«Лица» железных дорог России. Как пауэрлифтер и художник стали опытными железнодорожниками?

В России отмечают старейший профессиональный праздник – День железнодорожника. Он был учрежден в 1896 году и традиционно приходится на первое воскресенье августа. Российские железные дороги занимают второе место в мире по протяженности и могут дважды обогнуть Землю по экватору. О причастных к празднику – в материале корреспондента «МИР 24» Андрея Еганова.

С утра – железный гриф, днем – железная дорога. Замначальника локомотивной службы якутского города Алдана Михаил Воронцов – неоднократный победитель крупнейших соревнований по пауэрлифтингу. На его счету Кубок Азии, чемпионат мира и кубок чемпионов планеты. Для атлета и опытного железнодорожника самая тяжелая работа – над собой.«Эта медаль, наверное, самая любимая. Чемпионат мира, 2021 год. Первое место. Я тогда заболел ковидом, пять дней в коме пробыл, не было уже надежд в спорт вернуться. Но собрался, восстановился и победил», – рассказал заместитель начальника локомотивной службы АО «АК Железные дороги Якутии» Михаил Воронцов.

Свой стальной как рельсы характер Михаил закалял с детства. Чтобы помочь семье, уже в седьмом классе подрабатывал учеником монтера пути. Менял шпалы, забивал костыли. После армии вернулся в родное депо: сначала электрогазосварщиком, через год дорос до помощника машиниста.

«Все, кто работает на железной дороге в эксплуатации, проходят этот путь – помощник, машинист, инструктор, зам по эксплуатации, главный инженер дирекции тяги. Главное понимать, чем ты занимаешься, и получать отдачу, видеть результат, тогда будет удовольствие, будет праздник», – отметил Михаил Воронцов.

Исключительно в удовольствие работает и бригадир Радик Ибрашев. В железнодорожном депо города Агрыза в Татарстане мужчина трудится почти 40 лет. Начинал как штатный художник, рисовал плакаты. За последние четверть века ни один тепловоз не вышел из ремонта без его фирменного почерка.

«Вручную все делаю. Краску беру специальную для нанесения. Вырезаю буквы конкретно под локомотив. Наношу в кабине, по кузову, на колесной паре, на баках. Мероприятия бывают у нас: сабантуй, День железнодорожника или День Победы. Там себя проявляю: создаю плакаты, баннеры, транспаранты», – рассказал бригадир по ремонту и содержанию зданий локомотивного депо г. Агрыза Радик Ибрашев.

Творит художник и вне работы. В качестве материала для картин использует части электроники, клавиатуры, пластиковые крышки, пакеты и другие бытовые отходы. Портреты получаются как живые. Набралось уже на целую выставку. Последняя прошла в фойе местного вокзала.

«Чтобы собрать этот портрет, мне пришлось около 20 клавиатур разломать, не все подходили по высоте, по структуре. Искал именно старые, пожелтевшие советские клавиатуры, которые от солнца выгорали, чтобы добиться плавности перехода», – поделился Радик Ибрашев.

Одна из самых сложных работ – портрет главы Татарстана Рустама Минниханова. Его художник выполнил из игральных костей и домино. Всего 3 800 штук. Чтобы добиться абсолютной схожести, пришлось 20 раз переставлять все детали.

«Начал собирать с одного глаза, он получился шире, пришлось перестраивать, потом второй опустился. Я понял, поднял переносицу, пришлось раздвигать и мелкими деталями всю конструкцию переставлять», – рассказал Радик Ибрашев.

Сегодня в РЖД и ее дочерних обществах работают более 700 тысяч человек. Это люди самых разных профессий: машинисты, диспетчеры, инженеры, мастера по ремонту и многие другие. Все они – железнодорожники, и от них зависит безопасность и комфорт пассажиров.