Войти в почту

Мы говорим спасибо всем, кто лечит и спасает: Страна готовится отмечать День медицинского работника

Страна готовится отмечать День медицинского работника. Если официально, то это профессиональный праздник для врачей, медсестер, фельдшеров. А еще для всех тех, кто так или иначе причастен к медицине: лаборантов, биологов, физиков и химиков, создателей современных технологий, специалистов в области искусственного интеллекта. По большому счету - это праздник всеобщий: и тех, кто спасает, и тех, кого спасают. Не можем мы друг без друга.

Мы говорим спасибо всем, кто лечит и спасает: Страна готовится отмечать День медицинского работника
© Российская Газета

Традиционно День медицинского работника отмечают в третье воскресенье июня. Почему? Так было установлено 1 октября 1980 года на самом высоком уровне - указом Президиума Верховного Совета СССР. На сей раз праздник - 16 июня.

Но и до официального учреждения жители страны всегда отмечали День медицинского работника. Только решение о формате, времени празднования каждый регион принимал самостоятельно. А вот после указа День медика начали отмечать повсеместно. Заметим: у медиков есть и другие знаменательные даты. Так сказать, для узкого круга. Но всемирные: Международный день врача, Международный день медицинских сестер, Всемирный день анестезиолога, День педиатра...

Медиков чествуют во многих странах. В США отмечают День доктора. В Таджикистане день медработника совпадает с днем рождения Авиценны. Чествуют в Бразилии, Иране, Кыргызстане, Узбекистане, Индии и на Кубе. В разные месяцы и разные дни. Традицию поздравлять медработников каждое третье воскресенье июня сохранили в Беларуси, Казахстане.

Аналогов в иных профессиях нет. Причастные к медицине извечно "под колпаком": им и воздают до небес, и на претензии не скупятся. Даже далекие от медицинских проблем не могут не заметить: то, что вчера было достижением, сегодня может устареть. Один тому пример. На не столь уж далекой памяти - проведение первой в России урологической операции с помощью робота Да Винчи. Проводит академик Дмитрий Пушкарь. В операционной, не похожей на обычно глубоко стерильную, тесно от зрителей. И когда наступает успех, операционная взрывается аплодисментами.

А теперь... Даже в обычной районной поликлинике не обходится без помощника - искусственного интеллекта. А уж в стационарах... Как ныне без них? Да, ни роботы, ни ИИ, ни "цифра" - не замена самому медику. Во всяком случае, сегодня именно так. А завтра? На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме отмечалось, что система здравоохранения меняется кардинально. Растет спрос не только на медицинских работников - на определенные технологии.

Сделали рентген? Измерили артериальное давление? Прописали знакомые препараты? Устарело! Артериальное давление, количество ударов пульса, температура... У нас же на руке "часики"! Они-то все это и сделают, на эти вопросы ответят. Вкупе со всезнающей "Алисой". Растет спрос на высокотехнологичное лечение, на дорогостоящие методы исцеления. Как никогда, на доступность современных лекарственных препаратов, на использование умных технологий.

МРТ, КТ нельзя пройти? Они не доступны? Нонсенс! Увы, пока такое имеет место быть. Но должно уйти из нашей службы здоровья окончательно и бесповоротно. Очень многое зависит от финансирования, которое пока недостаточно. И очень многое от региональных властей, от их отношения к охране здоровья, к самим медикам. Зарплаты всегда на высоте? Отнюдь! Приехал специалист в глубинку. Где жить? Распростертые объятия не всегда.

Да, врачей не хватает. Вводить медицинские факультеты в непрофильных вузах? В технических, поближе к Да Винчи? А то, что клиническая база при этом или вовсе отсутствует, или за тридевять земель... Нередко соискатель здоровья идет за помощью в частное лечебное учреждение. Иные условия, иные возможности? Но цены...

Все чаще выручают регионы, беря на себя решение финансовых проблем. И пациенту становится доступно и самое лучшее, и самое современное исцеление. Но превыше всего - так было, так будет - достойные кадры.

Архиважно, говоря современным языком, чтобы они, медицинские кадры, были в тренде. Отрадно, что соискателей таковых не становится меньше. Напротив, конкурсы в медвузы, в медколледжи растут. Множится и количество медицинских династий. И это, если угодно, греет душу. А в службе спасения сие очень, очень востребовано во все времена.

