Войти в почту

В одном из районов Красноярска ввели карантин из-за африканской чумы свиней

КРАСНОЯРСК, 11 июня. /ТАСС/. Карантин из-за африканской чумы свиней (АЧС) ввели в Советском районе Красноярска. Об этом сообщается в указе губернатора Красноярского края Михаила Котюкова.

"Указ губернатора Красноярского края об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по заболеванию - африканская чума свиней на отдельной территории города Красноярска. <…> Постановляю: установить ограничительные мероприятия (карантин) по заболеванию - африканская чума свиней на срок до 20 июня 2024 года <...> по адресу: Красноярский край, город Красноярск, улица Полигонная, 4", - говорится в указе.

По данным онлайн-карт, по указанному адресу находятся предприятия по хранению продукции животного происхождения.

Согласно указу, на территории объекта запрещено находиться посторонним лицам, кроме специалистов службы по ветеринарному надзору Красноярского края и привлеченного персонала для ликвидации инфицированного объекта. Также запрещено вывозить продукцию животноводства и растениеводства с территории.

Об африканской чуме свиней в Красноярском крае

Весной 2023 года специалистам Россельхознадзора поступила информация о падеже свиней в личном подсобном хозяйстве на территории села Малая Минуса на юге Красноярского края. Взятые пробы показали, что животные заражены африканской чумой свиней. Геном АЧС выявлен в пяти населенных пунктах на юге Красноярского края. Было изъято и уничтожено 3 810 голов и почти 18 тыс. тонн животноводческой продукции.

АЧС - вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. В острой форме заболевание убивает 100% заболевших животных. Для человека заболевание опасности не представляет. В России первая вспышка АЧС была зарегистрирована в 2007 году.