Войти в почту

Новый подход к озеленению разрабатывают в Вологде

В Администрации Вологды прошло совещание по вопросу комплексного подхода к озеленению города. На него собрались представители экспертного сообщества в области архитектуры, градостроительства и лесного хозяйства.

Новый подход к озеленению разрабатывают в Вологде
© Вологда.рф

Исполняющий обязанности Мэра Вологды Андрей Накрошаев выступил с презентацией лучших практик по озеленению крупных городов России, показав на их примере, что зелёные насаждения должны дополнять архитектурные ансамбли и городскую инфраструктуру, а не быть акцентом и занимать большую площадь.

«Озеленение — важный элемент и благоустройства пространств, которым мы занимаемся в этом году. Например, в парке Ветеранов 80 % деревьев мёртвые. Нужно разработать концепцию озеленения, использовать принципиально новые подходы. Будем работать не на количество, а на качество. На площадях должны быть максимально раскрытые пространства с минимальным количеством озеленения. Это должно быть функциональное пространство для проведения массовых мероприятий. В парках, аллеях, скверах, наоборот, должны преобладать зелёные насаждения», — подчеркнул и. о. Мэра Вологды Андрей Накрошаев.

Основные проблемы ландшафтного дизайна Вологды, которые отметили эксперты, — это хаотичность засадки, большое количество ветхих и заражённых деревьев, неправильный подбор видов.

Главный архитектор Вологды Денис Поздняков подчеркнул, что существующие лишние зелёные насаждения мешают не только на проезжей части, но и в точках притяжения жителей, общественных пространствах.

«Важно прибрать город, убрать нижние ветки, кусты, которые мешают движению и видимости, раскрыть памятники. Наше достояние — Кремль — даже не видно со стороны проспекта Победы из-за деревьев. Центральная набережная тоже закрыта лесом. Это неправильно. Важно, чтобы растения были рассажены разумно. Деревья своим возрастом и породой должны подходить под городской ландшафт», — говорит начальник Управления архитектуры Администрации города Вологды Денис Поздняков.

Андрей Николаевич подчеркнул, что не стоит располагать газоны близко к проезжей части, а также, что необходимо избавляться от высоких ветхих деревьев, которые могут представлять угрозу жителям.

«Нельзя делать газоны выше бортового камня. Когда идёт дождь, вся грязь ползёт на проезжую часть. Из-за этого потом образуется пыль. А от чистки снега зимой портится газон — от смёта и реагентов. Снегоуборочной технике мешают и деревья, которые рабочим приходится вынужденно портить. Нельзя сажать высокие деревья вблизи домов, которые потом вырастают выше них, становятся аварийными. Кроме того, важно сажать деревья с закрытой корневой системой, чтобы в дальнейшем она не ломала сети, дорожное и тротуарное покрытие», — отметил Андрей Накрошаев.

Ещё одна проблема — аллергенность растений. Большое количество вологжан испытывают проблемы с дыханием из-за цветения деревьев в весенне-летний период.

«Затемнения от крон деревьев влияют на подавление нервной системы, возникновение синдрома хронической усталости. От старых деревьев могут возникнуть инфекционные заболевания. Основной поражающий фактор — грибки, размножающиеся спорами. Срок дерева в обычной среде может доходить до 300 лет, в городе эти сроки гораздо меньше — в пределах 35–55 лет. Обновление деревьев должно происходить каждые 25–35 лет. Стоит отметить и большое количество аллергиков в нашей стране — порядка 10 % населения страдают астмой, у каждого пятого какая-либо аллергия. В нашем городе самый распространённый аллерген — пыльца берёзы. Наиболее подходящими для высаживания в городах являются клён, ясень, низкорослые кустарники и хвойные», — рассказал заведующий отделением, врач-пульмонолог Вологодской городской больницы № 1 Олег Пешков.

Архитектор Владимир Лукин рассказал про вред неправильной посадки деревьев для объектов культурного наследия.

«Важно соблюдать требования расстояний между насаждениями и зданиями, проезжей частью, а также требования, касающиеся охраны объектов культурного наследия. Из-за непосредственной близости деревьев происходят непродуваемость фасадов, отсутствие визуальных коридоров и прочее. Хочется отметить, что нерадивый плохой архитектор обычно прячет свою архитектуру за зелёные насаждения», — отметил Владимир Лукин.

На встрече обсудили, что деревья в Вологду лучше привозить из питомников крупномерами, а не саженцами. Это продлит срок жизни дерева в городе. При этом нужно учесть районированность сортов.

«В Вологодской ГМХА есть дендрологический сад. Мы готовы высаживать свои семена на территории города. Это будет районированный посадочный материл, который хорошо освоится на территории Вологды. Потребуется время, зато это гарантия качества и долголетия будущих насаждений», — заявила ассистент кафедры лесного хозяйства ВГМХА им. Н. В. Верещагина Наталья Корякина.