени.