«Производственное сердце Удмуртии»: рассказываем историю Главного корпуса Ижевского оружейного завода

Символ города – так называют местные жители Главный корпус Ижевского оружейного завода. Это здание стало не только началом истории масштабного производственного комплекса, но основным образцом уральского классицизма в промышленности.

«Производственное сердце Удмуртии»: рассказываем историю Главного корпуса Ижевского оружейного завода
© Главгосэкспертиза России

Еще в 1800 году император Павел I распорядился возвести на Каме оружейный завод «для приготовления 100 тыс. штук холодного и огнестрельного оружия». Выбор места для строительства продолжался настолько долго, что согласовывать площадку пришлось уже со следующим правителем – Александром I.

Императору было предложено множество территорий, но лидером стал участок, который нашел горный начальник Гороблагодатских, Пермских, Камских и Богословских заводов Андрей Федорович Дерябин. Площадка не просто располагалась, как и было заявлено, на реке Кама, но и была выгодна для казны: завод предлагалось возвести при горных железоделательных производствах, что существенно уменьшало расходы на логистику.

Параллельно с поиском места велось проектирование главного здания. Его разработал молодой архитектор Семен Дудин по заданию великого русского зодчего и своего учителя А. Д. Захарова во время стажировки в Италии. Дело в том, что будущий мастер уже имел опыт проектирования оружейного завода, но только в Италии.

В итоге весь ансамбль Главного корпуса состоял из шести зданий общей площадью более 21 тысячи кв. метров, хотя в некоторых источниках количество сооружений доходит до 14 – это связано с тем, что завод был построен на территории горных производств, а при подсчете их часто объединяли.

Организация циклов и площадей сразу же предполагала создание в Ижевске серийного производства стрелкового оружия. Здесь была высочайшая концентрация мощностей с применением большого количества машин и механизмов. Это являлось главным отличием Ижевского оружейного завода от существовавших к тому времени центров оружейного дела в Туле и Сестрорецке.

Однако большинство мастеров Ижевска трудилось в одном огромном здании – Главном корпусе. Его строительство велось с 1808 по 1815 год, затем возводили трёхэтажный восточный флигель с переходом, а окончательная отделка внутренних помещений и установка оборудования продолжались до 1820 года. Таким образом, Ижевский оружейный завод получил первое в России многоэтажное производственное здание. В 1833 году в башне установлены куранты – основная деталь в дизайне сооружения. Однако уже в ночь на 18 марта 1834 года в здании Главного корпуса произошёл сильный пожар, обрушилась башня.

Восстановительные работы закончились только в 1837-ом, а на следующий год были запущены вновь установленные на заводской башне часы-куранты: их безвозмездно сделал 74-летний «отставной галантерейный и штамповый мастер» Шнотц с помощником.

Официально документ об окончании строительства Главного корпуса был подписан в 1843 году.

Получилось трехчастное здание: центральная башня и два боковых флигеля, соединенные с башней переходами. Их построили в стиле высокого классицизма, что было не принято в те времена. Но в итоге сложилось так, что Главное здание стало единственным производственным корпусом, отразившим в своей архитектурной композиции и декоре пафос победы в Отечественной войне 1812 года.

На фасадах разместили воинские символы над аттиками флигелей, а также трофеи под триумфальной колонной с имперским орлом.

Кроме того, абсолютно уникальным за всю историю мировой архитектуры стал и сам по себе приём увенчания здания не куполом, ротондой или шпилем, а отдельно стоящей колонной.

Но уже тогда русская инженерная мысль показала свое величие. Главное здание отличалось не только дизайном, но передовыми технологическими приемами. Например, в городах-заводах Урала – это единственный за всю историю региона вододействующий корпус, выстроенный не перпендикулярно плотине, а параллельно ей, у сухого откоса.

Именно такое расположение здания определило не встречающуюся более нигде в промышленной архитектуре России идеальную симметрию генерального плана всего заводского комплекса.

Внутри все обстояло следующим образом: на первом этаже было до 50 огромных колес, которые приводила в движение вода, а колеса, в свою очередь, крутили остальные механизмы. Поэтому отделы, где выполняли самые грубые, первичные операции располагались внизу, а более тонкие – выше.

Интересно, внутри разместилось не только производство. По словам историков, до отмены Крепостного права здесь была Ланкастерская школа, оружейная и ремесленная школы, а в конце XIX века – библиотека, музей и театр, который назывался «Под башней».

Однако ни одни мощности не властны над временем. Главный корпус дряхлел, поэтому раз за разом отсюда переводили в другие цеха все больше производственных циклов. А с 1901 года здание вообще решили использовать только для проведения развлекательных мероприятий.

В советское время корпус перестраивали, надстраивали и модернизировали все детали, вплоть до часов – в них установили электромотор.

Но несмотря ни на что, в 1991 году здесь были замечены катастрофические изменения. Все отделы окончательно перевели в другие здания, а сам корпус забросили.

Кстати, в таком состоянии в 1995 году сооружение внесли в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, как «уникальное произведение промышленной архитектуры, в котором отразились лучшие черты русского классицизма».

При этом, нельзя сказать, что вообще никто не пытался приступить к восстановительным работам: находились умельцы, которые старались укрепить стены, фундамент, убрать лишние постройки. Но в полной мере это удалось сделать только в 2024 году.

Так, к празднованию Дня города Ижевска 12 июня была проведена не только косметическая реставрация башни, но работы по укреплению конструкций здания.

Специалистам удалось восстановить триумфальную колонну с золотым шаром, а также уникальный часовой механизм с колоколами. Для этого куранты собирали прямо внутри башни: выравнивали основание конструкции, ставили новые упоры, соединяли все части в единое целое.

Сейчас жители в ожидании следующего этапа обновления — установка девяти башенных колоколов и настройка их звучания.

*Информация подготовлена на основе открытых источников.

Фото: Wikimedia Commons/ProEnergy67 (CC BY-SA 3.0)