Войти в почту

В Петербурге почтут память расстрелянного в 1922 году митрополита Вениамина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 августа. /ТАСС/. Память священномученика митрополита Петроградского Вениамина, а также священномученика архимандрита Сергия (Шеина), мучеников Иоанна Ковшарова и Юрия Новицкого, расстрелянных в 1922 году по сфабрикованному делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей, почтут в Санкт-Петербурге, сообщил сектор коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Русской православной церкви.

"Памятный день начнется с Божественной литургии в Исаакиевском соборе, которую возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Начало в 08:45", - говорится в сообщении.

По завершении богослужения Исаакиевскому собору передадут частицы риз святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, 100-летие со дня смерти которого будет отмечаться в 2025 году. Реликвию храму преподнесут потомки церковного историка и археолога Сергея Беляева, который по благословению патриарха Алексия II руководил обретением мощей святителя Тихона в Донском монастыре в 1992 году.

Вечером в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д. Шостаковича прозвучит оратория "Страдалец до Голгофы" композитора Михаила Малевича. В основе произведения - письмо-завещание, написанное митрополитом Вениамином из одиночной камеры тюрьмы на Шпалерной улице и адресованное его другу и сопастырю, протоиерею Петру Ивановскому, настоятелю храма святого Андрея Критского на Рижском проспекте. Письмо дополнено текстовыми фрагментами из Священного писания и других источников.

Перед ораторией состоится премьера прелюдии-кантаты "Блажен, кто помнит..." композиторов Сергея Ляпунова и Малевича. Ляпунов работал над этим хоровым произведением во время Петроградского процесса, он был на скамье подсудимых вместе с митрополитом Вениамином как староста консерваторской церкви и избежал приговора благодаря своему мировому имени. В 2024 году отмечается 100-летие со дня кончины композитора.

О процессе по изъятию церковных ценностей

Митрополит Вениамин (Казанский) возглавлял Петроградскую епархию в течение пяти лет - с 1917 по 1922 годы. Он был избран на нее свободным голосованием клира и мирян, что стало первым случаем демократического избрания епископа на церковную кафедру в России. Владыка пользовался уважением и почетом. Он был арестован по обвинению в препятствии изъятию церковных ценностей.

Изданный 23 февраля 1922 года декрет ВЦИК "О порядке изъятия церковных ценностей, находящихся в пользовании групп верующих", первоначально призванный мобилизовать все ресурсы страны для помощи в борьбе с массовым голодом в Поволжье, положил начало и масштабной кампании по проведению антирелигиозной пропаганды. Помимо самого изъятия, под эгидой декрета была проведена дискредитация духовенства в глазах общественности и усилены репрессивные меры в отношении тысяч представителей церкви и верующих.

В июле 1922 года в Петрограде на процессе "о сопротивлении изъятию церковных ценностей" митрополита Вениамина, архимандрита Сергия, мирян Ковшарова и Новицкого приговорили к расстрелу. Место их погребения неизвестно. Спустя 70 лет они были причислены Русской православной церковью к лику святых.