Войти в почту

Культуролога Мурата Ауэзова проводили в последний путь в Алматы

В Алматы проводили в последний путь Мурата Ауэзова. Культуролог, востоковед, тюрколог, заслуженный деятель Казахстана скончался на 82-м году жизни. Имя его отца – Мухтара Ауэзова – носит Национальный театр драмы, в стенах которого и прошла церемония прощания. Мурата Ауэзова похоронили на центральном кладбище Алматы, рассказывает корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

Культуролога Мурата Ауэзова проводили в последний путь в Алматы
© Mir24.TV

Писатели, журналисты, дипломаты, депутаты, общественные деятели и члены правительства – сотни людей нескончаемым потоком идут к родным Мурата Ауэзова, чтобы выразить соболезнования.

Сегодня дочь Мурата Ауэзова Зифа-Алуа вспоминает счастливое детство: песни и сказки на разных языках, которые ей рассказывал папа, с младенчества прививая любовь к разным культурам. И она пошла по его стопам – стала востоковедом. Говорит, Мурат Мухтарович ценил независимость. Мог найти решение любой проблемы, и всегда нестандартное.

«Мне очень повезло с отцом, потому что не было никаких установок навсегда, не было никаких авторитетов на всю жизнь, не было догматических установок того, что совершенно нельзя, то есть, когда очень нужно и когда ситуация складывается особым образом, нужно всегда прислушаться к собственному мнению. Чувство справедливости – это было для него очень важно, и ощущение свободы – оно всегда должно было быть присуще любому человеку. Это я знала и чувствовала с детских лет», – поделилась дочь Мурата Ауэзова Зифа-Алуа Ауэзова.

Всю жизнь он посвятил изучению культуры и истории тюркских, славянских и китайских народов. Бережно хранил и прославлял наследие отца – казахского классика Мухтара Ауэзова. И сам был автором более 200 публикаций и монографий. Мурат Мухтарович внес большой вклад в развитие культуры Казахстана. Президент страны Касым-Жомарт Токаев направил родным телеграмму со словами соболезнования. Ее зачитал советник главы государства Малик Отарбаев.

«Мурат Мухтарович был интеллигентной, мудрой личностью, посвятившей всю жизнь продвижению духовности нации, расширению кругозора казахской науки. Он глубоко изучил казахскую литературу, культуру, историю, оставил неизмеримое наследие. Он внес большой вклад в рост международного авторитета Казахстана своими политическими общественными делами», – отмечается в тексте телеграммы.

Человек с большим сердцем, мыслитель современности – так Мурата Ауэзова называют друзья и близкие. Он объединял представителей разных стран. Ему удавалось это и на телевидении, и на посту первого посла независимого Казахстана в Китае, и в борьбе против ядерных испытаний. Вместе с общественным деятелем и поэтом Олжасом Сулейменовым участвовал в создании движения «Невада-Семипалатинск».

«Он был очень человечным, душа была наполнена теплом и пониманием к каждому. Мне нередко приходилось с ним общаться, и я ни разу не видел, чтобы он обидел кого-то или произнес грубое слово. Всегда всем хотел помочь и старался уделить время», – поделился депутат сената парламента Республики Казахстан Нурторе Жусип.

И сам Мурат Мухтарович признавался: все, что он делал, было для людей. И окружающие это чувствовали.

«Я искренне, в душе, в сердце признаюсь, что я люблю людей, все человеческое я люблю, хотя я знаю, по необходимости очень много читал, со многими культурами соприкасался, я знаю, как много, скажем, видел Достоевский в людях и мерзости, и всего, но я люблю род людской, его историю. Я оптимист. Я умел достигать результатов, и все это было нацелено на то, чтобы человеку становилось лучше», –говорил Мурат Ауэзов.

Филолог по образованию, он был мультилингвистом. Специализировался на китайской литературе, но особая любовь и уважение у Мурата Мухтаровича была к родному языку, народу и культурному наследию Казахстана. Он называл себя доброжелательным странником, который исследует разные времена, помогая людям увидеть полную картину мира.