В Ингушетии в День памяти и скорби почтили память погибших от рук боевиков в 2004 году

МАГАС, 22 июня. /ТАСС/. Более 500 человек в Ингушетии стали участниками мероприятия ко Дню памяти и скорби, посвященного погибшим в годы Великой Отечественной войны и жертвам нападения на республику террористов в 2004 году, передает корреспондент ТАСС.

Мероприятие прошло на территории Мемориала памяти и славы в Назрани, его посетили более 500 человек. В их числе - представители органов власти и общественности, а также родственники погибших сотрудников правоохранительных органов.

"Все россияне сегодня помнят и скорбят о тех, кто погиб в первые дни вероломного нападения фашистов на нашу страну 22 июня 1941 года. Миллионы судеб были перечеркнуты, изуродованы. Думаю, банды международных террористов специально выбрали в 2004 году именно 22 июня для нападения на Ингушетию: тогда погибли свыше 100 человек, большинство из них - сотрудники правоохранительных органов. Почти в каждый ингушский дом, в каждую ингушскую семью пришло горе", - сказал глава республики Махмуд-Али Калиматов в ходе памятной акции.

По его словам, любой враг, посягающий на жизнь и безопасность России и ее жителей, должен быть уничтожен.

"Сегодня Россия противостоит идеологам и проводникам терроризма, отстаивая свободу, правду, справедливость, безопасность и жизни миллионов людей. И это правое дело в настоящее время продолжается в зоне проведения специальной военной операции, где военнослужащие и мобилизованные из Ингушетии показывают примеры высокого героизма", - добавил глава региона.

Участники мероприятия почтили память погибших минутой молчания, а затем возложили цветы к Вечному огню и стелам, на которых выгравированы имена участников Великой Отечественной войны. Также гости мемориала посетили аллею, состоящую из более 400 деревьев, которые были посажены в 2013 году в честь сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.

Память о погибших

Из Ингушетии на фронт в годы ВОВ ушли более 21 тыс. человек. Они участвовали в сражениях под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, в штурме Берлина и в обороне Брестской крепости. Почти 6,5 тыс. из них погибли.

В ночь с 21 на 22 июня 2004 года, боевики банды Шамиля Басаева атаковали Ингушетию, переодевшись в полицейскую форму. Сотрудники правоохранительных органов республики на протяжении пяти часов вели бой с бандитами и не дали им захватить оружейные склады. В результате нападения погибло более 100 человек, среди них - министр внутренних дел Ингушетии Абубакар Костоев, представители различных силовых структур, сотрудники правоохранительных органов и простые жители региона.