В сервисы помощи участникам СВО внедрят искусственный интеллект
Получить медицинскую помощь и средства реабилитации, обучиться новой профессии и найти работу, оформить путевку в санаторий - все это участникам специальной военной операции будет доступно, что называется, в один клик, без бюрократических проволочек. Для этого министерство цифрового развития страны усиленно разрабатывает новую инфраструктуру.
Какие потребности ветеранов наиболее актуальны? Эта тема стала центральной на первом Всероссийском форуме Государственного фонда "Защитники Отечества", состоявшегося в конце июля в столице Чеченской Республики. В его работе приняли участие представители всех 89 субъектов страны и федеральных ведомств, в том числе министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, министр энергетики Сергей Цивилев, заместитель министра обороны, председатель Госфонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева, глава Чечни Рамзан Кадыров.
- Этой весной на портале "Госуслуги" для более удобного поиска мер поддержки появился чат-бот "Макс", - рассказала Анна Цивилева, открывая пленарное заседание. - По сути, это уже внедрение искусственного интеллекта. За четыре месяца он дал 890 тысяч ответов на запросы по теме сопровождения участников СВО, доля положительных оценок ответа составила 60 процентов. Позже появился сервис электронной записи в филиалы фонда, совершенствуется система обратной связи. Еще один чат-бот с символичным названием "Катюша" действует и на сайте нашего фонда.
Участники форума ознакомились с электронными решениями в области предоставления социальной поддержки в регионах, после чего провели настоящий мозговой штурм, предлагая собственные идеи модернизации сервисов.
Так, в Рязанской области в мобильном приложении "Открытый регион 62" выделен модуль для участников СВО и их семей. Любой запрос автоматически интегрируется в профильные ведомства и поступает социальному координатору. А в Самарской области в феврале прошлого года в тестовом режиме заработала цифровая система "Возвращение": для каждого военнослужащего в регионе составляют социальный паспорт, куда вносят индивидуальные потребности бойца и его семьи. Проект разработало Агентство стратегических инициатив. Идею одобрил президент, поручив взять эффективные инструменты этой платформы и масштабировать в другие регионы.
- Подчеркну, что в личном кабинете всплывает пошаговый алгоритм действий в каждой жизненной ситуации, описанный внятным человеческим языком: какие льготы или выплаты положены воину, к кому обратиться и т. д., - рассказывает руководитель филиала фонда "Защитники Отечества" в Самарской области Наталья Полянскова.
И все же цифровые средства никогда не заменят человеческое участие, без которого все блестящие программы превращаются в безжизненную надстройку. Наталья Полянскова рассказала, как история одного бойца из Луганской Республики сплотила неравнодушных сотрудников фонда сразу в нескольких регионах. Молодой мужчина ушел в ополчение в 2014 году, служил в пехоте, разведке, был командиром орудия. И за этот долгий период потерял все: семью, дом, здоровье - тяжелое ранение в шею снайперским патроном в 2021 году приковало его к инвалидной коляске.
Прошлым летом боец проходил реабилитацию в самарском санатории "Сергиевские минеральные воды", после чего должен был отправиться в лечебный центр в Подмосковье. Но возникла проблема: где жить в образовавшееся двухнедельное "окно" между оздоровительными курсами.
Цифра никогда не заменит человеческое участие: без этого все блестящие программы превращаются в безжизненную надстройку
- Так мы и познакомились с Евгением, - вспоминает Наталья Полянскова. - Сразу перевезли его в наш госпиталь для ветеранов войн, где врачи за две недели сотворили настоящее чудо: полностью восстановили ему двигательную функцию пальцев рук.
Затем встала другая проблема: характер травмы и нестандартная конструкция коляски не позволяли посадить Евгения ни в самолет, ни в купе поезда до Подмосковья. Кинули клич. Отозвавшиеся сотрудники городской службы перевозки лежачих больных пояснили: единственный вариант - автомобиль "Соболь", находящийся в Челябинске (перегнать его можно за одну ночь). Причем инвалидное кресло аккуратно вошло - "миллиметр в миллиметр".
