В России для проведения реставрации подсчитают памятники архитектуры
Астрахань входит в число российских городов, где больше всего жилых многоквартирных зданий, возведенных до революции. Исторический центр города в основе своей представляет собой дома купеческой застройки. Некоторым из них больше двухсот лет, и во многих до сих пор живут люди. Поэтому особенно остро стоит вопрос технического обслуживания этого жилого фонда, значимая часть которого находится в плачевном состоянии, а порой представляет собой и вовсе удручающее зрелище - руины и пепелища.
В России сейчас насчитывается около 150 тысяч памятников федерального и регионального значения, свыше 20 тысяч из них в аварийном состоянии, а более трех тысяч - почти утрачены. Такие данные были обнародованы на выездном заседании комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре, который прошел в Астрахани. Как отметила председатель комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации РФ Лилия Гумерова, сенаторы совершенствуют законодательство в сфере сохранения объектов наследия. Один из первоочередных шагов, которые предлагаются регионам, - инвентаризация "старины", чтобы исключить из списка не представляющие ценности здания.
Реконструкции таких объектов порой мешает и особый порядок выполнения капремонта. Ведь если это жилой дом, все заботы о его содержании ложатся на плечи собственников. А дорогие реставрационные работы им не по карману. Часто в Астрахани управляющие компании и ТСЖ боятся связываться со столь сложными объектами. В прошлом году в федеральном законодательстве произошли изменения, и теперь некоторые реставрационные работы, такие как ремонт кровли и водопроводных сетей, можно выполнять без дополнительных ограничений. Но, как отметили на заседании комитета, еще многое в законодательстве нуждается в доработке.
Один из возможных выходов из этой ситуации - перевод аварийных зданий в разряд нежилых после переселения людей и привлечение инвесторов для их реконструкции. Как отметил на заседании местный предприниматель Рустам Халитов, который курирует реставрацию жилого дома с лавками начала XX века в самом центре Астрахани, стоимость реставрационных работ трудно спрогнозировать, а на согласование разрешительной документации уходит почти полтора года.
К слову, этот дом был признан аварийным еще в 2013 году, а в 2018-м с фасада на тротуар обрушилась кирпичная кладка. Тогда только чудом никто не пострадал. Жильцов переселили в 2020 году. Строение обнесли забором.
- После восстановления мы планировали сделать первый этаж нежилым, второй и третий - жилыми. Но столкнулись с тем, что в комнатах недостаточное количество окон, которые обеспечивают естественное освещение. Кроме того, нет возможности сделать парковку для жильцов. Стоимость работ трудно просчитать, так как до конца неизвестно, с какими проблемами столкнется подрядчик. Например, историческая лепнина замазана не одним слоем краски, от которой надо избавляться, - пояснил Халитов.
Как рассказал председатель гордумы Астрахани Игорь Седов, в ближайшие пять лет региональные власти совместно с крупным инвестором проведут масштабную реконструкцию центра города, начав с исторического района Коса. Это центральная набережная Волги, известная каждому астраханцу и многочисленным туристам. Здесь свыше 80 объектов культурного наследия, причем 16 из них признаны аварийными. Расселение уже началось по федеральной программе. Помимо преображения зданий и прокладки новых коммунальных сетей, здесь также пройдут работы по проекту "Чистое небо". Все воздушные коммуникации уберут в подземные колодцы, чтобы ничто не мешало наслаждаться восстановленным обликом купеческой Астрахани. Реконструкцию Косы планируется закончить в 2028 году.
В исторических кварталах приведут в порядок фасады зданий, благоустроят пешеходную зону и проложат велодорожки, озеленят и установят в зонах отдыха модные нынче перголы, защищающие от солнца.
После перевода зданий в статус нежилых будут созданы условия для новых инвесторов. Одна из схем, которая может быть принята в Астрахани, - аренда объектов культурного наследия за один рубль. В этом случае дом, нуждающийся в реставрации, выставляют на торги. Победитель аукциона обязан в течение семи лет восстановить памятник. Выполнивший условие получает право на аренду сооружения на 49 лет по ставке один рубль за один квадратный метр или один рубль за здание и может распоряжаться памятником по своему усмотрению: открывать там магазин, салон, гостиницу, музей, галерею. Такой подход уже апробирован в некоторых регионах России.
Что касается крупнейшего памятника федерального значения и главной достопримечательности региона - Астраханского кремля XVI века постройки, то, по словам заместителя министра культуры РФ Владимира Осинцева, его приведут в порядок за счет государства. За последние 15 лет здесь были выполнены значительные работы, в том числе реставрирован комплекс Троицкого собора и Архиерейских палат.
- Астраханский кремль - жемчужина Астрахани. Впереди предстоят еще более масштабные работы. Но привести в порядок весь кремль за короткий срок невозможно. Его общая площадь - 11 гектаров, на них множество объектов, требующих кропотливой работы. В июне этого года Министерство культуры РФ одобрило заявку на реставрационные работы. Астраханский кремль ждет новый этап масштабной реставрации, - сказал Владимир Осинцев.
Кстати
Астраханская область славится своей многовековой историей. Здесь почти 900 памятников регионального и федерального значения, из них около 400 - это многоквартирные жилые здания. Пример грамотной реконструкции - дом купца Григория Васильевича Тетюшинова, расположенный в центре Астрахани, на улице Коммунистической. Это образец русского стиля в деревянном зодчестве XIX века. До середины 90-х годов прошлого века он был заселен жильцами. После их отселения памятник федерального значения начали реставрировать. В 2010 году в доме открыли музей купеческого быта, а в 2022 году здание отметило 150 лет со дня основания.