В Роспотребнадзоре заявили, что в кардиоцентре Югры пища готовилась с грубыми нарушениями

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 14 августа. /ТАСС/. Приготовление готовых блюд в пищеблоке окружного кардиологического диспансера в Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа, где отравились более 100 человек, проходило с грубыми нарушениями санитарно-эпидемиологических требований, в том числе не соблюдалась температура приготовления блюд из мяса. Причиной вспышки сальмонеллеза, по предварительной информации, стали фаршированные перцы, сообщили ТАСС в управлении Роспотребнадзора по Югре.

В Роспотребнадзоре заявили, что в кардиоцентре Югры пища готовилась с грубыми нарушениями
© ТАСС

Как сообщал ранее в своем телеграм-канале директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский, в инфекционном отделении Сургутской ОКБ находятся на лечении 82 пациента кардиологического диспансера с симптомами острой кишечной инфекции. Врачи отмечали улучшение общего состояния людей. Главный врач кардиологического диспансера Ирина Урванцева сообщила в своем Telegram-канале, что плановую госпитализацию планируется возобновить на следующей неделе, как только завершатся все контрольные мероприятия, при этом само учреждение работает в штатном режиме.

"В ходе расследования установлено, что приготовление готовых блюд на пищеблоке кардиологического диспансера осуществлялось с грубыми нарушениями санитарно-эпидемиологических требований. В том числе не было соблюдения температуры приготовления блюд из мяса. В настоящее время очаг заболевания локализован. Роспотребнадзором принят полный комплекс мер, направленных на недопущение распространения вспышки сальмонеллеза в окружном кардиологическом диспансере Сургута, где пострадало более 100 человек", - отметили в управлении Роспотребнадзора по Югре.

В ведомстве сообщили, что в отношении окружного кардиологического диспансера начаты внеплановые контрольные мероприятия, по результатам которых будут приняты меры административного реагирования. "В первые сутки в лаборатории Роспотребнадзора установлен возбудитель, определен фактор передачи инфекции - фаршированные перцы. Проведены специальные исследования видового состава фарша, в результате которых установлена фальсификация продукции, наличие в фарше, послужившем причиной вспышки, мяса птицы, не заявленного в рецептуре полуфабриката", - добавили в управлении.

В свою очередь директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский отметил ТАСС, что число заразившихся за последние двое суток не выросло, больные продолжают находиться в инфекционном отделении, при этом некоторые из них переведены на амбулаторное лечение. "За последние два дня пациентов не добавилось. В стационаре сейчас находятся чуть больше 70 человек. Кто-то уже проходит лечение амбулаторно. Количество тех, кто лечится в стационаре, не возросло. Кардиоцентр завершают обрабатывать, чтобы начать оказывать помощь со следующей недели", - сказал Добровольский.

Об отравлении в кардиоцентре

Ранее в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Югре сообщали, что работа пищеблока приостановлена в окружном кардиоцентре Югры, где сальмонеллезом заразились более 90 пациентов. Проведена дезинфекция в помещениях учреждения. Персоналу и пациентам назначена экстренная профилактика. Прокуратура во взаимодействии со специалистами Роспотребнадзора организовала проверку по факту случившегося. Также проверку по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) проводит СКР по Югре.