Госдума ввела серьезные штрафы и сроки за пропаганду наркотиков
Госдума приняла пакет законов о запрете пропаганды наркотиков, а также об уголовной и административной ответственности за такие деяния.
"Мы уточнили само понятие пропаганды наркотиков, - подчеркнул глава профильного комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. - Произведения литературы и искусства не подпадают под это определение, если наркотики составляют оправданную жанром неотъемлемую часть художественного замысла". А если являются частью замысла, то такие произведения должны будут маркироваться. Перечень литературы, подлежащей маркировке, будет составлять Министерство культуры.
По словам депутата, вся литература, опубликованная до 1 августа 1990 года, априори не будет подпадать под данное понятие. Например, дискуссии на данную тему вызвало произведение Михаила Булгакова "Морфий". Депутаты определили, что это не пропаганда.
Медицинские статьи, которые касаются наркотематики, и т.п. - тоже, конечно, не будут отнесены к таким деяниям. Речь о публикациях, где не идет речь о привлекательности либо необходимости незаконного потребления наркотиков.
Для нарушителей будут введены санкции. Публикация указанной информации с нарушением требований о маркировке чревата штрафом граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей. А для компаний - от 300 тысяч до 600 тысяч рублей.
Непосредственно пропаганда запретных веществ обернется штрафом для граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, а для юрлиц - от 800 тысяч до одного млн рублей.
Если пропаганда ведется в интернете, то штраф для физлица возрастет до 30 тысяч рублей; а для юрлиц - до 1,5 млн. Иностранца еще и выдворят из РФ.
Рецидив в течение года чреват уголовным наказанием: штрафом за пропаганду в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет.
Законы заработают с 1 сентября следующего года. "Надзорные органы должны быть готовы к отслеживанию такой информации и к пресечению, - сказал "РГ" депутат ГД Сергей Алтухов. - Насколько понятно из позиции правительства, исполнительным органам необходимо время для продумывания и отладки данного механизма. Поэтому срок вступления в силу закона предложено сдвинуть".
Комментарий
Никита Чаплин, депутат ГД, фракция "Единая Россия":
- Количество наркозависимых в России - около 6 млн человек. 60% - это молодые люди до 30 лет, 20% - школьники до 13 лет. И, к сожалению, это число постоянно растет. Если мы зайдем на любую онлайн-платформу с фильмами, сериалами и даже современными мультиками для подростков, то можно ужаснуться, что в большинстве случаев так или иначе происходит упоминание наркотиков, да и главные герои фильмов часто показываются с различными рода зависимостями. Все это оказывает влияние на молодое поколение.
Принятие закона о запрете пропаганды наркотиков имеет значительные преимущества и крайне важно по нескольким причинам. Одной из ключевых целей является защита общества, особенно молодежи, от информации, способствующей распространению наркотиков. Реклама и пропаганда наркотиков могут создавать ложное впечатление, что их употребление является приемлемым или даже желательным. Запрет поможет снизить воздействие таких посылов.
Пропаганда наркотиков способствует их распространению и увеличению числа употребляющих. Защитив население от такого влияния, можно ожидать снижения уровня наркомании, что позитивно скажется на здоровье общества и снизит уровень преступности, связанной с наркотиками. Наркотики часто приводят к увеличению числа преступлений, включая кражи, насилие и другие виды правонарушений, так как люди, находящиеся под их воздействием или нуждающиеся в финансовых средствах для покупки, совершают преступления.
Алексей Журавлев, первый зампред Комитета по обороне Алексей Журавлев (партия "Родина"):
- Когда речь идет о художественных произведениях, нужно быть крайне аккуратным в том, что считать пропагандой наркотиков, а что, наоборот, их антирекламой. Поэтому в законе четко определено, что именно запрещается: рецепты, маршруты доставки, подробные способы употребления - информация, которая способствует распространению. Это недопустимо, если мы хотим создать здоровое общество с нормальным отношением к физкультуре и неприятием любых психотропных веществ.
Совсем другое дело, если по замыслу автора необходимо изобразить наркомана, чтобы вызвать отвращение ко всему явлению - это не редкость и в литературе, и в кинематографе - в таком случае никаких претензий со стороны закона, естественно, к нему не будет. Как, конечно, не будут подвергаться редактированию и классические произведения, которые давно уже есть во всех библиотеках страны и даже в школьной программе.