В Петербурге показали наградное оружие офицеров Российской империи и Советского Союза

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 августа. /ТАСС/. Государственный мемориальный музей А. В. Суворова в Петербурге открыл выставку "Именной клинок", где представлены клинки, принадлежавшие самому генералиссимусу и его внуку, а также оружие советских офицеров, генералов Великой Отечественной войны и последних членов китайской императорской династии. Как подчеркнул в беседе с корреспондентом ТАСС заместитель директора музея Александр Лукирский, в таком объеме клинки представлены впервые.

"Эта выставка посвящена клинкам, чьи владельцы широко прославлены или мало известны общественности. Всего на выставке представлено больше сорока уникальных предметов. Начинается история с экспонатов, связанных с Александром Васильевичем Суворовым. Здесь представлены две его шпаги и сабля. Несмотря на то, что в годы Великой Отечественной войны музей уезжал в эвакуацию и доехал до Владивостока, предметы оставались в Ленинграде", - рассказал Лукирский.

Временную экспозицию открывает оружие эпохи Российской империи, принадлежавшее генералиссимусу А. В. Суворову, и меч, подаренный японским посольством внуку великого полководца, который был генерал-губернатором Санкт-Петербурга.

"Интересна история сабли коменданта Измаила. Потомки Суворова ориентировочно в 1877 году изменили это оружие: была переделана рукоять - поставлена шашечная, и сделана надпись на клинке. А специальная часть оружия, так называемая елмань, была сточена, чтобы сделать саблю больше похожей на шашку. По легенде, когда Александр II ее увидел, он захотел выкупить шашку, в то время принадлежащую потомку Суворова полковнику Козлову, но ему отказали, и предмет оказался в нашем музее", - рассказал Лукирский.

Также в первой витрине представлены две шпаги великого князя Михаила Павловича, третьего сына императора Павла I. Одну из них ему подарили за отличие во взятии Варшавы в 1831 году, а вторую, украшенную бриллиантами, за окончание войны.

Судьба шпаги, инкрустированной бриллиантами, складывалась непросто: Михаил Павлович передарил ее генералу Кноррингу, затем клинок побывал в Финляндии и во Франции вместе с потомками генерала, уехавшими в эмиграцию с началом революции в России, и только в 1992 году он вернулся в Петербург в Музей Суворова.

На выставке представлено и строевое оружие советских офицеров, генералов Великой Отечественной войны, включая наградное оружие маршала Советского Союза командующего Ленинградским фронтом Леонида Говорова. По словам Лукирского, именно с этим клинком Говоров прошел всю войну и потом участвовал в Параде Победы в 1945 году в Москве.

Кроме того, широкой публике представили предметы, принадлежавшие противникам Советского Союза во Второй мировой войне. А также шпагу последнего китайского императора Пу И.

Выставка "Именной клинок" будет открыта до 10 ноября 2024 года.

О музее

Государственный мемориальный музей А. В. Суворова основан в Санкт-Петербурге в 1900 году, к столетней годовщине со дня смерти полководца. Сейчас в нем представлены более 100 тыс. артефактов, имеющих отношение к жизни и деятельности генералиссимуса.