Регионы продолжают активную борьбу с борщевиком
Владельцы земель, на которых растет борщевик, должны быть готовы к крупным штрафам. Причем это относится уже ко всем - от дачников до губернаторов. Ведь если не принимать мер, то агрессивный и плодовитый сорняк, не имеющий естественных врагов, может захватить все земли центральной России.
Костромская область программу по борьбе с борщевиком разработала первой в стране. Каждый год региональная власть выделяет муниципалитетам средства для обработки земель от ядовитого сорняка. В этом году в регионе планируется обработать 1376 гектаров.
Предусмотрены в Костромской области и штрафы для землевладельцев, которые не борются с борщевиком. В региональном законе об административных правонарушениях это рассматривается как нарушение правил благоустройства территории. Гражданам грозит штраф до пяти тысяч рублей, юридическим лицам - до тридцати тысяч рублей.
В Ярославской области ежегодную борьбу с борщевиком Сосновского проводят в два этапа. Первый идет с мая по июнь, второй начинается во второй половине лета и длится до сентября. В регионе на эти цели выделено 70 миллионов рублей - в пять раз больше, чем в 2023 году.
Недавно ярославцы значительно увеличили штрафы за плохое уничтожение борщевика. Согласно местному закону об административных правонарушениях, граждане заплатят за это в первый раз до двух тысяч рублей, юридические лица - до пятидесяти тысяч. За повторные нарушения штрафы вырастут для граждан до пяти тысяч рублей, для юридических лиц - до ста тысяч рублей.
У нерадивых собственников, которые не принимают мер к борьбе с борщевиком, земельные участки могут быть изъяты
Кроме того, у нерадивых собственников, которые не принимают мер к борьбе с борщевиком, земельные участки могут быть изъяты и переданы в муниципальную собственность.
В Тверской области обязанность хозяев земельных участков очищать их от борщевика закреплена в региональных правилах благоустройства. Удаление сорняка можно проводить механическим, химическим, агротехническим и другими способами.
Штрафы за нарушение правил предусмотрены областным законом об административных правонарушениях. Размер их примерно такой же, как в Ярославской области, - для граждан до трех тысяч рублей, для юридических лиц - до пятидесяти тысяч рублей. При повторном нарушении граждане заплатят до пяти тысяч рублей, юридические лица - сто тысяч.
В Тульской области применили дополнительные критерии распределения средств между муниципалитетами. По словам министра сельского хозяйства региона Алексея Степина, помимо заявленных райадминистрациями площадей, учитывали также количество обращений граждан. Уничтожение вредного растения в регионе началось еще в мае. Главная задача, по словам врио губернатора Дмитрия Миляева, сокращение очагов его произрастания. В рамках госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий Тульской области" в этом году на борьбу с борщевиком выделено более 37 миллионов рублей. Это на 13 миллионов (на 50 процентов) больше, чем в прошлом.
По обращениям жителей был составлен перечень территорий, где необходимо продолжить обработку. Суммарно районы заявили о дополнительных более 370 гектарах. Совместно с Центром управления регионом проанализированы ответы на обращения граждан в части обработок от борщевика. Часть жалоб уже отработаны из собственных средств муниципальных образований, остальные будут закрыты после доведения дополнительного финансирования. Так что в июле администрации муниципалитетов приступили к обработке механизированным способом.
В прошлом году благодаря активной работе муниципальных образований и жителей было выявлено более 1,5 тысячи очагов борщевика на общей площади свыше 3,6 тысячи гектаров. Для повышения эффективности проводимой работы региональный минсельхоз внедряет современные цифровые решения в части обнаружения и учета очагов произрастания борщевика.
"Повнимательнее работайте с обращениями граждан. Люди подсказывают вам участки, которые не вошли в первоначальный перечень обработки. Надеюсь, что при формировании дополнительной потребности вы их учли", - сказал Дмитрий Миляев главам администраций.
Жители Рязанской области также жалуются на заросли борщевика. Как прозвучало на заседании регионального правительства, сигналы о разрастании борщевика поступают из разных муниципалитетов - с начала месяца специалисты ЦУР зафиксировали более 30 обращений по этому поводу. Глава региона Павел Малков поручил главам администраций оперативно выявлять заросшие участки и принимать необходимые меры.
Не обошла эта напасть и Калужскую область. Борьба с борщевиком обсуждалась на специальном заседании правительства региона. Губернатор Владислав Шапша подчеркнул, что когда-то борщевик начали ошибочно выращивать на корм скоту, но в настоящее время это растение представляет угрозу и для сельхозпредприятий, и для населения: "Засоренные борщевиком участки затрудняют производство сельхозпродукции, и жители жалуются. Многих населенных пунктов это касается", - заявил он. А министр природных ресурсов и экологии региона Владимир Жипа напугал темпами распространения этого растения: в одном зонтике содержится от 500 семян, а один побег может дать более 8 тысяч семян, которые сохраняют жизнеспособность в земле до 8 лет. Опасность для человека и животных представляет сок растения, который под воздействием солнечных лучей при попадании на кожу вызывает сильные, долго не заживающие ожоги. Известны и смертельные случаи.
- Анализ текущей ситуации показывает, что если проблему оставить без внимания, то через 5-7 лет до 50 процентов земель в природных ландшафтах может быть засорено борщевиком, - заявил глава профильного министерства.
С 2021 года в регионе действует закон "О регулировании отдельных положений в сфере предотвращения распространения сорного растения борщевик Сосновского на территории Калужской области". Была создана межведомственная рабочая группа, разработана и размещена в свободном доступе интерактивная карта распространения борщевика. Но, несмотря на проведение агрохимических, культуртехнических и агромелиоративных мероприятий, площадь очагов зарастания в прошлом году увеличилась на 203 гектара. В настоящее время ареалы сплошного произрастания борщевика Сосновского на территории области выявлены на площади 2 тысячи 985 гектаров. Крупнейшие ареалы отмечены в Малоярославецком, Козельском, Мещовском, Боровском, Бабынинском, Сухиничском, Износковском и Медынском районах.
Согласно законодательству, на уничтожение борщевика можно использовать финансовые средства по различным программам, в том числе, средства, поступившие от уплаты платежей за негативное воздействие и в рамках реализации инициативных проектов по озеленению и благоустройству населенных пунктов. По информации калужского минфина, выделение средств на борьбу с борщевиком Сосновского осуществляется в рамках реализации программы поддержки местных инициатив. Однако в 2022 году заявки на конкурсный отбор с проектами по уничтожению борщевика подали только два калужских муниципалитета - Думиничского и Сухиничского районов, а в 2023 - только 6 сельских поселений, расположенных на территориях Износковского и Сухиничского районов. "То, что так мало заявок на гранты подается муниципалитетами, наводит на мысль, что либо масштаб проблемы люди не чувствуют, либо не знают о таких возможностях", - заметил Владислав Шапша.
Кстати, новацию в борьбе с борщевиком недавно предложили в Госдуме. Депутаты выступили с инициативой установить штраф в размере от двадцати до пятидесяти тысяч рублей для губернаторов. Наказывать их предлагают за плохую уборку борщевика на землях, принадлежащих региону.
Справка РГ
Борщевик Сосновского - многолетнее растение, опасное для человека. Его сок под влиянием солнечных лучей способен вызывать сильные ожоги. Растение начали культивировать в конце 1940-х годов как сырье для силоса. Через несколько десятилетий от этого отказались из-за причиняемого им вреда. В 2015 году борщевик Сосновского официально признали сорняком, он утратил статус сельскохозяйственной культуры.