Войти в почту

Арктический плавучий университет начал работы на острове Нортбрука Земли Франца-Иосифа

ЗЕМЛЯ ФРАНЦА-ИОСИФА, 3 июля. /ТАСС/. Арктический плавучий университет приступил к работам на необитаемом вулканическом острове Нортбрука Земли Франца-Иосифа, передает корреспондент ТАСС с борта научно-исследовательского судна "Профессор Молчанов".

Арктический плавучий университет начал работы на острове Нортбрука Земли Франца-Иосифа
© ТАСС

Накануне, 2 июня, экспедиция не смогла высадиться на этом острове из-за сильного северного ветра и волнения на море - судно сорвало с якоря при ветре 25 м/с, "Молчанов" перешел к острову Мейбел, где была ночная высадка, и вернулся к Нортбруку.

"Первые исследовательские группы высадили почти сразу, погода позволяет. Сейчас ветер гораздо слабее, чем накануне, волнение на море сохраняется, но возможность высадиться есть", - сказала ТАСС заместитель руководителя экспедиции по научной работе Анна Трофимова.

На береговой линии острова было заложено два полигона по 100 м длиной, где в прибрежной полосе был собран мусор. В основном он с зарубежных рыболовецких судов: это фрагменты сетей, веревок, поплавки, ящики для рыбы. Работы на острове Нортбрука продолжаются.

Плавучий университет

Арктический плавучий университет занимается изучением состояния прибрежных экосистем Баренцева и Карского морей в условиях изменения климата в Арктике и роста антропогенной нагрузки. Рейс проходит на научно-исследовательском судне "Профессор Молчанов" - он вышел из Архангельска 25 июня для проведения исследований в Белом и Баренцевом морях, на островах Колгуев, Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.

Официальные спонсоры и партнеры проекта: правительство Архангельской области, Министерство науки и высшего образования РФ, Русское географическое общество, Банк ВТБ, ГМК "Норильский Никель", Росгидромет (ФГБУ "Северное УГМС"), национальный парк "Русская Арктика", координационный центр "Плавучий университет" на базе МФТИ, круглогодичный молодежный образовательный центр "Наука".

Экспедиции Плавучего университета проводятся в рамках национального проекта "Наука и университеты", реализуемого Минобрнауки России, и входят в инициативу "Наука побеждать" Десятилетия науки и технологий.