Как в Якутии помогают бездомным адаптироваться в обществе с помощью гончарного дела?

В Якутске для людей без определенного места жительства организовали уроки по гончарному делу. Власти считают, что бездомным так проще адаптироваться к социуму. Проект реализовали на средства гранта главы Якутии, уже проведено более сотни занятий, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Хасид.

Алексей живет в центре соцобслуживания уже четвертый год. Раньше он был сварщиком, но после автомобильной аварии стал инвалидом. Семьи и близких друзей у мужчины нет.

«Как говорится, век живи – век учись. Мне нравится здесь фигуры делать, а раскрашивать не очень. Но мне очень нравится здесь», – рассказал постоялец отделения социальной адаптации Алексей Афанасьев.

Начинается занятие с инструктажа по технике безопасности. Мастер показывает, как обращаться с гончарным кругом, и демонстрирует уже готовые изделия. Лепка из глины и оформление поделок, как говорят сами творцы, помогает не только отвлечься от насущных проблем, но и пообщаться с друзьями по несчастью.

«Успокаивает. После инсульта и инфаркта успокаивает. Самое главное – общение с людьми», – рассказал постоялец отделения социальной адаптации Сергей Александров.

«Гончарный кружок работает с сентября прошлого года. Всего мы провели более 130 занятий. Желающих за все это время было больше 300 человек. Сначала были вводные уроки по истории гончарного искусства, затем лепка, и только потом мы начали работу на гончарном круге», – рассказала мастер гончарного цеха Олимпиада Канаева.

Название центра говорит само за себя: «тирэх» с якутского переводится, как «опора». Люди, нашедшие здесь приют – в основном бывшие заключенные. В местах лишения свободы все они работали в мастерских и на производствах. На занятиях в гончарном цехе они восстанавливают здоровье и развивают трудовые навыки. «Гончарное дело – это работа мелкой моторики, речи. Они в этом кружке общение получают и то самое творчество. Этот кружок, конечно, им очень нравится. Они с удовольствием ждут этого кружка. Кружок проводится три раза в неделю», – рассказала исполняющая обязанности заведующей отделением социальной адаптации Татьяна Бурнашова.

Все готовые изделия отдают в школы-интернаты и детские дома. Всех подопечных стараются занять трудотерапией – пока мужчины заняты в мастерских, женщины ухаживают за местным мини-огородом.