Войти в почту

В Нижнем Новгороде вспомнили митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая

Круглый стол в редакции Приволжского филиала "Российской газеты" подвел итоги большого проекта к 100-летию со дня рождения митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова). Это проект нижегородского регионального фонда "Памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая" - единственного в России подобного светского фонда. Он был создан группой активных нижегородцев в 2002 году, вскоре после кончины владыки.

В Нижнем Новгороде вспомнили митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая
© Российская Газета

- Наш фонд, существующий уже 22 года, создавался в тот момент на настроении, которое было связано с влиянием владыки на общество в то время. А влияние это было огромное. Но, и, увы, это закон жизни, по истечении времени многое забывается. Не стало самого человека, уходят и люди, которые знали его. И роль великой личности в обществе потихонечку нивелируется, размывается. А ведь владыка Николай - масштабнейшая фигура: государственник, патриот, философ. Именно с этого ракурса мы и хотим познакомить с ним уже сегодняшнее поколение нижегородцев, полнее раскрыть им имя, достойное прославлять наш край, - пояснил директор фонда Сергей Маков.

Среди множества мероприятий, посвященных юбилейной дате, проведение творческих конкурсов, тематических встреч с организацией выставок и выступлений творческих коллективов, научно-практической конференции с обсуждением богословского наследия митрополита Николая. Немалую роль в последнем взял на себя один из старейших вузов города - Мининский университет. Профессор Лев Шапошников рассказал о первой встрече с владыкой в 1989 году. Тогда он пригласил его на встречу со студентами. Власти эта инициатива удивила, но лекцию все же одобрили:

- Его простое и неформальное приветствие на доступном языке стало настоящим богословским эссе, с правильными акцентами. Он напомнил историческую данность: если нет взаимопонимания церкви и интеллигенции, то не будет нормальной общественной атмосферы, не будет и консолидации общества и стабильности. Церковь, конечно, отделена от государства, но она никогда не может быть отделена от общества. И, безусловно, священнослужители должны взаимодействовать со слоями, которые оказывают на общество существенное влияние, в первую очередь учителями. Ведь и те и другие заботятся о человеческой душе. Действуя вразнобой, вредят ей, а в соратничестве как раз помогают на пути к духовному возрождению.

Митрополит Николай ощущал ритм времени, мыслил перспективно. Воспоминаниями поделился и Николай Поляков, ныне председатель Земского собрания Городецкого муниципального район. В ту пору он возглавлял налоговую инспекцию Нижегородской области:

- Как вы помните, в начале 2000-х присваивали ИНН всей России, и... по всей стране верующие взбунтовались, мол: "Это дьявольское, этого делать нельзя!" Я обратился к владыке с просьбой обратиться к верующим по этой теме. Он попросил сутки на раздумье и уже через день выдал статью, в которой привел простой и четкий пример: у всех жителей страны есть паспорта, хотя там тоже есть именной номер. Но на душу человеческую ведь номер поставить нельзя! Поэтому ни к чему, да и просто грешно ударяться в глупые суеверия. Паства, безмерно уважавшая своего митрополита, прониклась, и проблема была разрешена - Нижегородская область одной из первых провела перевод на ИНН.

Вспоминаю еще один случай: мы освящали новое здание инспекции на ул. Фрунзе. Он тогда встретился с коллективом, поговорил, провел обряд освящения и прилюдно подарил икону святителя Николая, коллективу пояснив: "Когда у этого Николая вопрос не решите (на меня показывая), то обращайтесь к святому". Все улыбнулись, а я, уже тогда глубоко верующий, понял степень ответственности. И в решении вопросов всегда старался не доводить до мольбы. Икона до сих пор у меня и всякий день напоминает об ушедшем, смею сказать, дорогом друге...

Митрополит Николай (Кутепов) запомнился человеком, способным объединить непохожих, сдружить недоверчивых, примирить непримиримых. Его биограф, возглавляющий ныне историко-культурный "Нижегородский клуб имени митрополита Николая", проректор семинарии Алексей Дьяконов уверен:

- Примером своей жизни и самоотверженного служения Церкви и Отечеству приснопамятный владыка мог объединять людей. И сегодня, когда его нет с нами уже 23 года, он продолжает это делать. Как сегодня, когда очень разные люди собираются на вечера его памяти.

Поддержала проректора и секретарь правления фонда "Памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая", куратор проекта юбилейного года Галина Сысоева. Она рассказала, как люди ждали этих памятных вечеров, стремясь услышать, увидеть, узнать что-то новое. А многие, особенно священники, которых в свою пору владыка Николай рукоположил, с радостью и любовью делились своими воспоминаниями и мыслями. Каждый отмечал, что к митрополиту стремились и в беде, и в радости - он всегда готов был выслушать, помочь советом, поддержать делом.

На Нижегородской земле архипастырь стоял у истоков возрождения духовной жизни после эпохи богоборчества. Митрополит Николай вошел в историю как архиерей, при котором были возвращены в четвертый удел Божией Матери мощи преподобного Серафима Саровского и была возобновлена работа Дивеевского монастыря. При нем возрождались приходы, вставали из руин храмы. В 1977 году в епархии было 43 прихода, в 2001-м - уже 376.

Руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин поделился воспоминаниями о первых встречах с владыкой. Он застал митрополита и как обычный светский юноша, обучавшийся в музыкальном училище и консерватории, и уже как священник, рукоположенный митрополитом. Ныне настоятель церкви Преображения Господня, одной из старейших в Нижнем Новгороде (храм был построен и освящен в 1794 году - в ближайшем августе торжественно отметят его 230-летие) отец Евгений поблагодарил светский фонд за скрупулезную методическую работу в память святителя Николая, резюмировав встречу за круглым столом:

- Я сошлюсь, пожалуй, отчасти на авторитет Евангелия, где апостол-евангелист Иоанн Богослов, говоря об Иисусе и событиях, которые вокруг него происходили, писал буквально следующее: "Если бы мы вознамерились описать все то, что мы видели вокруг Иисуса, то весь мир не смог бы вместить написанных книг". Может быть, слишком высокая аналогия, но она близка моему сердцу: насколько глубока была вера владыки, настолько искренне он и говорил о вере, и следовал ей богословским наследием, высотой дипломатии не только в церковной среде, но и в общении с власть предержащими. И по сей день велико доверие к тому авторитету, к тому духовному духу, который владыка вокруг себя обильно посеял.

Кстати

К вековому юбилею владыки в Нижнем Новгороде к уже имеющимся в нашем городе памятным местам (бюст на площади Горького, чудесный памятник у входа в Нижегородскую духовную семинарию, часовня-усыпальница за алтарем Троицкого Староярмарочного собора) появится сквер имени митрополита Николая около Карповской церкви, где святитель прослужил многие годы.

А завершающим аккордом юбилейного года станет в октябре, в дни отмечания 100-летия со дня рождения митрополита (4.10.1924-21.06.2001), праздничный вечер, подготовленный региональным фондом памяти владыки. Он пройдет в Нижегородском театре драмы, режиссером выступит заслуженный артист РФ Александр Мюрисеп, участниками и зрителями - люди, знавшие владыку лично: нижегородское священничество, представители регионов, где он нес службу в годы своей пастырской деятельности, руководители области и города, научная и творческая общественность, молодежь.