Войти в почту

В Приморском крае ожидаются сильные дожди

ВЛАДИВОСТОК, 11 июня. /ТАСС/. Сильные дожди ожидаются в Приморском крае 12 июня на фоне повышенной водности рек, сообщили ТАСС в пресс-службе Приморского гидрометцентра.

"В Приморье 12 июня над территорией края будут смещаться фронтальные разделы, которые вызовут в разных районах сильные дожди. При этом опасных погодных явлений мы не ожидаем", - сказали в пресс-службе.

Согласно гидрологическому бюллетеню Примгидромета, водность рек в регионе преимущественно превышает норму в 1,2-2 раза, а на реках бассейна озера Ханка - в 2,5-3 раза. Сейчас большинство рек находятся в берегах, но отмечается подтопление пойменных участков реки Илистой в нижнем течении.

Как рассказал ТАСС глава Приморского гидрометцентра Борис Кубай, на территории Дальнего Востока господствует барическая депрессия, которая доминирует над Монголией и Китаем. Она направляет свои фронты в Приморье. "Обычно в этот период лета у нас противодействуют две барические системы - депрессия и охотоморский антициклон. В зависимости от того, кто сильнее, меняется погода. В настоящее время антициклон ослаблен, он располагается далеко за Камчаткой, поэтому оказывает мало влияния на наш край. А депрессия с высокой периодичностью направляет к нам грозовые фронты с количеством осадков от 2 до 20 мм", - пояснил Кубай.

О тайфунах

Несмотря на интенсивные дожди в начале июня, речь и тихоокеанских тайфунах в Приморском крае пока не идет. По словам Кубая, в 2024 году явление Эль-Ниньо, которое летом 2023 года нагнетало в Приморье важный тропический воздух, вызывая дожди, практически перестало оказывать влияние на погоду в крае. Соответственно, тайфунная активность регион пока не задевает.

"Как и предполагалось, новых тайфунов в Тихом океане пока не наблюдается. Вихреобразование идет непрерывно, но энергетика у вихрей очень слабая, и в тайфун ни один из них не может превратиться. И это еще раз говорит нам о том, что Эль-Ниньо не работает", - уточнил собеседник агентства.

Эль-Ниньо - это повышение температуры в экваториальной части Тихого океана, которое оказывает глобальное влияние на климат во всем мире. В Приморье в течение второй половины 2023 года температуры воздуха в среднем превышали многолетние значения.