Лукашенко на открытии "Славянского базара" вручил премии Союзного государства

Президент Беларуси Александр Лукашенко на открытии "Славянского базара в Витебске" 11 июля вручил премии Союзного государства в области литературы и искусства создателям мемориала "Хатынь"- Виктору Скроботу, Александру Храмому, Андрею Петкевичу, а также писателю Владимиру Лиходедову - за создание историко-просветительского проекта "Бацькаўшчына" и гендиректору "Кубанского казачьего хора" Виктору Захарченкоза - за цикл песен "Беларусь", "Русь", "Цераз рэчаньку".

Лукашенко на открытии "Славянского базара" вручил премии Союзного государства
© Российская Газета

Премия Союзного государства в области литературы и искусства присуждается за произведения, вносящие большой вклад в укрепление отношений, дружбы и всестороннего сотрудничества между Россией и Беларусью. Премия помогает формировать идеологию Союзного государства, которая базируется на единстве культурных ценностей двух стран. Место вручения премии - "Славянский базар в Витебске" - именно этот музыкальный форум смог объединить наши народы на одной сцене после распада СССР.

С 2002 года лауреатами премии стали Алексей Дударев, Иван Шемякин, Алексей Петренко, Александр Калягин, Александра Пахмутова, Ростислав Янковский, Владимир Гостюхин, художники братья Ткачевы, скульпторы отец и сын Ореховы и другие.

12 июля в Витебске в Доме кино прошла пресс-конференция лауреатов премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2023-2024 год.

На пресс-конференции руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко рассказал, что этот коллектив появился более 200 лет назад. Хор пережил пятерых царей и всех советских генсеков. Он был создан за год до наполеоновского нашествия. За строптивость его дважды распускали - в 1921-м и в 1961-м годах. С октября 1996 года коллектив признан преемником Войскового певческого хора Кубанского казачьего войска, созданного в 1811 году.

В Беларуси у хора много друзей. Коллектив выступал с Национальным белорусским народным хором имени Цитовича. Работая главным хормейстером государственного Сибирского русского народного хора в 1964-1974 годах, Захарченко собирал белорусские народные песни, записал и обработал белорусские обряды.

В этом году Беларусь отмечает 80-летие освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. Семью Виктора Захарченко тоже затронула война. "Когда отец ушел на фронт, мама плакала. Дети плакали. Отец помахал рукой, и больше его никогда не видели. Через три месяца принесли на него похоронку. Мама не верила, что отец погиб. "Нет, батько жывый", - говорила она. Она заставляла нас подходить к печке, в которую закладывались дрова, и кричать: "Батько, рыдненький, вернись!" - рассказал Захарченко.

На вопрос, какой сегодня репертуар у хора, Виктор Гаврилович пояснил, что песни должны поднимать дух народа, без патриотизма и Бога ничего не построишь.

Об идеи создания музея в Хатыни архитектор Виктор Скробот, прежде не работавший с мемориалами, признался, что это был вызов каждому участнику творческой команды, ведь раньше ничего подобного не делали ни в одном из музеев.

Художник-монументалист Андрей Петкевич рассказал, что работа была сложной - его поколение о войне знает от дедушек и бабушек. "Мы старались сделать так, чтобы относились к войне с уважением." Чтобы восстановить в мемориальном комплексе "Хатынь" церковь, уничтоженную во время Великой Отечественной войны, провели работу с архивами, фотографиями. Мы постарались воссоздать не только внешний вид церкви, но и ее внутреннее наполнение", - отметил Петкевич.

Директор государственного учреждения "Национальный исторический музей Республики Беларусь" Александр Храмой рассказал о музеефикации Хатыни. По его словам, это не просто музейный комплекс, а сложный образ.

Владимир Лиходеев рассказал, что проект "Бацькаўшчына" о том, как раньше жили белорусы и как живут теперь, начался 20 лет назад. За это время были изданы 50 книг, проведено более 100 выставок. В прошлом не должно быть "белых пятен", а фотография - самый беспристрастный свидетель истории, говорит Лиходеев.