Войти в почту

В Якутии площадь лесных пожаров превысила 98 тыс. га

ТАСС, 10 июня. /ТАСС/. Возгорания, возникшие в лесах Якутии, распространились на площади более 98 тыс. га. Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики.

"Всего на начало суток действуют 48 лесных пожаров на площади 98 266 га <…>. Также зарегистрировано два ландшафтных пожара на площади 47 га в Абыйском и Верхнеколымском районах", - сказано в сообщении.

Уточняется, что из действующих пожаров четыре локализованы на площади 144 га. За сутки ликвидировано одно возгорание на площади 1,5 га. Тушением огня занимаются 749 специалистов, привлечено 50 единиц техники. На авиапатрулировании находится 16 воздушных судов, на тушении огня - восемь вертолетов Ми-8.

"Массовое возникновение лесных пожаров связано с высокой грозовой активностью, которая наблюдается на большей части республики", - цитирует пресс-служба правительства региона главного лесничего республики Андрея Коноплева.

По данным министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии, ведется тушение 22 пожаров на общей площади 56 474,1 га на территориях Амгинского, Абыйского, Верхневилюйского, Вилюйского, Верхоянского, Верхнеколымского, Горного, Кобяйского, Олекминского, Томпонского, Усть-Алданского, Хангаласского районов и городского округа Якутск.

Якутия - один из самых пожароопасных регионов страны. Общая площадь лесов составляет 256,1 млн га (83,4% территории).