Войти в почту

В Перми открыли памятную доску, посвященную визиту императора Александра I

ПЕРМЬ, 10 июня. /ТАСС/. Памятную доску, посвященную 200-летию с момента визита российского императора Александра I в Пермь, открыли на здании администрации столицы Прикамья. Об этом сообщает корреспондент ТАСС.

"Сегодня мы стали участниками и свидетелями исторического события - открытия памятной доски на здании администрации города, посвященной императору Александру Павловичу. Это заслуженная дань памяти от благодарных пермяков, ведь визит государя оказал благотворное влияние на губернский город и стал одним из факторов его дальнейшего развития", - сказал митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий.

Он также отметил, что именно император Александр I преподнес в дар городу мраморный иконостас для зимнего храма Спасо-Преображенского кафедрального собора, ныне вновь переданного церкви после пребывания в этом здании Пермской художественной галереи. "Память об этих событиях и в целом визите императора Александра Павловича Благословенного на пермскую землю необходимо бережно хранить и передавать последующим поколениям", - добавил митрополит Мефодий.

Как сообщил губернатор Прикамья Дмитрий Махонин, жители Перми гордятся тем, сколько связывает развитие Пермской губернии с домом семьи Романовых. "Мы стараемся ежегодно открывать новые места [связанные с Романовыми]: недавно появился памятник Михаилу Александровичу Романову, сейчас разрабатывается проект по созданию дома, посвященного Романовым, на базе "Королевских номеров" - последнего пристанища Михаила Александровича", - сказал глава Пермского края.

По данным фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" и Пермского государственного архива социально-политической истории, в здании, где сегодня располагается мэрия Перми, император Александр I останавливался с 30 сентября по 3 октября 1824 года во время своего путешествия по российским губерниям.

Памятная доска Александру I открыта в рамках ежегодных Романовских дней. Они проходят с 8 по 12 июня в дни памяти Великого князя Михаила Александровича, убитого неподалеку от Перми в 1918 году.