Какие арт-объекты появились в Тюмени после фестиваля "Морфология улиц"

В Тюмени завершился седьмой фестиваль "Морфология улиц", развивающий паблик-арт на площадках под открытым небом.

Какие арт-объекты появились в Тюмени после фестиваля "Морфология улиц"
© Российская Газета

Он, кстати, один из самых юных в стране, а с прошлого года еще и международный. С 2017 года молодые художники оставили городу на реке Туре более 120 работ; 11 из них на тему ко-адаптации, то есть приспособления к условиям и событиям, рождены этим летом. Среди свежего - только четыре мурала, с чем часто ассоциируют уличное изобразительное искусство, и большинство - совместные с любопытными горожанами продукты - это вышивка, мозаика, арт-объекты и даже расписанная автобусная остановка.

Фото: Ирина Никитина/РГ

"Мы осознанно отошли от огромных муралов на фасадах зданий и занялись развитием творческих лабораторий. Формат соучастного проектирования вообще знаковый: люди не просто ходят по улицам и оценивают работы приезжих мастеров - теперь они сами вкладываются в украшательство пространства и таким образом сокращают дистанцию друг с другом и местом проживания", - пояснила руководитель фестиваля Юлия Саначина.

В этом году в участники фестиваля попали две тюменки. Художница Rose Aspho вместе с 40 помощниками разного возраста создала арт-объекты "Ловец ветра". Идея вроде бы наивная, а результат впечатляющий. Моешь бросовые пластиковые бутылки, вырезаешь из них овалы, подсушиваешь детальки феном и собираешь на леску. Ветер дует, пластиночки нераздражающе шуршат. Сейчас все "Ловцы" украшают веранду "Конторы пароходства" у Масловского взвоза, которая выступает организатором "Морфологии". Ева Голянская, самая юная художница, при поддержке мамы и волонтеров расписала автобусную остановку на улице Дружбы. "Бесконечный автобус" на 24 "квадрата" из фасадных красок - это праздник какой-то! Герои, их мимика и угадываемые характеры - все это девочка подсмотрела и зарисовала во время ежедневных поездок в школу искусств на занятия.

Анастасия Иваненкова из Петербурга курировала лабораторию по рукоделию - тюменцы вышили алфавит своего города, где каждая буква - личная история (полотно висит в скверике у института культуры). Москвич Beat.C и 100 горожан облепили стену трансформаторной подстанции на улице Водников, 5 стеклянной мозаикой - это работа "Общежитие" с мультяшными земноводными, очень яркая и добрая. Соучастными стали муралы художников СтасаБагса и NADYA.O из Петербурга - оба художника привлекли в помощники ребят с ментальными расстройствами из мастерских "Мир на Сургутской". Так в пространстве "Гаражи" появились огромные коты, а на улице Челюскинцев, 12 - люди будто из разных реальностей.

Пожалуй, самыми солидными по размеру в это лето стали работы московского мастера с творческим псевдонимом Humor и воронежца Яна Посадского. Если первый на фасаде общежития строительного института запечатлел буквы, очень похожие на стеклышки в детском калейдоскопе (говорят, там и слова зашифрованы), то второй на стене швейной фабрики оставил посвящение первому руководителю Тюменской филармонии Леониду Згерскому - как раз рядом строители заканчивают наводить порядок в сквере в честь директора-виолончелиста.

Фото: Ирина Никитина/РГ

Обычно завершая очередной арт-сезон, Юлия Саначина не торопится с прогнозами на следующий - фестиваль и правда отнимает много душевных и физических сил, ведь чего только стоит согласование стен с их хозяевами, вся эта бюрократия и ненужная суета… Тем не менее история продолжается. Возможно, в следующем году "Морфология" выйдет в малые города Тюменской области, а пережить внезапные кризисы ей поможет неравнодушие поклонников и последователей.