Вот стало известно о присвоении Государственной премии РФ в области медицины главному трансплантологу России, руководителю Центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова академику Сергею Готье. История семьи Готье прослежена с XVII века. В медицине известен двоюродный прадед Эдуард Готье-Дюфайе. Он был врачом-терапевтом, работал в Первой градской больнице Москвы. Основал там первые Женские медицинские курсы. Его именем названа аудитория, в которой сегодня учатся студенты Российского национального исследовательского медицинского университета.

Отец Сергея Готье, Владимир Юрьевич, был судебно-медицинским экспертом, полковником медицинской службы. Воевал, отмечен боевыми орденами, медалями. После Великой Отечественной работал заместителем начальника Центральной судебно-медицинской лаборатории Советской армии. Мать Сергея Владимировича - Нина Петровна после окончания Первого мединститута ушла на фронт, участвовала в Курской битве, имеет награды. Потом работала доцентом кафедры судебной медицины Первого меда. Жена Сергея Владимировича - Ольга Цирульникова - доктор медицинских наук, трансплантолог, профессор кафедры трансплантологии и искусственных органов Сеченовского медуниверситета. И... просто закономерно: сын Сергей - врач травматолог-ортопед, дочери Марина и Ирина - врачи-педиатры.

Главный онколог России, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России академик Андрей Каприн не из потомственных медиков. Недавно в Москве открыли мемориальную доску на доме, в котором жил его отец - легендарный летчик, Герой Советского Союза Дмитрий Каприн. В свое время Дмитрий Васильевич поддержал выбор сына стать врачом. Ныне Андрей Дмитриевич - уникальный онкохирург, основоположник медицинской династии. Два сына-академика, Дмитрий и Иван, тоже стали хирургами, организаторами службы здоровья. Иван недавно назначен главным внештатным специалистом-онкологом Минздрава Московской области. Дочь Елизавета заканчивает учебу в Сеченовском медуниверситете.

Может, ошибаюсь, но мне кажется, что именно в онкологии больше всего династий. Тяжелейшие пациенты, вал нерешенных проблем... А династии в медицине - особая гордость знаменитого онкоцентра имени Герцена, которому в прошлом году исполнилось 125 лет.

У профессора Натальи Сергеевой врачами были и ее родители, и родители мужа. Сестра и племянница тоже врачи, а сын, Сергей Пирогов, доктор медицинских наук, один из ведущих специалистов в области онкологии ранних и предраков желудка. Всего же династия Сергеевых - Пироговых насчитывает одиннадцать человек.

У профессора Валерия Старинского, руководителя Российского центра информационных технологий НМИЦ радиологии Минздрава России и сестра, и жена, и сын - врачи. Сегодня врачебную династию продолжает уже внучка - Александра Старинская.

Заместитель гендиректора НМИЦ радиологии по лечебной работе доктор медицинских наук Галина Алексеева - первый врач в своей династии. Два года назад она возглавила группу специалистов, изучавшую ситуацию с онкологической помощью в Донецкой и Луганской народных республиках. Ее сын Михаил заведует отделением нейрореанимации в 20-й больнице Москвы, не раз добровольцем работал в ДНР. Вместе с врачами республики помогал пострадавшим в боевых действиях. В составе реанимационной бригады санавиации эвакуировал раненых с линии фронта в районе Угледара, Марьинки и аэропорта Донецка.

Профессор Гурам Ахаладзе - хирург-онколог. Сын Дмитрий признается, что чуть ли не с пеленок мечтал стать хирургом. Стал. Хвастается, что даже удалось оперировать вместе с отцом. Сейчас доктор медицинских наук Дмитрий Ахаладзе из числа ведущих детских онкологов, заместитель главного врача Центра имени Дмитрия Рогачева.

Конкурсы в медвузы, в медколледжи растут. Множится и количество медицинских династий. И это греет душу

Но уйдем из онкологии. Педиатром-реабилитологом стал Александр Андреев, сын директора клиники кардиологии Сеченовского медуниверситета профессора Дениса Андреева. Денис Анатольевич не из семьи медиков. Родоначальник династии? Время покажет. Тем более что и мама Саши - врач, а дед с маминой стороны - академик, доктор медицинских наук.

