В Алапаевске прошла благотворительная акция "Белый цветок"

Романовские дни, начавшиеся в Екатеринбурге, продолжились в Алапаевске. Здесь прошел праздник благотворительности "День Белого Цветка".

В Алапаевске прошла благотворительная акция "Белый цветок"
© Российская Газета

После молебна от Музея памяти представителей Российского императорского дома "Напольная школа в городе Алапаевске", где перед смертью провели два месяца великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, ее помощницы и родственники до Свято-Троицкого кафедрального собора, прошел крестный ход. Сотни горожан с белыми лилиями и розами приветствовали крестоходцев.

Среди лиц, убитых под Алапаевском были великая княгиня Елизавета Федоровна, великий князь, Сергей Михайлович, князь Иоанн Константинович, князь императорской крови Константин Константинович, князь императорской крови Игорь Константинович, князь Владимир Павлович Палей, Фёдор Семёнович Ремез, управляющий делами великого князя Сергея Михайловича, сестра Марфо-Мариинской обители Варвара.

Елизавета Федоровна Романова, вдова губернатора Москвы, погибшего в 1905 году от бомбы Каляева, основала уникальную Марфо-Мариинскую обитель в Москве, оказывала помощь раненым солдатам в Русско-японскую и Первую мировую войны, открыв склады и пошивочные цеха в Кремле, отправив на фронт 25 "летучих отрядов", оказывавших помощь по примеру современной "скорой помощи". Но в ночь с 17 на 18 июля 1918 года в Алапаевске произошли события, которые навсегда связали город Алапаевск с мировой историей, когда большевики сбросили ее и ее родных в каменноугольную шахту. Оттуда ее прах 11 октября 1918 года был поднят и доставлен в кафедральный собор Алапаевска, у подножия которого сегодня шумела благотворительная ярмарка, а затем через фронты Гражданской войны, через Китай был доставлен в Иерусалим, где и был похоронен в Гефсимании.

На соборной площади, у подножия памятника Елисавете Федоровне, прошло торжественное открытие благотворительного праздника, на который местные художники и ремесленники передали для реализации свои авторские работы. Все вырученные средства будут направлены семьям участникам СВО.

В полдень замолк духовой оркестр, но продолжали звонить колокола.

- Мы живем в особенное время, - сказал на открытии акции милосердия и благотворительности епископ Каменский и Камышловский Мефодий, - это - время испытания на прочность нашей державы. Россию на фронте победить сложно, но ее можно развалить изнутри. Если мы потеряем единство, мы не устоим.

- "Белый цветок" в Алапаевске проводится благодаря Фонду содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество", - пояснила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина . - Свердловская область регулярно оказывает помощь тем, кто участвует в спецоперации. Но здесь, в тылу, мы должны помогать семьям тех, кто служит. Впервые на этом празднике мы не только собираем пожертвования, но и плетем маскировочные сети и каждый желающий может привязать маскировочную ленточку и написать письмо на фронт.

- Благотворительность всегда была основой русского общества, - сказала председатель фонда ЕСПО Анна Громова. - Праздник милосердия и добра впервые прошел в России в 1911 году. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты белых ромашек. Императрица Александра Федоровна сама стояла за прилавком на набережной Ялты, на собранные деньги был построен санаторий в Массандре.

Императрица, наследник и великие княжны собственноручно готовили для праздника поделки и сами же их продавали на благотворительном базаре. Устраивались гуляния в парках и садах. Цветы - из бумаги, из шелка и обычные живые цветы - продавали везде, даже в общественном транспорте.

В XXI веке с инициативой возрождения "Белого цветка" выступил приход Крестовоздвиженской домовой церкви царской семьи в Ливадии. Этот день стал общегородским праздником, а затем и общероссийским.

Сегодня участие в акции "Белый цветок" принимают 24 региона и более 40 городов от Калининграда до Алапаевска.

- В течение года, - продолжила глава Фонда ЕСПО Анна Громова, - мы стремимся сделать что-то доброе для Алапаевска, город оживает, светлеет. Завтра в Алапаевске будет освящен храм в честь Александра Невского. В ближайшие годы построят электрометаллургический завод на полторы тысячи рабочих мест. Чтобы накормить человека, ему надо дать не рыбу, но удочку. Душа Елизаветы Федоровны парит над городом. И если будем помогать ближним, они почувствуют божий умысел в каждом деле. Наша помощь осушит слезу ребенка, поможет выздоравливающим, вернет надежду тем, кто переживает тяжелое время потерь.

Волонтеров в Алапаевске в фуражках и с табличками "Белый цветок" было так много, что к вечеру в центре города все ходили с белыми цветами на лацканах, белые цветы украшали шляпки девушек. Цветы волонтеры укладывали в небольшие корзины и предлагали прохожим приобрести за пожертвование. Прейскуранта на букеты не было - каждый давал, сколько мог.

Фондом ЕСПО подготовлена просветительская литература: книги, каталоги выставок, буклеты, посвященные истории благотворительности в императорской России продавались тут же на площади.

В этот же день во Дворце культуры города Алапаевска Фонд ЕСПО представил передвижную стендовую выставку "Милосердное служение представителей Императорского дома Романовых в Великой войне. К 110-летию начала Первой мировой войны."