Войти в почту

День 15 июня в истории

Всемирный день распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей.

День 15 июня в истории
© Парламентская газета

Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации в 2011 году.

К числу проблем, с которыми сталкиваются пожилые люди, относятся плохое обращение со стороны родных и близких, физическое насилие, финансовое давление, а также недоброжелательное и небрежное отношение к ним со стороны персонала медицинских учреждений, органов социальной защиты.

Всемирный день ветра.

Инициаторами учреждения праздника стали Европейская ассоциация ветроэнергетики и Всемирный совет по энергии ветра. Целью его проведения является привлечение внимания общественности, а в первую очередь представителей энергетических комплексов разных стран, к огромному потенциалу ветроэнергетики.

Впервые День ветра прошел в 2007 году в Европе, а уже спустя два года к празднованию присоединились более 30 стран, и он приобрел статус всемирного. 

На сегодняшний день ветроэнергетические установки успешно работают почти в 80 странах мира, тысячи людей участвуют в производстве энергии из ветра. Основными лидерами по мощности введенных в эксплуатацию ветроэнергетических установок являются Китай, США, Германия и Испания.

День создания юннатского движения в России.

Первую организованную экскурсию сотрудники Станции юных любителей природы провели 15 июня 1918 года в московском парке Сокольники. Эту дату принято считать началом отсчета деятельности движения юных натуралистов. Позднее организация юных любителей природы получила название Центральной биостанции юных натуралистов имени Тимирязева.

Юннатское движение охватило всю страну: к середине 1970-х годов в СССР существовало более полутысячи таких организаций.

В современной России преемниками станций юннатов стали эколого-биологические центры.

Всемирный день жонглирования.

Праздник приурочен к дате основания Международной ассоциации жонглеров, которая была создана в 1975 году. Хотя он и неофициальный, но отмечается профессионалами и любителями этого жанра циркового искусства ежегодно в субботу, ближайшую к 17 июня. В этом году этот день выпадает на 15 июня.

Жонглировать люди начали еще в глубокой древности. Самое первое документальное подтверждение датируется 1994-1781 годами до нашей эры.

15 лет назад (2009) распоряжением Правительства Российской Федерации в Архангельской области был создан национальный парк «Русская Арктика».

Это самая северная и крупнейшая по величине особо охраняемая природная территория России. Площадь национального парка составляет почти девять миллионов гектар. Он расположен на двух полярных архипелагах в Архангельской области: Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. 

На территории «Русской Арктики» обитают белые медведи, атлантические моржи, нерпы, гренландский кит, северные олени, белухи и др. Скалы парка заселяют около 20 видов птиц.

40 лет назад (1984) был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днем знаний».

В Российской империи единой даты начала учебного года не существовало. В гимназиях и университетах он начинался 29 августа, в других учебных заведениях — в середине сентября или октября, а в сельских школах и вовсе в декабре.

Единое начало учебного года во всех образовательных заведениях было установлено в 1936 году, когда было принято постановление ЦИК ВКП(б) и СНК СССР «О работе высших учебных заведений и о руководстве высшей школы». В 1984 году День знаний стал официальным праздником. Одним из его создателей считается заслуженный учитель школы РСФСР Федор Брюховецкий. 

180 лет назад (1844) американец Чарльз Гудьир запатентовал способ вулканизации резины.

Над способом сделать резину эластичной и прочной как в жару, так и в холод изобретатель трудился более 10 лет. Он обрабатывал ее кислотой, кипятил в магнезии, добавлял различные вещества. Однако все его попытки оставались безуспешными: если на холоде резина и могла соответствовать хотя бы минимальным требованиям, то в первый же жаркий день она превращалась в липкую массу.

Открытие Гудьир совершил случайно. Работая на Массачусетской резиновой фабрике, он уронил на раскаленную плиту ком резины, которая была перемешана с серой. Он не расплавился, а, наоборот, обуглился, словно кожа. Позднее, после многочисленных испытаний, изобретатель нашел оптимальный режим вулканизации. Он смешал каучук, серу, свинцовый порошок и нагрел смесь до определенной температуры, в результате чего получилась резина, которая была прочная и эластичная, несмотря на температуру воздуха.