Прежде чем Евгений попал к московским врачам, для него провели экскурсию по улицам столицы, впервые он увидел звезду на Спасской башне Кремля. И уже тогда, потихоньку оттаивая в теплом общении, понял, что хочет продолжить свое непростое возвращение к жизни на новом месте. Семья из небольшого города Чапаевска в Самарской области приняла Евгения как родного. Позже судьба преподнесла еще один подарок - на реабилитации в санатории "Можайский" он познакомился с девушкой Ниной, в семье которой тоже есть участник специальной военной операции. Возникшая симпатия со временем переросла в сердечную привязанность.
- Сейчас вместе они переезжают в новый дом, и буквально завтра защитнику Донбасса придет удостоверение ветерана боевых действий, - подытоживает Наталья Полянскова. - И что удивительно, у парня "наша" фамилия - Самарский. После реабилитации Евгений планирует поступить в университет на IT-направление и включиться в программу "Время героев".
Участники форума единодушно отметили важность межведомственного взаимодействия. Пока ощущается нехватка сведений, предоставляемых Министерством обороны для восстановления утерянных документов либо получения статуса ветерана боевых действий: дата призыва, сведения о ранении, сроке контракта и т. д. Бумаги приходится ждать месяцами. А ведь именно удостоверение является "разрешительной грамотой", дающей право на комплексную социальную поддержку. В этом плане особая ситуация сложилась в новых регионах.
- У тех, кто продолжил служить, пройдя процедуру интеграции с Российской армией, проблем нет, а вот тем, кто был ранее комиссован по ранению, подтвердить факт участия в боевых действиях не представляется возможным, - рассказывает руководитель филиала фонда в ДНР Марина Соловарова. - Уже нет в живых командиров, которые бы дали свидетельские показания, нет сослуживцев. С такими заявлениями у нас около 1000 человек. Сейчас идет процедура согласования: факт участия в боевых действиях может быть признан в судебном порядке.
Она рассказывает, что навсегда запомнила своего первого подопечного: первого июня 2023 года порог только что открывшегося фонда переступил мальчишка с внешностью богатыря из русских сказок - высоченный, косая сажень в плечах, волосы льняные. "Я мобилизовался в 2022 году, вернулся, хотел продолжить обучение на филфаке в Донецком национальном университете, но не могу восстановиться", - поделился он. И что вы думаете? Сейчас парень перешел на пятый курс (будущий журналист) и получил удостоверение ветерана боевых действий.
Найти слова поддержки
Жительница Астрахани Юлия Родионова, прежде чем стать социальным координатором, работала в отделе Министерства социального развития и труда области и не понаслышке была знакома с потребностями участников СВО, к тому же супруг - кадровый военный. Сопровождение ветеранов и их семей сопряжено со многими задачами, но самое сложное, по ее мнению, сохранять баланс между искренним участием к каждому человеку и личной автономностью, без этого профессионально выгораешь.
- Я человек сопереживающий, эмоциональный и, пожалуй, перелом ощутила при общении с мамой погибшего бойца - восемь месяцев он значился без вести пропавшим, теплилась надежда, что вернется, но полученное нами официальное известие о гибели все обрубило, - рассказывает Юлия Родионова. - Так получилось, что в один год женщина похоронила мужа и потеряла единственного сына. Тогда я задумалась: справлюсь ли? Но позже поняла, что даже в самых стрессовых ситуациях нужно сохранять спокойствие, только так ты можешь помочь другим и себе.
Тем временем
В Москве недавно открылся первый Военно-социальный центр Министерства обороны России. Теперь военнослужащие смогут получать административные, страховые и финансовые услуги в новой структуре. Тройка самых частых вопросов - помощь в получении удостоверения ветерана боевых действий, денежных выплат и помощь в поиске пропавших без вести.