За четверть века тюменские общественники воплотили 60 важных проектов

Благотворительному фонду развития города Тюмени 25 лет исполнится только в конце июля, но его команде не сидится на месте, тем более спокойно - юбилейную выставку показали за месяц до даты, чтобы большую часть лета на ее фоне ребятишки из пришкольных лагерей учились соучастному проектированию и проникались идеями меценатов прошлого и настоящего.

За четверть века тюменские общественники воплотили 60 важных проектов
© Российская Газета

БФРГТ был создан в 1999 году, в переломное для страны время, когда многое разваливалось и расслаивалось. Он стал вторым таким после тольяттинского, объединившим местные сообщества для решения социальных проблем, которые власти обычно обходят. Четверть века, 60 основных проектов и, кроме прочего, сотни, тысячи и даже миллионы сопутствующих честных дел для горожан - это история вкратце. Если давать фондовцам короткую характеристику, то сразу вспоминается фраза тюменского купца Николая Чукмалдина "жизненно и прочно одно добро". С ней живут и трудятся.

Скромная выставка для музея "Усадьба Колокольниковых" родилась легко, на символах благотворительности, понятных даже детям. Вот стена из открыток художницы Розы Тасымовой, где изображен деревянный наличник с традиционной тюменской резьбой, а внутри, в глубине каждого "окна" - по известному сибирскому купцу. Текутьев, Колокольников, Колмогоров, Подаруев, Чукмалдин, Игнатов, Иконников - отцы-командиры купеческого города на берегу Туры, которые строили и пестовали его, не жалея сил и средств. Генеалог Юрий Зотин поделился информацией о каждом. Тот, кто не хочет скользить глазами по буквам, может навести камеру смартфона на qr-код и послушать дивный голос радиоведущей Нади Антипиной - она начитала биографические справки для интерактивного формата. Тут же ряд из современных меценатов - они размышляют о пользе некоммерческого сектора как третьей силы.

Фото: Ирина Никитина/РГ

Явная примета благотворительности - кружка. Недаром существовало такое понятие как "кружечный сбор" - подаяния собирали в Европе и в России обычно для сирот, лечения больных и раненых. Ей посвящена целая витрина: стоят экспонаты, привезенные руководителем фонда Верой Баровой из разных стран, доставленные с разных российских мероприятий. В Белграде была встреча по работе местных сообществ, в Иерусалиме тюменцы учились взаимодействовать с организациями, поддерживающими медицинских пациентов, в Уругвае говорили о борьбе с бедностью… Центральное место за стеклом заняла реальная кружка для сбора денег "На ротный образ", видимо, на икону для передачи армии. Она бытовала в Тюмени во время Первой мировой войны, теперь хранится в фондах Тюменского музейно-просветительского объединения.

На выставке можно помодничать в рукодельных нарядах от партнера фонда Кати Макаровой (она шила их для благотворительного спектакля "На карнавале как-то раз…") и сфотографироваться как в раме в настоящем наличнике. А можно прочитать стишок и получить понравившееся издание из витрины "Книжного обменника". Конечно, проникнуться историей проектов "Елка для тюменских гаврошей", "Ключ", "Подарок Деда Мороза". И, несомненно, узнать, что именно сибиряки инициировали создание уральской сети ресурсных центров для СО НКО, куда теперь входят 18 филиалов со всего округа - они оказывают информационную, консультационную и финансовую поддержку некоммерческим организациям и инициативным гражданам, решившим сделать жизнь вокруг лучше.

"Помню, в городе висел плакат "Помоги себе сам!". Людей, проходящих мимо, он очень злил. Они искренне возмущались: почему это сам, нам должно государство. Уже четверть века мы тратим невероятно много усилий на то, чтоб земляки получили нужные навыки и доступ к ресурсам, необходимым для реализации добрых дел. И, знаете, нас, таких вот неуспокоенных, становится больше", - призналась Вера Барова, заслуженный общественный деятель региона.

Фото: Ирина Никитина/РГ