Как набережную за Макаровским мостом в Екатеринбурге готовят к "Атмофесту"

Завтра в Екатеринбурге открывается шестой фестиваль ландшафтного искусства "Атмофест". В этом году он сменил прописку - с тесного пятачка площади 1905 года переехал за Макаровский мост. Зеленая экспозиция начинается от улицы Челюскинцев и дальше тянется по береговой линии. Главное - она станет не временным, а постоянным украшением набережной.

Как набережную за Макаровским мостом в Екатеринбурге готовят к "Атмофесту"
© Российская Газета

Семь команд ландшафтных дизайнеров представляют города России (Москву, Казань, Белгород, Уфу и Екатеринбург), а также Баку (Азербайджан) и Лиму (Перу). Сообща они посадят шесть тысяч многолетников, 183 дерева и более двух тысяч кустарников. Азербайджанцы пообещали привезти даже экзотические для Урала гранаты, пальмы, олеандры и гибискусы. Говорят, для этих нежных питомцев построят оранжерею, ведь нынче есть где развернуться.

Екатеринбуржцы явно истосковались по общению с природой. По словам организаторов фестиваля, в прошлом году полюбоваться живой "зеленой музыкой" пришли более 750 тысяч человек. Возможно, было бы и больше, но главная площадь мегаполиса слишком мала.

Новая площадка фестиваля не просто масштабна - взята на вырост, ее планируют обживать несколько лет. Берег городского пруда за Макаровским мостом долгие десятилетия являлся стихийным обрамлением лодочной станции и продолжением запущенных парков двух больниц. К тому же часть территории здесь в советское время занимала железнодорожная ветка - составы доставляли зерно на мельзавод. Поэтому местная флора по большей части была представлена бурьяном. Из ландшафтного дизайна - палисадник с цветами возле будки стрелочника на переезде.

Впрочем, будки и рельсов давно уже нет, как и лодочной станции. Осталась не вызывающая умиления "полудикая" природа, обрамляющая непрозрачное зеркало городского пруда. Общую картину не изменили и выросшие на берегу небоскребы: застройщики навели красоту только вокруг высоток, обнеся забором и прихваченную кое-где часть общественной набережной.

Теперь здесь кипит жизнь: команды-участницы фестиваля с помощью рабочих благоустраивают берег, высаживают деревья. На ближайшей к мосту площадке колдует команда из Башкирии.

- Участвуем в фестивале первый раз. Финансирование из средств организаторов, а замысел и исполнение наши. Кроме того, есть и спонсорская помощь, нашли несколько частных компаний. Надеемся, Екатеринбургу понравится, и этот уголок станет центром притяжения горожан, - рассказала "РГ" Неля Байбурина, председатель Ассоциации профессионалов ландшафтной индустрии Башкортостана, владелец студии "Ландшафтное бюро "Зеленый театр".

Тема фестиваля - "Семь поколений" (приурочена к Году семьи), а с цифрой 7 в Башкирии много всего связано, добавила ее коллега Людмила Дымова, одна из руководителей уфимской студии озеленения улиц и ландшафтного дизайна "Зеленый город".

- Уфа стоит на семи холмах, семь лепестков у курая - национального цветка, и самое главное - семь родов-основателей Башкортостана. Все очень символично, и все это мы хотели показать, - рассказывает она.

Воспроизвести на Урале кусочек Башкирии помогут ели и березы, а также кустарники - бересклет, шиповник, малина. По замыслу стена деревьев символизирует дальних предков и переходит в новое поколение - цветущие травы. Новые представители рода - маленькие елочки. Обязательно будут и малые архитектурные формы - скамейки, урны, а также семь воздушных арок (по числу родов-основателей).

Проекты остальных команд не менее интересны, у каждого своя концепция и своя изюминка.

Что до "кошелька" фестиваля, то за его наполнение по-прежнему отвечают мэрия Екатеринбурга и компания Urban Green. По словам директора фестиваля, члена Совета по общественным пространствам Екатеринбурга Юлии Сорокиной, в этом году администрация города направила на проведение мероприятия 18,8 миллиона рублей и добавила 18 миллионов на обустройство тротуаров и освещение. Еще 11 миллионов выделила компания-организатор на озеленение и благоустройство.

- Если бы мэрия благоустраивала этот участок набережной по тендеру, он обошелся бы бюджету примерно в 300 миллионов рублей. Новые формы взаимодействия позволяют оптимизировать создание прекрасных зеленых пространств. Помогли и партнеры фестиваля, например, компания "Диорит" построит детские площадки стоимостью три миллиона рублей, "Поревит" дарит тротуарную плитку на 1,5 миллиона. Компания "Полив-маркет" смонтировала за свой счет систему автоматического полива, "БМ-технологии" подарили скамьи. Небольшой бизнес откликнулся с большой охотой. Мы рассчитывали и на активность крупных застройщиков, но в этом году участвуеттолько "Страна Девелопмент", - говорит Сорокина.

О меценатах, благоустраивающих целые гектары парков, Екатеринбургу и вовсе остается только мечтать.

Как рассказала Юлия Сорокина, в Екатеринбурге реализуется проект "От ВИЗа до низа", включающий проектирование и строительство набережных, но данный участок в него не попал. Здесь работает особая концепция, продиктованная даже не столько скромным финансированием (на гранитные "одежды", как и на очистку пруда, нужны миллиарды рублей), сколько желанием вернуть историческому уголку города обаяние живой природы. Исторически в этом месте были дачи - сейчас появятся сады в современном формате.

Важен и экологический аспект: увы, городской водоем далек от чистоты горного озера. Снизить нагрузку на него помогут особые растения, очищающие воду. Кроме того, впервые в программу фестиваля включены настоящие научные исследования. Представители московского фонда "Без рек как без рук" спустят в акваторию специальный исследовательский буй. Пробы воды покажут степень антропогенного воздействия на пруд и влияние загрязнений на его экосистему.

Кстати, историческое, экологическое и научно-просветительское направления фестиваля его организаторы собираются развивать и дальше. В планах - восстановить лодочную станцию в облике 1930 года. А еще здесь будут не только тестировать новые виды растений для городского озеленения, но и проводить открытые лектории.

Комментарий

Александр Семячков, руководитель Центра природопользования и геоэкологии Института экономики УрО РАН:

- В Москве сейчас идет масштабное озеленение, высаживаются крупномеры по китайской технологии: деревья из леса или питомника вырезают вместе с дерном (до двух метров в диаметре) и высаживают. Дело нужное и благодарное, вложенные в него средства себя обязательно оправдают. Экология - это всегда серьезные затраты. Без административного ресурса, контроля властей и Екатеринбург вряд ли справится с задачей масштабного озеленения, очищения и преображения городской среды.