Войти в почту

День Усекновения главы святого пророка Иоанна Крестителя в католическом календаре: дата в 2024 году, история и традиции

Христиане всего мира особо чествуют пророка Иоанна — Предтечу Иисуса Христа и Крестителя Господня. Согласно ветхозаветному пророк Илья, и он явился под именем Иоанна Крестителя. «Лента.ру» рассказывает о жизни и казни пророка, о судьбе его останков, а также о том, как и когда католики отмечают День Усекновения главы Иоанна Предтечи.

День Усекновения главы святого пророка Иоанна Крестителя в католическом календаре: дата в 2024 году, история и традиции
© Lenta.ru

Усекновение главы Иоанна Предтечи: когда отмечается

Римская католическая и Русская православная церкви отмечают память Усекновения главы святого Иоанна Крестителя в один день. Однако, поскольку западные и восточные христиане пользуются разными календарями, эта дата не совпадает.

У католиков, живущих по григорианскому календарю, который сегодня принят во всем мире, этот день — 29 августа

У православных же, отмечающих праздники по юлианскому календарю, который от григорианского отстает на 13 дней, дата выпадает на 11 сентября.

О важности Предтечи и Крестителя Господня в обеих церквях можно судить по количеству посвященных этому святому праздников.

Западная церковь празднует день рождения (24 июня) и день окончания земной жизни (29 августа) Иоанна, последнего пророка и первого из апостолов Христовых. Восточная церковь, помимо этих двух праздников, отмечает:

день зачатия святого; праздник собора святого Иоанна Крестителя; день первого и второго чудесного обретения его мощей; день третьего обретения мощей.

История праздника

Усекновение главы Иоанна Предтечи, согласно преданию, произошло еще при земной жизни Господа, в 32 году после Рождества Христова. Точная дата этого события неизвестна, поскольку казнь святого состоялась во время празднования дня рождения царя Ирода, а дата его не определена. Поминать казнь Предтечи Господня Иоанна начали еще ученики пророка.

«Окончательно традиция праздника сформировались около V века, — рассказывает историк церкви, богослов Сергей Козловский. — Например, он упоминается уже в армянском переводе Лекционария. Одна из самых распространенных версий — это событие начали поминать в Александрийской церкви в противовес празднованию нового года. В Армении этот день также был первым днем новолетия. То есть христиане стремились заменить языческие праздники своими».

Одними из первых молиться Крестителю Господню Иоанну стали армяне, которые в 301 году приняли христианство в качестве государственной религии. Они отождествляли святого с персонажем мифологии богом-громовержцем Карапетом (арм. Կարապետ — «предшественник»). Сурб Карапет (Святой Предтеча) считается покровителем всех армян.

«В Риме праздник известен с VI века под именем "Страстей" или Decollatio Joannis Baptistæ, то есть «Обезглавливания Иоанна Крестителя», он упоминается в одной из самых древних западных литургических книг — "Сакраментарии Гелазия", — продолжает Козловский. — Иоанн Креститель часто упоминается в современном Катехизисе католической церкви. А в Русской православной церкви празднование было установлено лишь в 1769 году — это день поминовения воинов».

Иоанн Креститель почитается и мусульманами под именем Яхья ибн Закрийя (араб. يحيى بن زكريا‎).В Коране он упоминается пять раз как пророк, посланный народу Израиля в качестве подтверждения истинности пророка Исы (то есть Иисуса Христа).

Жизнь святого Иоанна

«Святой Иоанн Креститель — это гигант духа, стоящий на грани двух заветов: Ветхого и Нового, — считает чешский проповедник, отец Змицер Чарнель. — Он последний из пророков и первый из апостолов, имевший благодать крестить Того, Кого другие пророки только предсказывали. Сам Иисус Христос говорит о нем: "Он был светильник, горящий и светящий" (Ин. 5:35). Его героическую жизнь и проповедь завершает героическая гибель».

Рождение

«Как следует из жития пророка Предтечи Иоанна, чудеса начались еще до его рождения, — говорит историк Сергей Козловский. — К его бездетному и старому отцу, священнику Захарии, явился архангел Гавриил и сказал, что у Захарии родится сын. Захария не поверил божьему вестнику и был наказан немотой. Когда же жена Захарии Елисавета родила сына, счастливый отец снова заговорил. Причем и он, и жена втайне друг от друга дали сыну редкое в то время имя Иоанн, что значит "Бог благосклонен". Сегодня это одно из самых популярных имен в мире».

