Гид по улице Чернышевского: мелкие торговцы, семинаристы и Насыри
Прогулка по Гостинодворской. Часть 5-я
В этой части Казани улица Чернышевского обретает статус торговой. Ведь здесь находится не только Гостиный двор, но и здание "Адониса", которое когда-то было местом купли-продажи, а также много других объектов торговли. Рядом меняли мелочь на Толкучем рынке, тут же предлагали любопытные книги, работал "Хлебный базар". Дальновидные девелоперы могли бы превратить это место в глобальный исторический рынок.
Толкучий рынок
На месте торговой галереи за бывшей лавкой купца Курманаева, вдоль Гостиного двора тянулся "Толчок" — рынок с великим многообразием ассортимента — от одежды до сладостей. Это был центр мелочной торговли.
На другой стороне от "Толчка" находился еще и книжный рынок — место живое и прибыльное. Тут же нищие и воры, ночлежки… При этом у многих торговцев рубежа XIX—XX веков в адресных книгах указано — базируется на "Толкучем рынке". К примеру, Михаил Уваров торгует галантерейно-игольными товарами, или Александр Коновалов реализует здесь посуду. Но многие торговали просто с рогож, расстеленных на земле. Сейчас подобное встретишь только на блошиных рынках. Здесь же располагался обжорный ряд.
Николо-Гостинодворская церковь (Чернышевского, 6/2А)
При Гостином дворе был свой храм, посвященный Николаю Чудотворцу, почитаемому среди торговцев. Стояла церковь аккурат в проеме, который оставался у двора. Появилась она, согласно писцовым книгам, ранее 1565 года. Согласно легенде, сюда будущий патриарх Московский Гермоген впервые принес обретенный образ иконы Казанской Божией Матери. В начале XVII века здесь был возведен придел в честь иконы. Некоторое время рядом стояла холодная Преображенская церковь.
Храм сильно пострадал от пожаров в 1742 и 1774 годах, а в 1797-м его приход был упразднен. К 1824 году он был в аварийном состоянии. Деньги на постройку нашлись не сразу, пока за финансы не решили взяться купцы Федор Егорович Постников и Евдоким Савватеевич Савватеев, за это их наградили Орденом Святой Анны 3-й степени и золотой медалью соответственно. Церковь построили, по сути, заново к 1870 году, собор стал пятиглавым и трехпрестольным.
В наше время в обезглавленном храме размещалось Главное архивное управление при кабинете Министров РТ. В феврале 2017 года здание передали РПЦ, службы уже идут, любой желающий может оценить старинную церковь.
"Адонис" (Профсоюзная, 3)
В комплексе швейной фабрики скрывается Москательный корпус, стоящий на месте подворья Свияжского Успенского монастыря. Корпус проектировал сначала Александр Шмидт, потом Петр Пятницкий, а затем вновь Шмидт. Здесь продавали краски, лаки, олифу, эфирные масла, щетки, а также лечебные травы и семена.
К советскому времени строение лишилось большей части элементов классицизма. В 1930 году здесь открылась старейшая швейная фабрика республики: начали с белья, а продолжили телогрейками, пальто, платьями. В советское время — это был завод №4 союзного значения. С 2017 года "Адонис" находился в стадии банкротства. В этом году его продали за 310 млн рублей, здесь разместят гостиницу и арт-пространство.
Дом Осокина (Чернышевского, 7)
Здание 1796 года, которое позже называли "Домом Дряблова", словом, дом, принадлежащий владельцам суконной фабрики. Внутри "Адониса" скрывается более аутентичный дом Михляева. Иван Осокин был племянником Феодосии Дрябловой, жены Ивана Дряблова (они оба умерли в 1774-м).
Также Осокину принадлежали 10 медеплавильных заводов на Урале. В начале XIX века Осокин, чтобы закрыть бреши в бюджете и расплатиться с долгами, отдал в залог пять пермских заводов. В итоге их пришлось продать. Известно, что Осокин помогал материально поэту Гавриилу Державину.
Здание Казанской духовной семинарии (Чернышевского, 5/4)
Семинария в Казани появилась из архиерейской элементарной школы. Помимо богословия, здесь преподавали риторику и философию. А потом добавились языки, история, география, математика. В 1797 году семинария стала академией, где учили и татарскому (в 1855 по 1870 годы язык Тукая преподавал Каюм Насыри). Закрывшаяся в 1818-м, академия открылась в 1842-м уже в здании на Ершова, 2, а на этом месте продолжила работать семинария.
Это здание построили в 1734—1741 годах. К современному виду ее привел архитектор Александр Ломан, убрав колоннаду и антресольный этаж. Кроме Насыри, известны другие популярные люди, связанные с семинарией — это профессор Афанасий Щапов, а также синолог Иакинф Бичурин, о котором в прошлом году в Казани был поставлен балет "Иакинф".
Сейчас здесь располагается бывший геологический факультет Казанского университета, а с мая 2011 года — Институт геологии и нефтегазовых технологий. Также в здании работает Геологический музей. Последний носит имя Александра Штукенберга, одного из первых профессиональных археологов Казани. Также он был коллекционером, в частности у него было собрание самородного золота из уральского Березовского месторождения.
Одним из студентов геофака был кинорежиссер Станислав Говорухин, он учился здесь в 1953—1958 годах.