- Мои дети, которые еще учатся, будут седьмым поколением врачей в нашей семье, - рассказал "РГ" заведующий отделением медицинской помощи взрослому населению на дому московской городской поликлиники N209 Анатолий Фомичев. - Всех хотелось бы назвать: прадедушку, дедушку, но больше всего отца, который работал на скорой помощи. Романтика скорой помощи захватывала дух больше всего, когда ты порой, всего за минуту, можешь спасти человека. Другой специальности я и не знал. С детства был на подстанциях, обитал в поликлиниках, на скорой. Все на примере своих родителей. Отрадно, что сейчас все больше внимания уделяется профессии врача. Это не только дань уважения к людям в белых халатах, но еще и укрепление престижа профессии, и память поколений. Все в совокупности.

Да, в совокупности. Московская больница N 15 носит имя Олега Филатова. Олег Михайлович был известным хирургом-травматологом. Проводил уникальные операции при сложных переломах, сочетанных травмах. А еще был очень внимательным к своим сотрудникам, вокруг него всегда были люди. Дорогого стоит, когда врача-руководителя уважают, любят не только пациенты, но и коллеги.

У медиков, как у всех нас, в приоритете дети. Фото: Сергей Куксин

В феврале 1986 года Олег Михайлович был назначен главным врачом ГКБ N 15. Не стану о том, что было им сделано, внедрено в практику спасения. Лишь об одном случае из жизни.

Девяностые. Сирия, Дамаск. Рано утром выходим из роскошного отеля, спешим на мероприятие. У подъезда на тротуаре лежит мужчина без сознания. Все проходят мимо. Олег Михайлович тут же начинает спасать. Спасает. Вечером в отеле принимаем слова восторга. И как же было больно время спустя видеть, что злой рак съедает этого красивого, мудрого, добрейшего человека. Под его руководством 15-я больница стала среди лучших лечебно-профилактических учреждений города Москвы.

Больнице присвоили имя Филатова. Природа на детях не отдыхает. Не должна! Так диктуют законы жизни. Сын Филатова - Евгений Олегович возглавляет травматологическое отделение больницы имени своего отца.

- Первый раз в стенах "пятнашки" я оказался году в 1982-м, - вспоминает Евгений. - Родители дежурили на сутках. Приходилось и меня брать с собой. Наверное, я родился с мыслью стать врачом. Не было вариантов других - только в медицину. Школьником трудился в больнице в дни производственной практики санитаром. Раскладывал биксы с халатами, пеленками, бинтами. Разбирали по тюкам и считали белье после операций: пятьдесят пеленок, двадцать простыней, бахилы. Уборкой занимался. Нам даже платили немного. И жену нашел в больнице: привели девушку на консультацию. И - консультация затянулась больше чем на 20 лет. Жена не врач. Какой выбор сделают дети, пока не знаю. Медицина же не просто профессия. Жизнь.

Для справки: в отделении, которым руководит Филатов-младший, каждый год получают специализированную помощь 1700 человек. Иначе и быть не может. Больница имени Филатова - из крупнейших медицинских центров Москвы. Здесь многопрофильный круглосуточный стационар, в котором более полутора тысяч коек. Здесь крупные родильные дома, лечебно-диагностические и вспомогательные службы, 17 женских консультаций. И недавно построенный флагманский центр.

Почему в операционной так много народа? Апробация новой технологии. Фото: Артём Вовченко

Главный врач, доктор медицинских наук Валерий Вечорко не из медицинской династии. Но, как многие медики, не обижен "побочными" талантами: отменно поет. Начальник он строгий, дотошный, но любимый. А еще он отец четырех дочерей. Старшая, Катя Вечорко, - студентка 5-го курса Сеченовского медуниверситета.

- Не скрою, - говорит Валерий Иванович, - приятно, что дочь выбрала профессию врача, что учится на "отлично". У врачей не всегда бывает так. Родители же буквально живут на работе. Времени свободного мало, ответственность, усталость, необходимость быть всегда на связи... Не каждый захочет работать, жить в таком жестком ритме. Катей горжусь. Она по-настоящему целеустремленный человек. Трудится палатной медсестрой. Занимается научной работой, выступает на студенческих научных конференциях. На днях в журнале "Эндокринология" вышла ее первая статья: "Эволюция классификации опухолей щитовидной железы". А в свободное от учебы и работы время Катя волонтерит.

...Время - диктатор. Некоторые, еще вчера архиактуальные, профессии уходят. Заявляют о себе совершенно новые. Медицина - исключение. И обилие медицинских династий, рождение новых - тому подтверждение. С Днем медицинского работника!