Войти в почту

А жителей спросили? – архитекторы о строительстве рыбного рынка во Владивостоке

Владивостокские архитекторы продолжают выступать против строительства многофункционального культурно-досугового комплекса с рыбным рынком на Корабельной Набережной, сообщает ИА DEITA.RU.

А жителей спросили? – архитекторы о строительстве рыбного рынка во Владивостоке
© Deita.ru

Накануне член-корреспондент Академии архитектурного наследия, эксперт в области историко-культурной экспертизы Анна Мялк в эфире радио «Владивосток.FM» рассказала, чем грозит строительство данного объекта для будущего города. Так, по ее словам, традиционно набережные городов являются местами притяжения местных жителей и туристов.

«Особым местом во Владивостоке является Корабельная набережная с историческими скверами, памятниками архитектуры и истории. В российском градостроительстве традиционно вдоль набережных располагаются памятники и монументы, которые рассказывают нам нашу историю. А включение в композицию ландшафта и природных объектов многократно усиливает воздействие этих исторических монументов и подчеркивает само значение того исторического события или же исторической личности», – отметила Мялк.

Причем некоторые памятники имеют прямую связь с акваторией, к примеру, если монумент посвящен десантникам, то логично его установить на берегу. Памятник борцам за власть Советов, которые вышли к Тихому океану имеют непосредственную связь с морем, считает архитектор.

Однако говоря про рыбный рынок на Корабельной набережной, эксперт отмечает, что если здание будет 26 метров, то оно будет вровень с верхними точками соседних постаментов: памятник исследователю Дальнего Востока Г.И. Невельскому и монумент в память моряков торгового флота, погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Это значит, что панорама бухты и силуэт противоположного берега будут полностью закрыты зданием увеселительного характера, ведь это будет непросто рынок, а многофункциональный культурно-доступный комплекс. И если вначале место под рыбный рынок объясняли социальной значимостью, то сейчас она на последнем месте», – добавила эксперт.

По ее словам, на сегодня складывается ощущение, что подобная политика раздачи земельных участков ведет к вымыванию исторической памяти из последующих поколений. Потому как построенные всеми жителями монументы являются символическими корнями жителей Приморья. Причем в последние годы часть памятников уже исчезла: бюст Пушкина, место выброски миноносца, место первой маевки и другие.

«Необходима очень тщательная экспертиза этого вопроса, а также нужно узнать желание самих жителей: нужен ли им там рыбный рынок или нет», – резюмировала эксперт. Предлагаем пройти опрос по этой теме у нас на сайте.

Ранее группа архитекторов написала открытое письмо на имя главы региона с предложением запретить стройку рыбного рынка на Корабельной набережной. Отметим, что разрешение на строительство рыбного рынка было выдано еще в декабре 2022 года. Общая высота нового рынка может составить 26 метров.