Войти в почту

Что смотреть в театре на выходных: премьеры "Парадокс скворца" и "Дамасобачка"

"Парадокс скворца", Театр им. Маяковского, 14 и 24 июня

Что смотреть в театре на выходных: премьеры "Парадокс скворца" и "Дамасобачка"
© Российская Газета

Фото: Пресс-служба Театра им. Маяковского

Заключительная премьера 101-го сезона в Театре Маяковского - спектакль "Парадокс скворца". В основе постановки недавней выпускницы Мастерской Сергея Женовача (ГИТИС) Ирины Васильевой пьеса авангардного израильского драматурга Майи Арад Ясур "Амстердам".

Главная героиня этой истории - талантливая скрипачка из Израиля, которая уехала от войны, чтобы играть свою музыку и жить свою жизнь. Она живет в квартире с красивым видом на набережную Амстердама, но однажды ей приходит невообразимый счет за газ.

Фото: Пресс-служба Театра им. Маяковского

Девушка начинает выяснять причины, но вопросы возникают один за другим. Кто этот сумрачный сосед сверху? Что происходило в этой квартире до нее, во время Второй Мировой войны? Парадокс скворца - отделиться от стаи. Но возможно ли, отделившись, усилием воли перестать быть скворцом?

"Мы выстраиваем спектакль как хор голосов в голове главной героини. Одна, в чужой стране, она раздираема вопросами: ответственен ли я за то, что делал мой народ до меня? - рассказывает о постановке режиссер. - Мы неразрывно связаны со своими корнями и пространством. Мне кажется, историческое прошлое и настоящее сталкиваются в каждом отдельном человеке и требуют от него честных ответов".

"ДАМАСОБАЧКА", МХТ им. Чехова, 17 и 18 июня

Фото: Пресс-служба МХТ им. Чехова

Сюжет "Дамы с собачкой" Чехова хрестоматичен: банальный курортный роман нежданно оборачивается любовью - тайной, мучительной, безысходной. Режиссер Алексей Мизгирёв, сохраняя чеховский текст, сочиняет собственную историю, делая полноправными героями тех, кто упомянут в рассказе лишь вскользь, - жену Гурова и мужа Анны Сергеевны - и доводя градус действия до трагедии.

"Для меня самый известный рассказ Чехова никогда не был историей про любовное приключение. За сюжетом чувствуется иная тема. Тема отчаяния, - уверен режиссер. - Мужчина и женщина никогда не могут быть счастливыми. Человек вообще не может быть счастливым. Жизнь всегда победит. И даже сеансы психотерапии не помогут. Правда, есть и еще одна чеховская тема - красота. Способность видеть красоту даже там, где она неочевидна. Вот где Чехов оставляет нам всем надежду…"

В ролях Сергей Волков, Полина Романова, Дарья Юрская, Кирилл Власов, Ростислав Лаврентьев.