Крещение Иисуса Христа

Иисус Христос узнал, что Иоанн, славившийся своей аскетической жизнью и пророчествами о скором приходе Мессии, крестит своих учеников в реке Иордан, и тоже пришел к нему (Ин. 1:28). Иоанн удивился пришествию Христа, сказав «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Иисус же пожелал принять крещение от Иоанна, после чего на сына Божьего снизошел Святой Дух.

Казнь

О мученической кончине Иоанна Предтечи подробно рассказывается в Евангелии (Мк. 6:14-30).

«Иоанн осуждал правителя Ирода за то, что тот сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата, при том что у него была законная жена, дочь аравийского царя Арефы, — напоминает богослов Сергей Козловский. — Иоанн Креститель неоднократно указывал царю, что "не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего"».

Ирод был слабовольным человеком, как сегодня бы сказали — подкаблучником. Он, с одной стороны, любил разговаривать с Иоанном, а с другой — очень боялся Иродиаду, которая Иоанна ненавидела и стремилась «замять» свою позорную славу. При первой же возможности она отомстила пророку Сергей Козловский богослов

Когда Ирод праздновал день рождения, для него танцевала Саломея — дочь Иродиады. Ироду танец очень понравился, и, сильно опьянев, он пообещал выполнить любое желание Саломеи. Она же по наущению матери попросила принести ей на блюде голову Иоанна Крестителя, что и было сделано.

Чудесное обретение останков

Судьба святой главы Иоанна Крестителя и его останков была суровой. Иродиада закопала голову пророка в нечистом месте, но последовательница святого Иоанна перезахоронила ее в горшке на Елеонской горе. Тело же Иоанна Крестителя его ученики похоронили в Севастии. В 362 году по приказу императора Юлиана Отступника могилу Иоанна Предтечи раскопали и попытались сжечь его останки, но христианам удалось выкупить их и переправить в Александрию.

Голову святого нашел один христианин, который рыл ров для основания храма на Елеонской горе. Потом он хранил ее у себя, а в конце своей жизни закопал в том же месте, где обнаружил.

«В 452 году пророк указал верующим место сокрытия своей главы, и она была обретена вновь, — продолжает историк Козловский. — Ради безопасности главу пророка перенесли в сирийский город Емесса и затем в Константинополь. В память этого события в православии появился праздник первого и второго чудесного обретения главы, который отмечается 8 марта, а вот католики в этот день отмечают день более позднего святого — испанского Иоанна Божия».

Самое интересное, что глава Предтечи была обретена и в третий раз. Во времена иконоборцев она была вывезена из Византии в современную Абхазию и спрятана в земле. Во время молитвы одному из патриархов было опять указано место ее погребения, и в честь этого 7 июня установлен праздник третьего обретения главы Иоанна Предтечи Сергей Козловский богослов

Гнев Божий за казнь пророка

Ирод и Иродиада боялись, что святой Иоанн воскреснет. Когда Иисус Христос начал проповедовать, Ирод испугался, что это вернулся Иоанн Креститель.

«Но гнев Божий проявился в другом — в отместку за бесчестие своей дочери аравийский царь Арефа послал войска против Ирода, — рассказывает Сергей Козловский. — Иудейский царь был побежден, чем разгневал римского императора Калигулу, который сослал его вместе с блудницей Иродиадой в заточение. Саломея же, по желанию которой и лишили жизни Иоанна Крестителя, в какой-то мере повторила его судьбу. Она переходила замерзшую реку Сикорис и провалилась под лед. Острые льдины перерезали ее шею. Голову затем преподнесли матери Иродиаде».

Традиции праздника и запреты

Католический катехизис очень высоко ставит празднование Дня Усекновения главы Иоанна Предтечи.

«В меру возможности и следуя указаниям настоятеля своего прихода мы должны еще святить некоторые праздники, относящиеся к прославлению Господа нашего Иисуса Христа, а также праздники в честь Пресвятой Богородицы и некоторых святых», — говорится там и, в числе прочих праздников, упоминается строгий дневной пост в день Усекновения главы святого Иоанна Предтечи, 29 августа.

«Католический пост несколько отличается от православного, — объясняет историк Козловский. — Основной его элемент — слово верующего, которое он дает себе перед началом поста. Это может быть обещание совершать милосердные дела, ограничить себя в пище или развлечениях. Традиции и запреты в этот день сильно разнятся в зависимости от приходов».

По словам богослова, запреты в этот день сводятся к следующему. Нельзя:

есть молоко и мясо; выпивать; ссориться; венчаться; веселиться.

«Некоторые традиции подразумевают отказ в этот день от круглых предметов, напоминающих голову, например, хлеба, — говорит Козловский. — А также от ножей и других режущих орудий».