Войти в почту

Как прошел второй день книжного фестиваля «Красная площадь»

Как прошел второй день книжного фестиваля «Красная площадь»
© Вечерняя Москва

В лектории площадки «Художественная литература» представили новинки двух писателей: «Девяностые» Романа Сенчина и «Запасный выход» Ильи Кочергина, которые выходят в «Редакции Елены Шубиной». Авторы представили их в формате беседы-дискуссии, проходившей с модератором Анастасией Шевченко.

Поговорили об «автофикшне» — смеси автобиографии и художественной литературы. «Насколько автофикциональны ваши сюжеты?» — поинтересовалась модератор. На этот вопрос ответил Кочергин: «Мне захотелось написать что-то художественное, но максимально приближенное к жизни». В основе его сюжета лежит реальная история, в которой родственники попросили взять в деревню лошадь, уже слишком старую для скачек. Лошадь — центральная фигура в повести. Сюжет о том, как складывались отношения между членами семьи и этой лошадью, о том, как она пригодилась его жене для ее работы психотерапевтом.

Роман Сенчин на тот же вопрос ответил, что часто пишет довольно автобиографично, «в молодости» даже писал от первого лица: «Даже женские персонажи иногда имеют мои черты [характера]». Роман Сенчин отметил, что иногда пользуется образами своих знакомых. «Не получается у меня выдумывать из головы. Иногда знакомые обижаются, но некоторые радуются, что я так “увековечил” их», — поделился писатель.

Детская и учебная литература

Программа второго дня продолжила тему Пушкина и проверенной временем литературной классики. Все выступавшие стремились сделать акцент на познавательной и одновременно увлекательной детской литературе.

На площадке прошла презентация книг издательства Сретенского монастыря – «Как Сима встречала Пасху» и «День Рождения Христа». Насельник Сретенского монастыря игумен Павел (Полуков) и автор книг Татьяна Копяткевич рассказали об изданиях, которые помогут родителям, крестным, бабушкам и дедушкам с легкостью объяснить маленьким христианам даже самые сложные вопросы веры, как интересно рассказать о главных православных праздниках.

Известная детская писательница, педагог, член Союза писателей России Анна Гончарова представила свою новую книгу «12 месяцев», в которую вошли стихи и сказки для семейного досуга. В своих историях Анна Гончарова всегда делает акцент на семейных ценностях. И на этот раз она рассказала и показала, как можно полезно и увлекательно проводить свободное время в семье с родными и близкими. Особенно теплый отклик у собравшейся публики вызвали стихи из новой книги писательницы. Все гости не только провели время весело и познавательно, но и получили чудесные подарки из Волшебного леса.

На Детской сцене прошла презентация пятого сезона премии «Большая сказка» имени Эдуарда Успенского. Прием работ на эту премию начался 3 апреля и идет уже два месяца. О том, какие работы поступили и каких очень ждут эксперты премии и члены жюри, рассказала поэт и куратор премии Анна Золотарева. Председатель жюри, поэт и писатель Андрей Усачев поделился впечатлениями от разных сезонов премии и накопившимся за это время опытом. Лауреат премии и член жюри Галина Дядина поделилась своими мыслями по поводу наилучшего сочетания в детской литературе веселого и познавательного. Затем выступили лауреаты предыдущих сезонов, писатели Дмитрий Сиротин, Валентина Дёгтева и Оксана Иванова. Они рассказали о том, что дала им победа в конкурсе и как участие в работе премии изменило их взгляды на детскую литературу.

На Детской сцене читатели также встретились с основателем серии «Ласка Пресс», писателем и переводчиком Михаилом Визелем. В этой серии публикуются необычные книги, в которых картинок больше, чем текста. Однако это не просто книжки-картинки, в них всегда есть более глубокий, философский смысл, что делает эти книги интересными не только детям, но и читателям постарше. «Ласка Пресс» начиналась с переводных книг, но теперь здесь выходят и произведения российских авторов. Это, к примеру, сказка «Принцесса Азалия» Ирины Лейк и Елизаветы Баржанской или «Детские стихи» Евгения Солоновича, известного переводчика итальянской поэзии. В презентации серии, кроме Михаила Визеля, приняли участие Евгений Солонович и редактор Надежда Щербакова.

Малая сцена

На «Малой сцене» фестиваля объявили 50 финалистов VI сезона Всероссийского литературного конкурса «Класс!» В этом году участие в конкурсе приняли более 13 000 школьников из 80 регионов России и впервые к «Классу!» присоединились 8 стран СНГ, а региональными победителями стали 140 талантливых ребят. Из них члены жюри нынешнего сезона — Анна Матвеева, Дмитрий Воденников, Ольга Лишина, Вадим Панов, Нина Дашевская и Яна Вагнер — выбрали 50 лучших рассказов. Именно их авторы приедут в сентябре в Москву на финал.

Впервые в финал прошли ребята из Астраханской, Оренбургской, Самарской и Ульяновской областей, Камчатского края, Республики Крым, Республики Саха (Якутия). Особенно отличился регион, участники которого не раз становились победителями «Класса!» — речь о Московской области: все три региональных победителя прошли в следующий этап. По словам члена жюри конкурса Вадима Панова, когда человек владеет словом, он способен дать больше, чем пересказ непритязательного сюжета. «Только правильный, хорошо поставленный язык позволяет творить, позволяет делать так, чтобы до читателя долетали не только мысли, но и чувства автора. И меня очень порадовало, что почти все рассказы участников нашего конкурса написаны очень хорошо, в рассказы ребят погружаешься, не опасаясь поцарапаться о безграмотный оборот или заурядную грамматическую ошибку», — считает писатель-фантаст.

Полный список финалистов можно посмотреть на сайте литературного конкурса «Класс!».

Москва — литературный мегаполис

За два дня фестиваля на площадке «Москва — литературный мегаполис» состоялось 42 мероприятия. В пятницу на «Малой сцене» прошли театрализованные постановки, поэтические чтения и концерты.

На концерте группы DIVA Ethno Future Sound, обладателей премии Russian World Music Awards как лучшего аутентичного проекта этнической музыки в России, прозвучали чувашские народные песни, в которые коллектив вдохнул новую жизнь, сумев сберечь при этом их уникальную ритмику и первозданную мелодическую красоту.

Концертная программа «Пушкин — роман с музыкой с продолжением» была посвящена продолжению истории пушкинских произведений в творчестве разных композиторов: Чайковского, Алябьева, Гурилёва, Глинки, Бизе, Римского-Корсакова, Россини, Моцарта, Свиридова. В концерте приняла участие Любовь Казарновская — оперная и камерная певица, актриса, профессор, академик РАЕН, общественный деятель, а также солисты «Молодой оперы России».

Также в пятницу состоялся литературно-театральный проект «Давай поговорим». Проект объединил разные виды искусства в одном месте: театр, литературу, музыку, вокальное мастерство и хореографию. В литературную основу легла поэзия, музыка великих русских деятелей искусства — А.С. Пушкина, А.А. Ахматовой, Б.Ш. Окуджавы. В постановке прозвучали строки классиков о главных ценностях человека — любви, семье, дружбе, родине, а также музыка в живом аккомпанементе и романсы в исполнении артистов мюзиклов. В спектакле задействованы актеры ведущего творческого коллектива города Москвы театра-студии «ProТеатр», а также молодые актеры театра и мюзиклов.