АрхитЕбург "Уралинформбюро" в садах "Атмофеста"
В Екатеринбурге стартовал традиционный фестиваль ландшафтного дизайна "Атмофест". В этом году мероприятие переехало с центральной площади на берег Городского пруда за Макаровским мостом.
Мэрия Екатеринбурга вбухивает в "Атмофест" миллионы рублей из бюджета. Хотя этим в первую очередь должны заниматься девелоперы, закатывающие город в бетон и асфальт. Как заявила председатель городского комитета благоустройства Тамара Благодаткова, сады "Атмофеста" должны дать толчок развитию набережной пруда. Причем сады там уже построены – в отличие от противоположного берега пруда, где любимый застройщик мэрии – компания "Брусника" уже не первый год обещает организовать современную набережную с пирсами, арт-объектами и элементами озеленения.
"Сказочная" набережная Городского пруда от "Брусники". Визуализация: екатеринбург.рф.
"Они в своем проекте существующую зеленую часть набережной сократили, сделали узкой, – отметил в беседе с "Уралинформбюро" гендиректор Союза специалистов ландшафтной отрасли Урала "Клевер" Алексей Овсянников. – Кроме того, при благоустройстве они хотят замостить ее жесткими покрытиями".
А так выглядит набережная "Брусники" сегодня. Фото: "Яндекс. Панорамы"
В чем вред жестких покрытий для набережных, пояснила директор "Атмофеста–2024" Юлия Сорокина. По ее словам, на таких территориях покрытия должны быть водопроницаемыми, чтобы ливневые либо талые стоки с прибрежной зоны не собирали грязь на поверхности, а быстро уходили в почву и после очистки корнями прибрежных растений направлялись в водоем, свободные от вредных примесей. Дождевая вода переводится в дренажную на локальных участках, еще до того как она успела собрать всю грязь и попасть в ливневую систему.
Согласно проекту развития "брусничной" части набережной, там действительно планируется снос всех деревьев, кустарников и поросли с заменой на "другие виды", а также берегоукрепление "водными многолетними растениями". Покрытия предусмотрены нескольких видов, включая наливной бетон, жидкий камень, резину, речную гальку, разные виды тротуарной плитки. Эти материалы водопроницаемыми назвать сложно. Иными словами, "Брусника" тюменца Круковского планирует на набережной екатеринбургского пруда экологическую диверсию. Но мэр Алексей Орлов об этом еще не догадывается.
"Ландшафтные сады имеют две составляющие – растительную и архитектурно-планировочную. До недавнего времени наши дизайнеры делали акцент на растения, но сегодня атмосферу сада во многом создают архитектурные элементы: вертикальная планировка, дорожки, подпорные стенки, арт-объекты. Эти элементы работают круглый год, в том числе зимой, когда растения "засыпают", становятся постоянным элементом городской среды", – рассказал Алексей Овсянников.
Его команда для нынешнего фестиваля подготовила эксклюзив – плавучий сад "Ковчег" на искусственной основе в акватории пруда. Наполнение объекта вполне уральское: березы и лесные растения, характерные для региона.
Плавучий сад "Ковчег"
По мнению московского дизайнера Анастасии Головиной, при оформлении городских пространств следует использовать именно автохтонные, а не какие-то экзотические растительные культуры: "И в Москве, и во всем мире основной тренд в ландшафтном дизайне в том, чтобы создавать в городах биотопы из местных видов. Меньше украшательства, больше природных компонентов!"
В команде Головиной дизайнер из Перу Патрисия Гарсиа Алайо. Но латиноамериканский "акцент" в двух композициях (сады Calabaza и "Динамика") сведен к минимуму: из заморских растений только гелиопсис и цветы картофеля, остальной контент – российский.
Сад "Динамика"
Среди культур – тысячелистник, душица, спирея, полынь, мордовник, вишня, осока, тонконог, гибридные анемоны. Как рассказала соавтор сада "Динамика" Татьяна Свяжина, эти растения морозоустойчивые, когда-то повсеместно росли в дикой природе, а сегодня окультурены.
Главный популяризатор уральского разнотравья на фестивале – команда дизайнеров из Уфы: для оформления сада "Разрез времени" они использовали растущие в луговой части Башкортостана душицу, зверобой и землянику.
Бетонные основы для сада "Истоки" напечатаны на 3D принтере
Еще один тренд "Атмофеста-2024", который могут взять на вооружение благоустроители Екатеринбурга – использование 3D-технологий при создании садовой инфраструктуры. Например, огромные макеты "деревьев в разрезе", составляющих основу сада "Истоки" (Белгород), напечатаны на принтере из бетона.
А для укрепления откосов Городского пруда на фестивальном участке используются растения, высаженные внутри дощатой решетки. Как рассказала Юлия Сорокина, задача досок – сгнить в земле и дать пищу для корней высаженных растений, которые будут "держать" склон берега, причем не хуже, чем бетонные или гранитные плиты.
"Такие проекты дают пример, как должно применяться мощение и освещение общественных пространств, какие растения на них нужно высаживать, как оборудовать биоплато. Фестивальные сады – своего рода пилотные площадки для тестирования зеленых технологий", – подчеркивает директор "Атмофеста".
Директор "Атмофеста" Юлия Сорокина. Фото: архив
"Для миллионников такие сады – школа воспитания вкуса у горожан и руководства города, – отмечает Татьяна Свяжина. – Они, среди прочего, наглядно показывают, как сочетание обычных растений может дать шикарный эффект".
Могут ли ландшафтные сады остановить нашествие новостроек на берега Исети? По мнению автора "Динамики", в самом факте застройки набережных ничего плохого нет. Но делать это нужно с умом (!) и в обязательном порядке привлекать к проектам ландшафтных дизайнеров, чтобы уберечь прибрежную территорию от "заковывания" в бетон, и, между прочим, поднять стоимость продажи квадратного метра в новостройке за счет грамотно организованного прибрежного пространства.
Сады "Атмофеста-2024" не будут снесены, как это было ранее с экспозициями на площади перед мэрией, а останутся на набережной Городского пруда. Но кто будет за ними ухаживать?
Председатель городского комитета благоустройства Тамара Благодаткова
"Пока это – муниципальная территория, а все объекты зеленого хозяйства городского значения содержатся за счет бюджета, – заверила Тамара Благодаткова. – Сначала будет подготовлен расчет по содержанию территории, после чего определим подрядчика на конкурсной основе, условия обслуживания будут прописаны в техзадании".
"К сожалению, когда в городах выделяются бюджеты на озеленение, крайне редко думают, кто и как за этими садами будет ухаживать, – сетует Татьяна Свяжина. – Это большая проблема, причем в любой стране мира. Нельзя просто так отдавать подряды на посадку растений! В техзадании для компании, выигравшей такой тендер, обязательно должно быть прописано трехлетнее (!) обслуживание территории. И в идеале заниматься этим должны профессиональные садовники. Иначе все, что посадили, уйдет "за радугу".
Стоит отметить, что в программе "Формирование современной городской среды" (2018–2027) на благоустройство общественных пространств Екатеринбурга заложено более 2 миллиардов рублей. Порядка 50 миллионов рублей из этой суммы как раз предназначено на благоустройство участка набережной Городского пруда, где сейчас ждут горожан сады "Атмофеста".
Евгений СУСОРОВ