Войти в почту

Патриарх Кирилл провел богослужение в храме св. Николая Чудотворца в Калининграде

КАЛИНИНГРАД, 8 июня. /ТАСС/. Патриарх Кирилл принял участие в богослужении в храме святого Николая Чудотворца в Калининграде, передает корреспондент ТАСС. Храм считается самой древней постройкой (XIII века) в Калининграде из сохранившихся до наших дней. Он стал первым православным храмом (в 1985 году) за 40 лет русской истории этого края, а впоследствии (в 1999 году) - главным храмом первого православного монастыря в регионе. В настоящее время это главный храм подворья женского монастыря в честь иконы Божией Матери "Державная".

"Вспоминаю первый приезд в Калининград на поезде из Смоленска в Калининград. Вспоминаю, как город меня встретил, в котором не было ни одного даже живого признака присутствия православия. <...> С тех много чего удалось здесь совершить, и сегодня Калининградская епархия является процветающей, и церковная жизнь действительно развивается, укрепляется. <...> Очень многое сделано, храмы построены и обучение, и монастыри, и гимназия православная и величественный Кафедральный собор в самом центре Калининграда, <...> но еще раз хочу сказать, что чем больше открывается возможностей для церковной жизни и христианского благовестия, тем больше спрос с тех, кто ответственен за это благовестие", - сказал патриарх, отметив, что храм, в котором прошла служба, стал первым храмом на территории Советского Союза, восстановленным из руин.

По сообщению пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, перед службой в храме Николая Чудотворца Патриарх Кирилл провел собрание духовенства Калининградской митрополии в актовом зале Православной гимназии при кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде. Патриарх выступил с докладом, посвященным актуальным проблемам общецерковной жизни, а также Калининградской митрополии. "Калининград - это лицо России, а место, конечно, очень непростое. От духовенства сейчас требуется очень многое: укрепление духовной жизни нашего народа, здесь пребывающего, укрепление в вере православной и особенно в любви к нашему Отечеству, в верности Отечеству, осознание особой исторической роли, которую сегодня Калининградская область играет в жизни всей нашей великой России. А духовенство было, есть, остается и, надеюсь, всегда будет носителем самого важного, что формирует личность русского человека, и не только русского, но и всех тех, кто проживает в России", - подчеркнул он.